Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

11.03.2020 10:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.03.2020 г.

Из 500 предложений выберут главное

Работа над поправками в Конституцию выходит на финишную прямую.

Все поступившие предложения обсудили депутаты Госдумы в рамках второго чтения на пленарном заседании парламента 10 марта.

Рабочая группа по подготовке поправок к Основному Закону РФ получила более 500 предложений. Какие из них найдут отражение в Конституции, станет ясно после проведения общероссийского голосования.

Свои предложения в Госдуму внес и Президент РФ Владимир Путин. Его поправки включают самый широкий спектр тем, в том числе упоминание в Конституции Бога, запрет на отчуждение территорий страны и новые ограничения для чиновников. Документ занимает 24 страницы.

Свои предложения в Основной Закон внесла и Общественная палата Омской области. По словам ее председателя Лидии Герасимовой, отечественная Конс­титуция имеет огромное значение для государства и общества. Будучи принятой в переломный для России момент, она в значительной степени обеспечила ту стабильность, благодаря которой страна не только выжила в сложнейшие исторические периоды, но и сохраняет значительный потенциал для развития.

– Вместе с тем надо учитывать и тот факт, что общество и государство претерпели серьезные изменения с начала девяностых годов прошлого века, что должно было найти отражение и в столь фундаментальном нормативном правовом акте, каковым является Конституция. Предлагаемый для обсуждения законопроект является попыткой модернизации целого ряда параметров публичной власти и заслуживает особого внимания, – подчеркнула Лидия Герасимова.

Комментарий

Дмитрий Перминов, депутат Государственной Думы, Герой России:

- Конституция РФ подчеркивает обеспечение неприкосновенности территорий государства, однако нет четких, конкретных механизмов определения условий, угрожающих суверенитету.

Тем более таких регионов, как Крым и Курильские острова, вокруг которых давно идут споры на международной арене. Поэтому я поддерживаю поправку Президента о незыб­лемости границ, поскольку считаю это важнейшим принципом существования России.

Это очень важная и необходимая мера. Ее своевременность становится актуальной именно теперь, когда некоторые страны пытаются переписать итоги Второй мировой войны. Принижая роль Советского Союза в победе над фашистской Германией, одновременно с этим лидеры этих государств пытаются предъявлять территориальные претензии к современной России и перекроить существующие границы.

Кроме того, внесение в Конституцию поправки о незыблемости границ нашего государства позволит в будущем избежать угрозы политического лоббирования сепаратных вопросов в отдельных регионах страны, что отмечалось в девяностых годах прошлого столетия.

Кроме того, поправка исключает возможность для потенциально новой власти легким росчерком пера лишить страну территориальных субъектов, как когда-то это случилось с Крымом. Перио­дически из-за рубежа выдвигаются претензии и относительно Калининграда. Чтобы раз и навсегда снять этот вопрос с повестки дня, также требуются конституционные регулировки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5