Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

12.02.2020 10:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 14.02.2020 г.

«К родному крыльцу деревенского дома…»

Автор: Алина АНТОНОВА. Фото Галины ТАРАСОВОЙ.

Александр Козырев порадовал песней.

Так назвал наш земляк В. К. Маевский одну из глав своей новой книги «Память сердца», презентация которой прошла в Художественном салоне.

Многоплановое произведение состоит из двух частей – «Моя жизнь» и «Забытая деревня» и вобрало в себя историю жизни автора, его родных и близких друзей, воспоминания от встреч с творческими людьми, рассказы о своей малой Родине и о судьбах сверстников и односельчан. Несмотря на то, что по жанру книга представляет собой мемуары и в ней много личного, она интересна широкому кругу читателей, ведь каждый из нас встретит здесь знакомые имена. Автор дружит с поэтами марьяновской земли – Геннадием Тарасовым и Зоей Ястребовой, Владимиром Веселовацким и Светланой Зименс. Добрые отношения у Василия Кирилловича с главой района – Анатолием Ивановичем Солодовниченко и управляющим делами Администрации Евгением Николаевичем Калашниковым. Дружеские взаимоотношения автор поддерживает с библиотекарем Татьяной Волковой и журналистом Антониной Котовой. Одним словом, у В. К. Маевского достаточно друзей и единомышленников и каждому из них он находит место в своем повествовании. Глава, посвященная друзьям, называется «Марьяновские встречи и воспоминания».

Но главное, навсегда в своем сердце сохранил Василий Кириллович память о своей малой Родине, о незабвенной деревне Крикуны, что была в нашем Марьяновском районе до 70-х годов прошлого века. Сохранил память о жизни нескольких поколений выходцев из белорусского селения Усохи. Потому и живет деревня Крикуны в сердцах потомков семей Маевских, Карпенко, Голенковых, Носенко и других. А в книге есть и схема расположения деревенских объектов, и обозначен каждый дом – все это автор нарисовал по памяти, воссоздав не только образ милой его сердцу деревеньки, но и достоверно передав сведения о жизни своих земляков.

Отдельная глава книги посвящена землякам, ушедшим на фронт. Только из маленькой деревни Крикуны-Голенки ушли на фронт 46 человек, это 20 процентов всего населения того времени. Из них погибли 16 человек, или 35 процентов. Но и вернувшиеся с войны были или ранены, или перенесли другие тяжелые испытания. Книга В. К. Маевского стала для участников войны своеобразным памятником. Фронтовиком был и любимый учитель Кузьма Павлович Карпенко. Отдельная глава так и называется «Памяти учителя».

Читая книгу, знакомишься с талантливыми людьми не только Марьяновского района, но и Омской области, среди которых художники Сергей Сочивко и Виктор Касьянов, скрипач Максимилиан Голошубин и непрофессиональный писатель Валентин Шевелев… Есть здесь очерк о Михаиле Абрамовиче Пекелисе – писателе, поэте, ученом, общественном деятеле из Москвы. У всех этих людей разные характеры. Разные судьбы. Но роднят их с автором увлеченность, широта кругозора, неравнодушие к жизни.

Именно неравнодушие и сопричастность к судьбе малой Родины привели в Художественный салон в день презентации многих марьяновцев, среди которых были Галина Александровна Южакова, Нелля Пет­ровна Зилинская, Наталья Леонидовна Харченко, Геннадий Петрович Тарасов, Зоя Васильевна Ястребова, Галина Петровна Васильева, Любовь Андреевна Гайдук и многие другие. Особенно порадовал виновника торжества приезд родных из поселка Конезаводский — Александра Николаевича и Нины Матвеевны Голенковых, а также Галины Николаевны Чижиковой. Вместе с В. К. Маевским на встречу с его земляками приехали и известные омичи – член творческого Союза художников России, Почетный дизайнер России, художник Виктор Петрович Касьянов, музыкант Максимилиан Сергеевич Голошубин, давние друзья — Николай Владимирович Бабушкин и Степан Михайлович Лака и, конечно же, главный человек в жизни автора книги – сын Сергей Васильевич.

Но вот уже в зале слышатся звуки скрипки, добавляя в атмосферу сердечности особую лиричность. Звучат поэтические размышления о прочитанном наших поэтов Зои Ястребовой и Геннадия Тарасова. Ведущие презентации Татьяна Эйзен и Надежда Гюнтер рассказывают об авторе, перелистывая некоторые главы книги. А своими размышлениями о прочитанном начинают делиться участники встречи. Например, Евгений Калашников отметил уникальность книги в достоверности описанных событий из жизни жителей деревни Крикуны. А Геннадий Тарасов убежден, что труд В. К. Маевского — единственный в своем роде не только в Омском Прииртышье, но и в стране.

Директор централизованной биб­лиотечной системы района Евгений Гурин рассказал о дружбе коллектива библиотеки с автором «Памяти сердца», ведь Василий Кириллович и в числе дарителей книг. А вот Надежда Иосифовна Лиошенко и Нелля Петровна Зилинская с интересом и душевным трепетом прочли книгу, найдя здесь и друзей детства, и вспомнив своих любимых учителей. Известный в районе музыкант и исполнитель Александр Нилович Козырев подготовил для В. К. Маевского в этот день сюрприз, выразительно и эмоционально исполнив новую песню «Деревенька Крикуны» на слова Геннадия Тарасова.

Было сказано еще много теплых слов в адрес автора и его книги. А за чашкой чая участники встречи узнали и об увлечении Василия Кирилловича музыкой: когда он взял в руки аккордеон, в вальсе закружились пары…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20