Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

23.12.2020 15:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 25.12.2020 г.

«В этом результате труд всех и каждого...»

Автор: Анатолий СОЛОДОВНИЧЕНКО, глава Марьяновского муниципального района.

Отсчитывает свои последние дни такой неоднозначный 2020-й год, изменивший реальность не только марьяновцев, но и всей страны и даже мира. Вот и наш район уже 10 месяцев живет в режиме повышенной готовности в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Определенные ограничения наложили особую ответственность на каждого из нас: режим самоизоляции — для пожилых граждан, маски, перчатки и социальная дистанция — буквально для всех, а еще строжайшее соблюдение гигиены рук. Но, несмотря на сложности и потери в некоторых семьях (а они как ни печально были!), жизнь продолжается.

Благодаря самоотверженной работе наших медиков продолжается борьба с коронавирусной инфекцией и ведется большая профилактическая работа. Благодаря специалистам Роспотребнадзора неукоснительно соблюдаются все необходимые требования на предприятиях и в учреждениях. Буквально на днях в нашем райо­не состоялась проверка рабочей группой областного оперштаба по соблюдению необходимых профилактических мер и она показала, что люди понимают и свою ответственность в борьбе с инфекцией, и то, что буквально каждый из нас должен участвовать в ней.

Должен отметить, что несмотря на пандемию, в районе не закрылось ни одно предприятие или учреждение, нет массового сокращения людей. Продолжают работать без срывов предприятия, обес­печивающие жизнедеятельность района, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания.

Уходящий год был насыщен различными событиями общественно-политической жизни. Во-первых, это год 75-летия Великой Победы и вся патриотическая работа наполнилась новым содержанием. К сожалению, сегодня в районе проживает только один участник Великой Отечественной войны — Александр Петрович Дронов из поселка Конезаводский, но в каждом поселении есть очевидцы тех грозных и героических лет — труженики тыла. Окружить вниманием и заботой этих людей, чтобы не прерывалась связь времен — задача и власти, и общества.

2020-й — это и год 85-летия нашего района, и хотя у нас не было как раньше крупных массовых мероприятий, все же прошедшие в онлайн-формате наглядно показали, что живы и приумножаются все трудовые традиции марьяновцев.

Вместе со всей страной мы приняли участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ. Участие марьяновцев в этом беспрецедентном политическом событии показало их высокую активность и политическую зрелость: за внесение поправок в Основной Закон страны проголосовали около 67 процентов наших избирателей. А прошедшие в сентябре выборы в представительные органы власти района отчетливо показали, что для граждан нашей территории важна политическая стабильность, ведь они в большей части избрали действующих депутатов, уже проверенных в деле. Именно людям, имеющим опыт, профессионализм доверили земляки свои судьбы на ближайшие пять лет.

Непростым оказался уходящий год и для сельскохозяйственной отрасли — главной в экономике нашего района. Несмотря на засушливое лето, урожайность с наших полей составила 24,5 центнера с гектара — это говорит о грамотной работе с землей наших земледельцев. Собран весомый урожай зерновых в объеме 167,7 тыс. тонн, заготовлено необходимое количество кормов, засыпаны качественные семена в закрома.

Ежедневно животноводы района получают около 55 тонн молока, которое сдается на переработку на Любинский молзавод, Москаленский маслосырзавод и в «Манрос» Омска. Примечательно, что в этом году и в районе появилось предприятие по переработке молока: молочный завод в поселке Конезаводский производит продукцию 10 наименований под маркой «Мишарское», в день перерабатывается по три тонны молока, но это не предел, так как проектная мощность рассчитана на 10 тонн.

В предстоящем январе планируется подача газа в Малую Степнинку, ведь в районе велось строительство межпоселкового газопровода Березовка — Малая Степнинка — Степное, протяженность которого 16,4 километра, а стоимость почти 41 миллион руб­лей. Различных инвестиционных проектов в уходящем году на нашей территории было 28, реализовываются они как за счет средств бюджета, так и частных инвестиций. Среди проектов газораспределительные сети в деревне Васильевка, ремонт внутрипоселковых автомобильных дорог в райцентре, в Боголюбовке, Степном, Усовке, Пикетном и поселке Марьяновский, замена водопроводных сетей Орловка-Березовка, водопровод в Голенках, капитальный ремонт сис­темы электроснабжения в интернате Москаленской средней школы и многое-многое другое.

Только в 2020-м году по прогнозам экономистов в развитие нашей территории вложен почти один миллиард рублей! Не случайно по оценке министерства экономики области по всем показателям социально-экономического развития наш Марьяновский район входит в десятку лучших районов Прииртышья. И в этом результате труд всех, кто живет и трудится на марьяновской земле. Каждый житель района на своем рабочем месте вносит свою лепту в социально-­экономическое развитие нашей территории. Так, наши сельские труженики многие годы остаются на лидирующих позициях сельскохозяйственного производства, рачительно работая с землей и вкладывая огромные средства в техническое перевооружение отрасли. Предприятия ЖКХ, проводя модернизацию, в числе первых в области получают паспорта готовности к работе в зимний период. Сегодня районная система образования (а этот факт отметила министр образования Т. В. Дернова при посещении в начале декабря Шараповской школы) является лучшей в области, поднявшись с 32 места! На протяжении многих лет наша культура демонстрирует свое высокое мастерство на различных конкурсах и фестивалях. Вот и в непростых условиях нынешнего года наши учреждения одними из первых в области сумели перейти на совершенно новый формат работы в режиме онлайн, проведя на своих площадках множество концертов и конкурсов.

Например, большой общественный резонанс среди марьяновцев получил концерт, посвященный труженикам сельского хозяйства, в ходе которого мы не только услышали фамилии наших передовиков, но увидели их портреты и сюжеты об их работе. Вот и недавняя победа в Москве, а я веду речь о премии «На благо мира» (подробности на первой странице газеты — примечание редакции) за режиссуру видеоролика Галины Шульц, продемонстрировала высокое мас­терство наших энтузиастов. Вдумайтесь сами, она победила из далекой сибирской глубинки среди киностудий Москвы, Санкт-Петербурга и т. д. А взять наш ансамбль «Осенний сон», удостоившийся почетного звания Заслуженного коллектива народного творчества в Российской Федерации. В нашей области наберется таких всего лишь пять или шесть! Своей работой культработники спасают односельчан от вакуума общения, дарят хорошее настроение, а значит здоровье.

Я искренне благодарен за работу нашим энергетикам, работникам социальной сферы, торговли, предприятий автотранспорта, пищевой и перерабатывающей промышленности: в сложных условиях выполнения санитарно-противо­эпидемиологических мероприятий по предупреждению коронавирусной инфекции они не допустили ни одного сбоя и срыва.

Впереди новый 2021 год. Каким он будет, во многом будет зависеть от каждого из нас, а самое главное, тот человеческий капитал, который есть у нашей территории, не позволяет работать хуже.

Я от всей души поздравляю вас, дорогие земляки, с наступающим Новым годом! Пусть он принесет всем мир, благополучие и уверенность в завтрашнем дне. Пусть будут здоровы родные и близкие, а счастье и радость придут в каждый дом и семью!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10