Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

02.12.2020 09:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 04.12.2020 г.

Омская область благополучна по гриппу птиц

Автор: Управление Россельхознадзора по Омской области.

В августе 2020 г. на территории Омской области была зарегистрирована вспышка гриппа птиц

Вспышка фиксировалась на территории 16 муниципальных районов – Крутинского, Полтавского, Тюкалинского, Большереченского, Кормиловского, Саргатского, Нижнеомского, Калачинского, Муромцевского, Горьковского, Черлакского, Омского, Москаленского, Марьяновского, Оконешниковского, Павлоградского, в 30 населенных пунктах, в 39 личных подсобных хозяйствах и на территории птицефабрики ЗАО «Иртышское».

Указами Губернатора Омской области «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории отдельных муниципальных образований Омской облас­ти» по всем случаям выявления гриппа птиц были установлены ограничительные мероприятия (карантин).

Управлением Россельхознадзора по Омской области приняты решения о необходимости отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории неблагополучных пунктов.

Птица убита бескровным методом, трупы птицы уничтожены путем сжигания.

Проведена дезинфекция на территориях личных подсобных хозяйств, в которых содержалась домашняя птица, и местах сжигания.

Проведен комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации эпизоотических очагов и недопущению распространения гриппа птиц.

В настоящий момент неблагополучных пунктов по гриппу птиц на территории Омс­кой области не зарегистрировано. В целях недопущения заноса и распространения гриппа птиц и обеспечения эпизоотического благополучия Омской области, Управление Россельхознадзора по Омской области рекомендует проводить следующие мероприятия в постоянном режиме:

- обеспечить безвыгульное содержание птицы в личных подсобных хозяйствах граждан с недопущением их контакта с синантропными и дикими птицами;

- проводить ежедневный клинический осмотр на своем подворье домашней птицы на выявление признаков (симптомов) заболевания гриппом;

- представлять ветеринарным специа­листам по их требованию птицу для осмотра и проведения обязательных профилактических мероприятий;

- не покупать птицу в местах несанкцио­нированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить птицу и продукцию птицеводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1