Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

02.12.2020 10:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 04.12.2020 г.

На путь безубыточного производства

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Представители Москаленского участка МУП ЖКХ «Лесногорское».

выходит МУП ЖКХ «Лесногорское», имевшее еще несколько лет назад огромные долги по самым разным показателям, предвещавшим предприятию банкротство, а ныне нацеленное на экономическую стабильность.

И это на сегодняшний день самое главное достижение его специалистов и коллектива в целом, очевидность которого хорошо прослеживается на самом крупном производственном участке предприятия – Москаленском, модернизированном по многим его направлениям. Причем за сравнительно короткий период.

С ввода в эксплуатацию в данном населенном пункте модульной газовой котельной и закрытия в связи с этим крупногабаритной мазутной прошло два года. Но именно тогда у руководителя МУП ЖКХ «Лесногорское» Л. В. Свириденко и зародилась идея реконструировать помещение прежней котельной под иные необходимые предприятию объекты.

- Помимо сохраненного резервного котла, здесь может получиться и добротный гараж для нашей техники, что позволит уйти от его ежегодной затратной аренды, — делилась на ту пору пока только планами Любовь Викторовна, визуально проектируя мне их в пространственных объемах старой котельной. И как оказалось, они уже осуществились.

- За лето прошлого года работа по обустройству гаража была выполнена. Благодаря работникам наведен образцовый порядок и в помещении резервной котельной, и в появившемся с отдельным въездом гараже, где проведены косметический ремонт, ревизия электрооборудования, замена час­ти электропроводки и светильников, ремонт кровли на здании и пола внутри него, сооружение бытовой комнаты для отдыха и приема пищи, обновление санузла, приведена в надлежащий вид прилегающая территория с начавшимся огораживанием, произведен монтаж склада для хранения полиэтиленовых труб с уличной стороны здания и прочие рабочие моменты, — наглядно продемонстрировала руководитель предприятия реализованный производственный проект.

Отметила же я в свой недавний визит сюда и еще одну интересную фишку – изготовление бетонных мини – блоков.

- Для осуществления этого процесса купили бетономешалку, сами смонтировали специальный станок, освоили технологию и начали их выпуск. Размером блок 50 на 100 сантиметров, толщиной 10 сантиметров, весом 103 килограмма, — рассказал мастер – ветеран предприятия А. Т. Игнатович, под непосредственным контролем которого пребывают прежде всего жилищный фонд и вопросы водоотведения.

Пока обеспечивают блоками собственные участки – в качестве напольного покрытия в котельных, в гараже, в том же уличном трубном складе. Хотя осуществлялась их поставка и на обустройство площадок по сбору мусора. И можно с большой вероятностью сказать, что спрос на них будет расти, как и количество других положительных преобразований на предприятии. В чем абсолютно уверен Анатолий Тимофеевич, подчеркнувший, что за свою продолжительную деятельность здесь ничего подобного в развитии производства не припомнит.

Удовлетворение от работы испытывают и в других сферах деятельности Москаленского участка. К примеру, газовую котельную успешно возглавляет мастер Игорь Анатольевич Таранов, а транспортная служба, в обязанностях которой доставка угля, воды по отделениям, экскаваторные работы, откачка нечистот, находится под руководством опытного профессионала, инженера–механика Геннадия Михайловича Кострова. Все подготовительные моменты по модернизации производственных объектов МУП ЖКХ «Лесногорское» ведутся при активном учас­тии его главного инженера Якова Андреевича Коншу.

Кстати, вполне по современному обустроен теперь и административный офис предприятия, что приятно не только специалистам, работающим в его стенах, но и вероятно клиентам, приходящим сюда по различным потребительским воп­росам. Стоимость этого ремонта, как пояснила Л. В. Свириденко, предприятие намерено покрыть в счет аренды данного помещения с Москаленским сельским поселением. Значительные объемы выполнены и по обновлению теплосетей в этом поселке. Да и в других населенных пунктах, обслуживаемых «Лесногорским», собственно, тоже.

Не может не радовать руководство и наблюдающаяся экономия по электроэнергии,составившая за девять месяцев текущего года более 800 тысяч рублей. Исключены и факты перерасхода угля, о чем свидетельствует прошлогодняя статистика. И только несанкционированный разбор воды, приводящий к большим потерям, остается для предприятия на сегодняшний день наиболее проблемным воп­росом. В значительной степени его допускают потребители села Степное и поселка Марьяновский.

- Мы надеемся, что проблема с арендой котельной в поселке Мос­каленский в скором времени будет снята, передача ее в муниципальную собственность — в стадии решения, а вопрос с разбором воды по тому же Степному отпадет с подключением частного сектора к природному газу, который уже практически пришел. Но даже несмотря на это, предприятие за счет грамотного планирования затрат и энергоресурсов, за счет экономии электроэнергии и топлива, которая становится реальной благодаря проводимым модернизации и оптимизации всего производства, котельного оборудования, замены тепловых трасс, выходит на безубыточный уровень. В основе же этого — профессионализм и ответственное отношение к своим должностным обязанностям специалистов и всех работников, — отметила директор МУП ЖКХ «Лесногорское» Л. В. Свириденко.

Ну а потребителям коммунальной услуги в такой ситуации, когда производственное благополучие становится очевидным, хочется ничего иного, как снижения тарифов по теплоснабжению…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44