Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

16.12.2020 10:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 18.12.2020 г.

Нацпроекты - импульс к развитию экономики области

Автор: Антонина КОТОВА.

В минувший понедельник Губернатор Омской области Александр Бурков провел пресс-конференцию с редакторами районных газет. В формате онлайн руководитель области общался с журналистами почти полтора часа. Разговор начался с самых разнообразных, но важных для каждого жителя региона тем — водоснабжения, строительства дорог и социальных объектов, перспектив газификации северных районов и развития социальной сферы. Глава региона не обошел вниманием и организацию работы стационарного и амбулаторного лечения больных ковидом, а также предоставления бесплатных лекарств в поликлиниках.

Год начнется с выборов

Предстоящий 2021 год в районах Прииртышья начнется с выборов глав: у 19 руководителей муниципалитетов закончились сроки полномочий, часть из них будет баллотироваться на новый срок. Кроме того, всех нас ждут выборы депутатов и в Законодательное Собрание Омской области, и в Государственную Думу.

Обновится ли список кандидатов в депутаты Госдумы по Омской области? Этот вопрос, несомненно, интересовал журналистов.

- Насколько мне известно, в предстоящих выборах намерены участвовать действующие депутаты Госдумы по одномандатным округам — Смолин, Голушко, Шрейдер. Сейчас каждая партия подбирает своих кандидатов по спискам. К февралю окончательно определятся. Думаю, в марте-апреле мы узнаем все окончательно, — ответил глава региона.

Приоритеты отрасли

Редактор «Горьковского вестника» Юрий Ватага обозначил тревожную тенденцию в сельскохозяйственной отрасли этого района: только в трех крупных хозяйствах содержатся коровы, остальные сельхозпроизводители предпочитают заниматься растениеводством. А ведь ферма для села — это прежде всего и рабочие места, и пополнение налоговой базы территории.

«Изменится ли система поддержки сельхозпроизводителей в реалиях сегодняшнего дня?» — Задал вопрос журналист Губернатору.

- Уже в январе в области будет принята программа развития сельских территорий после обсуждения с представителями бизнеса и главами муниципальных районов, — отметил Губернатор. — Программой будет предусмотрено, во-первых, дотирование производства молока; во вторых, субсидирование затрат на реконструкцию животноводческих комплексов. Да, в рыночных условиях растениеводческая отрасль дает высокие дивиденды, но ведь и погода не всегда благоприятна для земледельцев и подтверждением тому — нынешний засушливый период. А производство молока, мяса дают хозяйствам финансовую устойчивость и, кстати, многие руководители это понимая, уходят только от растениеводческой отрасли к многопрофильности сельхозпредприятий.

Взгляд изнутри

Зная, что из 32 редакторов пятеро переболели ковидом, Губернатор в свою очередь поинтересовался, как отработала система здравоохранения.

И если в адрес медиков городской больницы Александр Бурков услышал благодарность за организацию лечения, то, например, в той же Горьковской ЦРБ скорая приехала с опозданием на 6 часов, а заражение заболеванием произошло… в самой больнице.

Александр Бурков как всегда был откровенен: «С появлением пандемии мы с первых дней взялись за оснащение ковидных стационаров, создав и оборудовав 3690 коек. Для сравнения: до начала пандемии в Омске было только 120 коек в инфекционной больнице, да сохранились лишь несколько инфекционных отделений в районах. Выделенные Федерацией средства 1 млрд. 205 миллионов рублей и еще потом 217 миллио­нов рублей были направлены на закупку оборудования для лечения и обеспечения больниц кислородом. Я благодарен компаниям, которые протягивали кислородные точки за оперативность и четкость в работе.

Но уделяя внимание оснащению стацио­наров для больных ковидом, мы забыли о первичном звене здравоохранения, получив рост других заболеваний. Сейчас идет работа по возобновлению амбулаторно-клиничес­кого звена. Например, в БСМП №2 вернули 250 коек под неотложную помощь.

Пандемия обострила кадровую проблему. К сожалению, терапевтическая служба в районах укомплектована слабо: если в Калачинске на 57 процентов, в Марьяновке — на 50, то в Колосовке — 40, в Оконешниково — 30, в Называевске — на 20 процентов. Медики трудятся на износ. Но в районах есть проблемы с организацией службы и с отношением к пациентам, не везде оперативно идет обеспечение бесплатными лекарствами».

В качестве слабого звена отметил Губернатор и отсутствие единой системы скорой помощи. «Когда набираешь 103 в Омском районе, идет переадресация в Омск, а этого не должно быть. Не видим сегодня мы и свободные места в ЦРБ, поэтому и вынуждены работать в ежедневном режиме с участием глав муниципальных районов и главных врачей», — добавил Александр Бурков.

Ответ на запрос общества

Новый модульный ФАП в Отрадном, ремонты кровли Степнинского и Заринского ДК, новая асфальтированная площадь у районного Дома культуры, капитальный ремонт детского оздоровительного лагеря, реконструкция дороги Марьяновка-Шербакуль, ремонт автодороги к Марьяновке, ремонт детской поликлиники — вот лишь несколько примеров реализации национальных проектов в нашем Марьяновском районе. А по области подобных объектов сотни!

В нынешнем году беспрецедентная сумма вложена в дорожное строительство. Область получила дополнительно 2 млрд. рублей и еще 1 млрд. поступил из резервного фонда, что позволило отремонтировать дорогу Милоградовка-Алабата в Русско-Полянском районе, начать ремонт моста в Калачинске, который из-за аварийного состояния был закрыт три года, а также увеличить количество километров на дорогах в Нововаршавку и Тару.

«Мы были вынуждены в первую очередь ремонтировать дороги, связывающие с Омском. Второй этап — это ремонт дорог между районами, таких как Исилькуль-Называевск, Полтавка-Исилькуль. Остальные дороги пока в рамках содержания и обслуживания, — отметил Губернатор, — но каждому району планируем выделить на дорожное строительство в предстоящем году порядка 10 млн. рублей».

По мнению главы региона, бюджетные инвестиции, заложенные в национальных проектах, дали толчок развитию экономики нашей области. Более того, Президент России не дает сокращать эти инвестиции финансово-экономическому блоку Правительства и в предстоящем году.

«Именно благодаря национальным проектам за 11 прошедших месяцев в нашей области положительные показатели по налоговым и неналоговым доходам. А таких регионов в стране всего 30. По итогам 10 месяцев Омская область была по этим показателям в числе 25 регионов. Огромная роль в этом национальных проектов. Надо отдать должное командам министерств нашего правительства, которые сумели «притянуть» в область огромное количество средств по таким проектам, как дорожное строительство, ремонт учреждений культуры, комфортная городская среда и другим, оперативно заключая соглашения. Но в этом большая роль и команд муниципальных районов, ведь без подготовительной ежедневной работы многое было бы невозможно. Даже если это выполняет областное министерство, например, при строительстве дороги, здесь важна роль и главы района, и главы сельского поселения.

Для меня очень приятно, что наши муниципалитеты заработали единой командой, — поделился Александр Бурков. — Я помню те времена, когда наши больницы жили своей жизнью, а муниципалитеты своей. Главный врач не участвовал в оперативных совещаниях главы района, не жил проблемами района — это была установка минздрава.

Но сегодня мы сломали эту систему. Главный врач начинает жить проблемами района. Мы научились слышать друг друга. Пусть еще со скрипом, со сбоем, но совместно начали реализовывать общие проекты и решать общие задачи. Поэтому хотел бы сказать большое спасибо всем руководителям муниципальных районов, вам, уважаемые главные редакторы, вашим коллективам, которые действительно вскрывают те наболевшие проблемы, которые есть у наших людей. Но и поддерживают, и фиксируют позитивные моменты нашей жизни в условиях ковида.

Да, я знаю, как сегодня тяжело болеть, сам прошел через это. Но мы должны преодолеть все невзгоды и идти дальше. Жизнь продолжается. Дети растут. И будущее у Омской области большое и светлое!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2