Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

16.12.2020 10:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 18.12.2020 г.

Фейерверк - это не только красота

Автор: Александр ПРУДНИКОВ,
старший инспектор ТОНД и ПР по Марьяновскому и Москаленскому районам, капитан внутренней службы.

Традиционно в период новогодних праздников широко используются различные пиротехнические изделия и елочные гирлянды. Необходимо помнить, что фейерверк — это не только очень красиво, но и опасно. В связи с этим хотелось бы напомнить основные правила приобретения и использования новогодней атрибутики.

Прежде всего, не покупайте дешевые китайские гирлянды на рынках. Отдавайте предпочтение менее мощным — чем меньше мощность лампочек, тем меньше создаваемый ими нагрев. Не используйте одновременно больше трех гирлянд.

Никогда не оставляйте гирлянды включенными, если вы уходите из дома или ложитесь спать.

Ни в коем случае не покупайте петарды и фейерверки с рук. На купленной пиротехнике обязательно должна быть инструкция на русском языке. Пиротехника, имеющая надпись только на китайском языке, запрещена к использованию. Чтобы обезопасить себя от травм, строго следуйте инструкции по применению, в которой также указывается возраст лиц, допускающихся к использовании пиротехнических изделий. Ни в коем случае не разрешайте детям самостоятельно использовать пиротехнические изделия.

Помните, промышленность не выпускает новогодние атрибуты полнос­тью пожаробезопасными. Анализ причин пожаров свидетельствует, что чаще всего они возникают от бенгальских огней и хлопушек с огневым эффектом, свечами и самодельными неисправными электрогирляндами, беззаботной шалостью детей с огнем.

Общие рекомендации по запуску фейерверочных изделий

1. Следует заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться (лучше осмотреть место днем). При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.

2. Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия). Кроме того, применение пиротехники в ненастную погоду так же небезопасно! Необходимо помнить, что если пиротехника простоит под дождем 3-5 минут, даже если вы сохранили сухим фитиль, — гарантии успешного запуска нет. Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей. Так, например, промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и срабатывать (разрываться) в опасной близости от зрителей.

3. Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.

4. При поджоге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 минут. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы. Самый лучший вариант, если у запускающего будет помощник, спокойно контролирующий обстановку во время фейерверка.

5. Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Каким бы вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.

6. Заранее освободите и расправьте огнепроводный шнур (стопин) на ваших изделиях. Все фейерверочные изделия, предназначенные для продажи населению, инициируются поджогом огнепроводного шнура. Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.

7. Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия.

8. Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.

10. Устроитель фейерверка должен после поджига изделий немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям.

11. И, наконец, главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия — ни до использования, ни после! КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

В целях обеспечения пожарной безопасности при проведении новогодних и других праздничных мероприятий территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Марьяновскому и Москаленскому районам управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области информирует население о запрете использования открытого огня и пиротехники внутри зданий и в помещениях.

Уберегите себя и своих близких от пожара и помните: пожар легче предупредить, чем потушить! Телефон пожарно-спасательной службы 101, службы спасения 112, единой диспетчерской службы района 2-14-98.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4