Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

05.11.2020 10:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 06.11.2020 г.

Задача одна – защищать людей

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

На своем посту — оперативный дежурный Дмитрий Коновалов и его помощник Сергей Субботин.

Накануне профессионального праздника сотрудников органов внутренних дел наш корреспондент побывала в районном отделе полиции.

Работают с энтузиазмом

Непростая ситуация с коронавирусом, вынужденный переезд в другое здание и работа в стесненных условиях – такие испытания в этом году выпали на долю марьяновских полицейских. С первого апреля 2019 года к своим обязанностям в нашем районе приступил новый начальник ОМВД подполковник полиции Валентин Чикин. До этого два года он работал начальником полиции Любинского отдела внутренних дел, а более двадцати лет служил в отделе полиции №6 города Омска.

- В органах работаю с 1995-го года, — поделился Валентин Викторович. – Основное время отдал службе в уголовном розыске, начиная с младшего опера до начальника подразделения. И сын пошел по моим стопам – служит в Главном региональном управлении по контролю за оборотом наркотиков.

По словам начальника отдела, нынешний год выдался сложным и в связи с нехваткой личного состава. В связи с переводом начальника следственного отделения Артура Палояна в другой район на повышение, марьяновские следователи вновь на продолжительный период оставались без руководителя. В полугодовую командировку на Северный Кавказ направлен сразу после назначения новый заместитель начальника ОМВД — начальник полиции Александр Тимощук, его обязанности временно исполняет заступивший в этом году на должность начальника уголовного розыска Денис Лекавичус.

Личный состав отдела внутренних дел за последние два года пополнили, большей частью, молодые сотрудники, большинству работающих здесь нет тридцати лет. Например, в следственном отделении за это время появились три молодых следователя – Анна Нестерова, Ирина Лыкова и Александр Никитин. Работают они чуть больше года. Дольше всех в этом подразделении – Наталья Маслова, но стаж ее службы пока еще тоже сравнительно небольшой – нет еще и трех лет.

- Буквально на днях коллектив следователей возглавила новый руководитель – Юлия Будникова, — сообщил начальник ОМВД. — С ее приходом были приведены в порядок уголовные дела с нарушенными сроками. А следователи, бывает, и по ночам задерживаются в отделе, работая уже три месяца без выходных, а кто-то добровольно остается и без очередного отпуска. Благодаря энтузиазму этих молодых ребят, желанию работать, растет эффективность деятельности всего отдела. Практически без выходных работает и служба ГИБДД, где состав недавно попал под сокращение.

Буквально на днях приступил к работе новый инспектор – Сергей Вадимович Еремин. Обновился коллектив оперуполномоченных, пополнившись новым сотрудником – Ернаром Арингазиновым. После прохождения подготовки в учебном Центре органов внут­ренних дел к работе приступила и помощник участкового младший сержант полиции Екатерина Гвоздкова.

Много молодых сотрудников и среди участковых уполномоченных. Стараемся помогать каждому, поддерживать во всем, ведь у нас общее очень ответственное дело на всех – охрана правопорядка на территории района.

Лучшие по праву

Осваиваться на службе и набираться опыта молодежи, конечно же, помогают те, чей опыт работы в органах уже перешел за десяток лет. Для правоохранителей десять лет — достаточно большой стаж, когда уже можно говорить о том, что человек в этой профессии состоялся на сто процентов. Так, более двадцати лет в райотделе заместитель начальника участковых уполномоченных и группы по делам несовершеннолетних Вадим Веселовацкий. Более десяти лет отдал этой же службе ее руководитель Олег Гальчин, продолжающий семейную династию. Станислав Сумской уже десять лет руководит группой дознания. Вместе со старшим дознавателем Станиславом Бовенко вдвоем они успешно и долго справлялись с колоссальным объемом уголовных дел, что не всегда под силу и полнос­тью укомплектованному отделению дознания, куда обычно входят до шести-семи сотрудников, — отметил Валентин Чикин. — В месяц они заканчивают по 12-13 дел, поэтому их по праву можно считать одними из лучших. На повышение по службе недавно были направлены бывшие сотрудницы группы по делам несовершеннолетних. Ирина Перфильева получила звание майора и теперь возглавляет отделение по вопросам миграции, а Анастасия Хрусталева в звании старшего лейтенанта трудится теперь в должности главного бухгалтера.

Со знанием дела подходят к своей работе оперативные дежурные и их помощники, вот уж им-то нужно ежесекундно быть начеку. В день моего визита в райотдел полиции на своем посту меня встретили оперативный дежурный Дмитрий Коновалов и помощник оперативного дежурного Сергей Субботин.

Дмитрий Николаевич родился и вырос в Тюкалинске, а в Марьяновку приехал сразу после службы в армии и сразу стал полицейским. Начинал с конвойной службы, довелось поработать и оперуполномоченным, и сотрудником ГИБДД. А Сергей Анатольевич родом из поселка Москаленский, служит в полиции с 2005 года.

- С детства мечтал быть полицейским, — признается он. – Четырнадцать лет работал в конвойной службе, и в прошлом году позвали меня в дежурную часть.

Внимание — каждому

Несмотря на стесненные условия и нехватку кадров, Марьяновский отдел внутренних дел в этом году по всем показателям поднялся с 30-го места по области на 25-е.

За девять месяцев текущего года на территории района зарегистрировано на 4,8 процента меньше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года, то есть число зарегистрированных преступных деяний снизилось на 8 единиц. Раскрываемость по сравнению с прошлым годом также возросла на 2,8 процента. Более характерны для нашего района преступления небольшой тяжести (47,5 процента от общего числа зарегистрированных), в основном, преступления против собственности. На пять преступлений больше, чем в прошлом году, совершено на почве бытовых ссор. Об этом рассказал начальник штаба подполковник полиции Евгений Блащук.

- Случаи причинения тяжкого вреда здоровью в районе обычно происходят в результате совместного распития алкогольных напитков. Объектами посягательства воров становятся чаще всего крупный рогатый скот и лошади, — говорит Евгений Олегович. – Анализируя эти преступления, я пришел к выводу, что зачастую потерпевшие сами неосторожно и даже халатно относятся к своему имуществу, оставляя скот на ночь в открытом загоне, либо не привязывают животных в дневное время. Злоумышленники легко этим пользуются. А ведь стоимость коровы на сегодняшний день составляет 50-60 тысяч рублей, лошадь же стоит порядка 80 тысяч, что для сельского жителя деньги немалые.

Е. О. Блащук служит в полиции 21 год, большую часть времени работал следователем, и вот уже три года возглавляет штаб. В его ведении вся информация о текущей оперативной обстановке, а задач очень много – координирование деятельности отдела, изучение и анализ, а также планирование.

Задачи, связанные с профилактикой преступлений, всегда занимают особое место в повседневной деятельности полиции, а характер мероприятий диктует, конечно же, ситуация. Так, в связи с пандемией сегодня люди стали проводить больше времени в Интернете, многие перешли на дистанционную работу. И это стало благодатной почвой для дистанционных мошенников. За последние девять месяцев в районе зарегистрировано 20 случаев дистанционных мошенничеств. Большая часть уголовных дел, возбужденных по данному виду, приостанавливается в связи с неустановлением лиц, их совершивших. Раскрывать дистанционные мошенничества очень тяжело, поскольку они совершаются, в основном, жителями других регионов, сообщили в штабе. Полицейские проводят активную разъяснительную работу с населением, ходят по домам и квартирам, стараясь достучаться до каждого, раздают памятки о том, как не попасться на удочку злоумышленников. Такая работа ведется в каждом поселении, и в ней задействован весь личный состав отдела внутренних дел.

Еженедельно в целях профилактики поднадзорных лиц, а также семей и детей, состоящих на учете, проводится целевое оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок – улица». Кстати, количество граждан, находящихся под надзором, в этом году значительно сократилось: если в прошлом году их в районе было 28, на сегодняшний день осталось 16.

- Каждое преступление, совершаемое в районе – это беда, независимо от того, украли ли телефон, велосипед или лошадь, побили ли кого-то, — подчеркнул Валентин Викторович Чикин. — Каждый потерпевший ждет от нас участия и помощи, и мы одинаково работаем со всеми, стараемся вернуть похищенное, найти виновных. Даже самые молодые сотрудники в нашем коллективе, я считаю, способны справиться с поставленными задачами. Каждый из нас, действуя согласно закону, защищает интересы граждан, и важно быть готовыми в любой момент отправиться туда, где ждут нашей помощи. Случайных людей в полиции быть не может, и в преддверии праздника хочу пожелать всему личному составу, ветеранам органов внутренних дел крепкого здоровья, новых профессиональных успехов и оптимизма каждый день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15