Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

05.11.2020 09:41 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 06.11.2020 г.

Регион усиливает меры против пандемии

В Омской области создается единый оперативный центр по госпитализации пациентов с коронавирусом и разворачивается дополнительный коечный фонд.

Параллельно ряд медицинских объектов перепрофилируется в районных центрах, чтобы повысить доступность и приблизить медицинскую помощь к пациентам, проживающим в сельской местности. Губернатором Омской области Александром Бурковым дано поручение создать четыре ковидных центра в Исилькуле, Большеречье, Калачинске и Таре.

Управление из единого центра

В Омском регионе сложилась сложная обстановка с ростом заболеваемости коронавирусом и оперативным реагированием системы здравоохранения. В связи с этим Губернатор Александр Бурков провел ряд совещаний с руководителями минздрава и Роспотребнадора, на которых не скрывал своего возмущения по организации медицинской помощи.

На прошлой неделе госпитальный фонд насчитывал чуть более 3000 мест, доложила министр здравоохранения Ирина Солдатова. С понедельника количество мест для лечения пациентов с COVID-19 увеличилось на 380 коек: из них 120 – в четырех райцентрах сельских муниципалитетов, где под ковидные госпитали выделяют отдельно стоящие корпуса, медицинский персонал проходит специальное обучение.

– К 9 ноября коечный фонд будет насчитывать 3580 мест, – заверила министр здравоохранения Ирина Солдатова.

Губернатор считает необходимым формирование резерва на случай развития эпидемиологической ситуации по негативному сценарию. Глава региона также был возмущен слабой работой минздрава по наращиванию мощностей лабораторной базы, которая отстает от растущих потребностей в количестве исследований. Очереди на тестирование сегодня есть даже в частных клиниках. Из-за больших объемов проб обработка и получение результатов занимает несколько дней.

– До вас никто не может дозвониться. Никто не может попасть ни на КТ, ни в больницу, нет возможности сдать анализы. Вы на землю спуститесь. С народом пообщайтесь и вам расскажут, – обратился к сотрудникам минздрава Александр Бурков.

Причины сбоя в работе

На прошлой неделе Александр Бурков также обсудил эпидемиологическую ситуацию в регионе с представителями Минздрава РФ и Росздравнадзора.

– Так как в основном жители всей области получают помощь в медицинских организациях города, возникают заторы, когда потоки скрещиваются в одной медицинской организации и, соответственно, формируется очередь на госпитализацию. Происходит сбой в системе при переходе от ручного режима маршрутизации пациентов к полуавтоматическому. Эти ситуации можно предупредить, если будет создан единый координационный центр, куда будет стекаться информация о пациентах, которых планируется госпитализировать из районов, и он будет управлять потоками, – прокомментировал заместитель главы федерального Минздрава Евгений Камкин.

Стороны также договорились, что региональный минздрав разработает новый полный регламент с определением ответственных лиц в каждой медицинской организации, которые будут формировать и подавать сведения о наличии свободных мест в лечебных учреждениях.

– Думаю, все эти меры позволят наладить более четко систему взаимодействия и сократить временные затраты скорой помощи на обслуживание одного вызова, – считает Евгений Камкин.

Без маски не поедешь

С 1 ноября в регионе введен полный «масочный режим» в общественном транспорте, в котором, по статистике, заражается основная часть заболевших. Режим повышенной готовности продлен до 30 ноября.

Приняты решения по работе предприятий сферы общественного питания. В частности, с полуночи до 6 утра для посетителей рестораны и кафе должны быть закрыты, но могут работать на вынос. Исключение – точки общепита на вокзалах, автозаправочных станциях и в аэропорту. Их не затронули ограничения.

– Работа детских садов и школ сохраняется в прежнем режиме. Школьные каникулы проходят в установленные сроки, – сообщил Александр Бурков.

Что касается спортивных мероприятий, то разрешено продолжить проведение соревнований только межрегионального и всероссийского уровней с условием соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Региональные и муниципальные соревнования, а также другие массовые спортивные мероприятия отменены до особого распоряжения.

Многие предприятия переходят на удаленный режим работы. По данным минтруда, сегодня на дому работает более 23,5 тысячи человек по всей Омской области.

В борьбе с коронавирусом многое зависит от каждого из нас. Людям старшего поколения и пациентам с хроническими заболеваниями настоя­тельно рекомендуют не покидать своих домов и квартир без особой необходимости, соблюдать все меры предосторожности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3