Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

18.11.2020 09:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 20.11.2020 г.

20 ноября - Всероссийский День правовой помощи детям!

Ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день детей, провозглашенный Организацией Объединенных Наций.

В соответствии с решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» с 2013 года ежегодно во Всемирный день ребенка 20 ноября в Российской Федерации осуществляется проведение Всероссийского дня правовой помощи детям.

Основная задача проведения Всероссийского дня правовой помощи детям – правовая помощь детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также широкое информирование граждан о возможностях системы бесплатной юридической помощи. В этот день во всех субъектах Российской Федерации организуются пункты бесплатных юридических консультаций по вопросам прав детей, опеки, попечительства и детско-родительских отношений.

Основным международным актом, посвященным детям, являющимся сегодня единственным документом, ратифицированным практически всеми странами, является Конвенция ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 г., обязательства по выполнению которой взяла на себя и Российская Федерация. Положения о защите прав ребенка также содержатся и в таких основополагающих документах, как Международный пакт о гражданских и политических правах (ст. 23 и 24) и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (ст. 10).

Для целей Конвенции ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее (ст. 1).

Согласно ч. 1 ст. 6 Конвенции ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь. Несмотря на то, что момент возникновения этого права не определен, Конвенцией подтверждено право ребенка на надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения (преамбула). Страны также согласились, что во всех действиях в отношении детей первоочередное внимание должно уделяться интересам ребенка (ч. 1 ст. 3), что подразумевает приоритет его прав и интересов и в случаях их противоречия правам и интересам любых других лиц. Государственная поддержка и защита семьи, материнства, отцовства и детства признаются конституционными ценностями России как социального государства. Конституция РФ в ст. 39 гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в других случаях, установленных законом.

Развивая положение п. 1 ст. 38 Конституции РФ о том, что детство как важный этап жизни человека находится под защитой государства, Федеральный закон от 24 июля 1998  №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (далее — Закон) устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка в РФ и регулирует отношения, возникающие в связи с их реализацией.

Что касается состава гарантируемых Законом прав ребенка, то к ним отнесены права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ, Семейным кодексом и другими нормативными актами РФ.

В Семейном кодексе РФ правам несовершеннолетних детей посвящена глава 11. В их числе названы право ребенка жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу и на совместное с ними проживание, право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства (ст.54 СК), право на общение с другими родственниками (ст.55 СК), право на защиту своих прав и законных интересов (ст. 56 СК), право выражать свое мнение (ст. 57 СК), право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК), а также право на получение содержания от родителей и других членов семьи (ст. 60 СК).

Ребенок в России имеет личные и имущественные права.

К его личным правам относятся:

- право жить и воспитываться в семье;

- права на общение с родителями и другими родственниками, на защиту своих прав и законных интересов, на образование, на свободу мысли, совести и религии (также право быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства);

- права на имя, отчество, фамилию и на приобретение гражданства;

- право на защиту от всех форм физического или психологического насилия;

- право на соблюдение его этнических, религиозных, культурных, социальных и языковых обычаев;

- права на отдых и досуг, на участие в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, свободное участие в культурной жизни и занятие искусством;

- право на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования либо наносить ущерб здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию;

- право на защиту от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения.

К имущественным правам ребенка относятся:

- право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи;

- право собственности на полученные им доходы, на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое имущество, приобретенное на его средства.

 Некоторые приобретаемые права в зависимости от возраста:

С рождения. Родившись, ребенок приобретает право на гражданство, обладает правоспособностью по гражданскому праву, имеет право на имя, отчество, фамилию; имеет право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, получать от них защиту своих прав и законных интересов. На имя ребенка может быть открыт счет в банке.

С 1,5 лет. Полуторагодовалый гражданин имеет право посещать ясли.

С 3 лет. Трехлетний гражданин вправе посещать детский сад.

С 6 лет.  Совершать мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

С 10 лет. Дает согласие на изменение своего имени и (или) фамилии; дает согласие на свое усыновление или передачу в приемную семью, либо восстановление родительских прав своих родителей; выражает свое мнение о том, с кем из его родителей, после расторжения брака, хотел бы проживать; вправе быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства.

С 14 лет. Вправе распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки; право на получение паспорта; допускается поступление на работу с согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства учащихся для выполнения в свободное от учебы время легкого труда,  не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы; вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.

С 16 лет. Может быть объявлен, в установленном законном порядке, полностью дееспособным (эмансипация), если работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью; может быть членом кооператива, акционерного общества; имеет право управлять мопедом при езде по дорогам; имеет право самостоятельного заключения трудового договора (контракта); при этом сохраняется ряд льгот согласно трудовому праву;

С 18 лет. Наступает полная дееспособность гражданина. Приобретает любые права и налагает на себя любые обязанности.

Таким образом, нормы международного права и Семейного кодекса РФ признают ребенка самостоятельной личностью. Согласно ст. 2 Конвенции о правах ребенка, государства-участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные настоящей Конвенцией, за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных обстоятельств; они принимают все необходимые меры для обеспечения защиты ребенка от всех форм дискриминации или наказания на основе статуса, деятельности, выражаемых взглядов или убеждений ребенка, родителей ребенка, законных опекунов или иных членов семьи.

Следует отметить, что понятие "ребенок" неоднозначно. Способность ребенка приобретать права, предусмотренные семейным законодательством, возникает с момента рождения. Дееспособность ребенка определяется ст. ст. 21, 26 - 28 Гражданского кодекса РФ и зависит от возраста ребенка, а также соответствующими статьями Семейного кодекса РФ. Приобретение ребенком полной гражданской дееспособности до достижения совершеннолетия (вступление в брак - п. 2 ст. 21 ГК РФ, эмансипация - ст. 27 ГК РФ) не означает, что несовершеннолетнего нельзя более рассматривать в качестве ребенка, за исключением случаев, указанных в законе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2