Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

12.11.2020 09:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 13.11.2020 г.

Там, где живет эпоха

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Особое место среди экспонатов занимает ткацкий станок, принадлежащий Софии Егоровне Плесковской.

Много интересных фактов я узнала, посетив Боголюбовский музей.

Целая экспозиция посвящена ремеслам, распространенным в деревнях этого поселения в те времена, когда не была еще так развита индустрия, все инструменты и хозяйственная утварь делались вручную, и в сельхозработах участвовали и стар, и млад. Старые кузнечные меха свидетельствуют о том, что еще до войны, как того требовала эпоха, боголюбовцы занимались кузнечным делом. На старинном именном кирпиче, который Елена Георгиевна Литуненко нашла в земле, имеется оттиск изготовителя – Игнатия Тимофеевича Калмыкова, и он по виду и качеству сильно отличается от современных заводских стройматериалов. Из такого кирпича построена водонапорная башня — одна из исторических достопримечательностей, являющаяся визитной карточкой Марьяновки. Ярмо, кормушка для лошадей, поддужный колокольчик, стремя говорят о том, что все тяжелые работы сельчане производили на лошадях.

Какое-то время проживал в Боголюбовке талантливый художник Владимир Васильевич Пальчиков, которого ныне уже нет в живых. Учил он азам изобразительного искусства и усовских ребятишек. И пять картин художника в музее до сих пор знакомят посетителей с его творчеством. Жил когда-то здесь и мастер-любитель прикладного искусства Николай Прокопьевич Кустрич, создававший тонкие работы в технике макраме и даже пытавшийся приобщить к этому непоседливых сельских детей.

Поведала методист музея и интересные факты из жизни бывшего югославского лидера Иосипа Броз Тито. Еще будучи молодым, никому не известным, он жил и трудился в Боголюбовке. Был искусным механиком, работал на мельнице богатого казаха. Был он грамотным, хорошо владел русским языком, и деревенская молодежь к нему тянулась. Влюбился он в шестнадцатилетнюю крестьянку из Михайловки. Позже, когда омские коммунисты помогли ему вернуться на Родину, увез ее с собой. Вместе они воспитали сына, который погиб в Великую Отечественную войну. В небольшой архивной папке в музее хранится и портрет самого Броз Тито, и его жены – нашей землячки Полины Белоусовой, вырезки из газет.

Герою-земляку И. С. Пономаренко посвящена постоянная экспозиция в музее. Здесь и портрет героя маслом на холсте работы омского художника Георгия Георгиевича Пилипенко, краска на котором потрескалась от перепада температур и сырости, и портреты однополчан Ивана Самсоновича, удостоившихся высоких боевых наград.

- В основном, его никто не помнил, потому что Иван Самсонович недолго воевал в 238-й стрелковой дивизии 121-го стрелкового корпуса 50-й армии Второго Белорусского фронта, — Елена Георгиевна кивает на одну из фотографий однополчан героя. — Вот медсестра Ильина помнила, что она его перевязывала после взятия Могилева. Ветераны, воевавшие вместе с ним, помогли составить карту передвижения дивизии. Со многими из них дружила основательница музея Любовь Андреевна Базанова, когда, будучи пионервожатой, вела поисковую работу. А племяннице Ивана Самсоновича – Прасковье Григорьевне Штанько, которую он сам малышкой качал на руках, нынче уже более 90 лет.

В зале Боевой славы с многочисленных фото глядят лица выходцев из Боголюбовского поселения – военнослужащих, участников боевых действий, есть здесь и предметы военного быта, одежды. Богатую историю оставил за годы своего существования и совхоз «Южный», в ведении которого находился ранее и музей. Тыловики, орденоносцы, трудовые династии, старейшие партработники… Привлекла мое внимание и одна из фотографий, на которой известная в районе поэтесса Зоя Васильевна Ястребова – молодая, красивая, черноволосая и темноглазая – проводит заседание женсовета.

В этом году на средства, выделенные администрацией поселения, в музее произведен ремонт отопления, появились и новые витрины фабричного производства. Однако и прежние деревянные подиумы, на славу сделанные руками местных умельцев-плотников, еще довольно надежные и крепкие, ну и в интерьер учреждения вписываются органично, подчеркивая историческую ценность всего, что здесь представлено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14