Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 13.11.2020 г.

Из волейболистов – в участковые

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Аман Омаров.

Несколько лет назад делала я репортаж со спортивного мероприятия в Москаленской средней школе. Тогда в товарищеском волейбольном матче встретились команды районного отдела внутренних дел и местных старшеклассников. Сохранилось и фото, где капитану команды москаленцев Аману Омарову вручают грамоту. И вот, спустя шесть лет, я вновь встретила этого молодого человека – уже в качестве стажера в составе полицейской группы во время одного из профилактических рейдов. А нынче Аман уже носит лейтенантские погоны.

Родом он из деревни Лесногорское, там окончил начальную школу, остальное же время учился в поселке Москаленский. А спортом увлекался всю сознательную жизнь – посещал секции футбола, волейбола.

В момент нашей первой встречи, будучи учеником 11 класса, Аман даже не думал о том, чтобы связать свою жизнь с охраной правопорядка. После школы окончил факультет нефтегазовой и строительной техники Сибирского автодорожного университета.

- Думал, что после школы сразу пойду служить в армию, — вспоминает Аман. – Но так как мне было еще семнадцать лет, поступил в вуз, окончил там и военную кафедру. Долго не мог найти работу по специальности. Но достойный пример родного дяди – Нурлыбека Ваисова, который более десяти лет успешно служит участковым, всегда был перед глазами. А еще пойти на эту службу советовал дед. И я подумал, почему бы и нет. Работа хоть и напряженная, опасная, но дает хорошие социальные гарантии, стабильность, карьерный рост.

Стажировка в райцентре у молодого полицейского выдалась сложной, как признается он сам. Во многом помогала поддержка дяди и других опытных коллег. Своим наставником он считает и Куаныша Смагулова, участкового полицейского с 16-летним стажем. Именно с ним всегда первым делом советуется по сложным вопросам.

А полтора года назад Аману Омарову доверили самый что ни на есть родной и знакомый участок – Мос­каленское поселение. Правда, в настоящий момент он параллельно исполняет обязанности участкового и на территории Пикетинского, на время отпуска замещая товарища по службе — Дениса Черных.

- Территория большая, поэтому работать, конечно, непросто, — рассказывает Аман. – Но людей практически всех я знаю хорошо, ведь места все-таки родные. Там учителя мои, одноклассники, друзья, их родители. Возможно, поэтому, мне доверяют больше, чем, скажем, в Марьяновке, более открыто идут на контакт. Ну и добровольная народная дружина содействует. Если что-то произошло и нужны свидетели или понятые при составлении протокола, в любое время дня и ночи могу позвонить Сахибжану Гафурову и Артуру Литтых. В патрулировании участка мы с ними тоже постоянно вместе. В любой ситуации они легки на подъем, знаю, что всегда могу на них положиться.

Конечно, как не доверять, ведь семью Омаровых в Москаленском поселении знают и уважают. Дедушка его – Хабидолла Амирханович Ваисов — много лет проработал главным зоотехником на отделении совхоза «Российский», был имамом аула Домбай и состоит в общественном Совете при ОМВД России по Марьяновскому району. Бабушка – Бигатша Рамазановна – достойно воспитала девятерых детей. Мама – Силушаш Хабидоллаевна много лет учительствует, работала еще в Лесногорской начальной школе до ее закрытия. Отец — Валихан Ермуханович Омаров — долгое время трудился механизатором в Лесногорском и Домбае.

Аман Омаров недавно вышел на работу из очередного отпуска и доволен, что ситуация на его участке спокойная, обращений от граждан за неделю поступало очень мало. В основном, говорит он, для деревни характерны бытовые преступления, которые возникают чаще всего на почве совместного распития спиртного. И главным результатом работы участкового он считает, если преступление удается предотвратить и не допустить.

- Участковый – это как солдат, — убежден Аман Валиханович. – Всегда должна быть холодная голова, быстрая реакция на события. Не только требовательным к людям важно быть, но и отзывчивым, всегда готовым помочь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11