Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

28.10.2020 10:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 30.10.2020 г.

С плюсом по всем показателям

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Телятница Наталья Плакида и оператор машинного доения Галина Фокина работе в животноводстве посвятили много лет.

Результативность работы молочных комплексов ОАО «Племенной конный завод «Омский», причем всех трех его отделений, уже за девять проработанных месяцев свидетельствует, что производство продукции в них идет с заметным прибавлением к уровню прошлого года. И снижать его в оставшиеся до конца текущего года месяцы здесь не намерены.

К примеру, на молочном комплексе, базирующемся в поселке Конезаводский, среднесуточный удой на фуражную корову за 21 октября составил 18,1 литра, и это второй показатель среди молочных ферм района. Гораздо выше надои местных животноводов в сравнении и с прошлогодними. Данный факт наглядно отражен на производственных диаграммах, размещенных на стенде начальника комплекса С. Н. Данильченко, и на которые он обратил мое внимание.

- Видите, за последние три года в производстве молока только прирастаем. И это радует. С прибавкой идем и нынче. Просчитываем, что в среднем по нашему комплексу на конец года надой на фуражную корову составит порядка 6800 килограммов, в 2019-м было килограмм на 700 меньше. Такой результат — это слагаемые работы двух бригад, одна из них, думаю, выйдет на рубеж семи тонн на фуражную корову, у другой чуть поменьше, — поделился перспективой нынешнего года Сергей Николаевич. А судя по содержанию животных, которых на этом отделении 1467 голов, из них 960 — коровы, так оно и будет. Пребывают в чистоте с прекрасным рационом кормления.

- Все животноводческие помещения в порядке, в них проведен нормальный текущий ремонт — в полном объеме выполнены необходимые сварочные работы, бетонные по заливке стойловых мест, косметическое обновление, санитарная обработка. Наличие кормов в нужном объеме, их заготовка в хозяйстве осуществляется централизованно, качество хорошее. Для хранения они сконцентрированы здесь, на месте. Кстати, отсюда доставляются еще и на Голенковскую и Кара-Терекскую фермы. Имеется переходящий запас, сенаж этого года, к примеру, открыли и начали давать вот только с 15 октября. В достатке и комбикормовая продукция разных видов, производимая на заводе в своем же хозяйстве. Молоко реализуется в основном высшего сорта. На комплексе имеется достаточное количество охладительных агрегатов — три трехтонника и один пятитонник, приобретенный три года назад, — рассказал о производственной деятельнос­ти руководитель молочного комплекса.

Как выразился Сергей Николаевич, «плюсонули» нынче конезаводчане не только по молоку, но и по другим показателям. И по сохранности поголовья, и по привесам молодняка. В основу же всех успешных дел, по его мнению, заложено традиционно трудолюбие животноводов, многие из которых отдали этой сельскохозяйственной отрасли не по одному десятку лет. Как допустим, оператор машинного доения родильного отделения Галина Николаевна Фокина с животноводческим стажем в 43 года, которые приходятся на Называевский и Марьяновский районы.

- В настоящее время на раздое 48 отелившихся голов, а бывает и до 60, но дело привычное, — сказала опытная доярка. Вместе с ней в «родилке» работают Светлана Малдахимова и Нина Эвальдовна Раат. А вот Наталья Петровна Плакида сделала свой трудовой выбор в пользу телят, которыми занимается на Конезаводском отделении уже двадцать лет. Сейчас в профилактории находятся 295 голов. За жизнью маленьких в возрасте до трех месяцев, каждый из которых все это время пребывает в отдельной съемной клетке из металлических прутьев, вместе с ней следят также Ольга Петровна Дымченко и Анжела Александровна Сухаревская. Начальник комплекса называет их ласково мамочками-телятницами. А за большенькими до шести месяцев ухаживает мужчина — Юрий Сергеевич Воропаев.

- У нас очень дружный коллектив. Все молодцы — и доярки, и кормачи, охладители молока, слесари, скотники. Не могу не сказать о специалистах, на которых лежит большой груз ответственности. Это и ветеринарные врачи Виталий Геннадьевич Ураков, Николай Константинович Маров, врач-«педиатр» Алексей Николаевич Сусиков, бригадиры Иван Геннадьевич Петров и Анна Александровна Евстратова, бригадир-­осеменатор Татьяна Анатольевна Волкова, осеменатор Татьяна Григорьевна Шефер, работающая в хозяйстве 33 года и отметившая 2 октября свою юбилейную дату — 55-летие, и многие -многие другие, отдающие опыт, знания, старания развитию животноводческой отрасли в нашем хозяйстве, — отозвался о профессионализме работников Конезаводского отделения С. Н. Данильченко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12