Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

28.10.2020 09:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 30.10.2020 г.

Прокуратура района инфрмирует

Актуализированы разъяснения порядка рассмотрения гражданского иска по уголовному делу

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2020 № 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу» актуализированы разъяснения порядка рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу.

В постановлении содержатся следующие выводы:

- как физическое, так и юридическое лицо вправе предъявить по уголовному делу гражданский иск, содержащий требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением, а физическое лицо — также и о компенсации причиненного ему преступлением морального вреда;

- к подлежащему возмещению имущественному вреду помимо указанного в обвинении относится также вред, возникший в результате уничтожения или повреждения обвиняемым чужого имущества, когда данные действия входили в способ совершения преступления (например, повреждение устройств сигнализации или видеонаблюдения, взлом замка, повреждение двери или окна при проникновении в помещение, повреждение автомобиля с целью его угона) и не требовали самостоятельной квалификации по статье 167 или статье 168 УК РФ;

- если потерпевшими по уголовному делу о преступлении, последствием которого явилась смерть человека, признаны несколько близких родственников и (или) близких лиц погибшего, а при их отсутствии или невозможности участия в уголовном судопроизводстве — несколько его родственников, то каждый из них вправе предъявить гражданский иск, содержащий самостоятельное требование о компенсации морального вреда.

Ответственность за скупку краденого

За приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем, установлена уголовная ответственность, для привлечения к которой не имеет значения, в результате совершения какого преступления, кражи, мошенничества или иного, имущество было добыто.

Условия привлечения к ответственности: достижение преступником на момент совершения деяния 16 лет и осознание им того, что предмет скупки или сбыта добыт преступным путем.

Главным мотивом таких преступлений является корысть.

Под приобретением понимается возмездное или безвозмездное получение имущества любым способом, например, путем покупки, обмена или получения в дар.

Приобретением или сбытом не является получение или передача имущества на временное хранение.

Вещи, изъятые или ограниченные законом в обычном обороте, например, оружие, наркотики, драгоценные камни, не могут быть предметом данного преступления. За оборот названных предметов ответственность установлена специальными нормами уголовного закона.

Максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы может быть назначено за приобретение и сбыт добытого преступным путем в составе организованной группы или с использованием служебного положения.

О фактах преступных действий информируйте органы полиции, в т.ч. анонимно.

Ответственность за незаконное предпринимательство

Предпринимательство – это регулярная продажа товаров, оказание услуг и выполнение работ ради получения прибыли. Не важно, печете ли вы торты или шьете платья, если за это взимается плата, вы – предприниматель.

Для ведения легального бизнеса необходимо соблюсти установленные законом правила: зарегистрировать юридическое лицо или приобрести статус индивидуального предпринимателя, а для осуществления лицензируемых видов деятельности получить лицензию.

Нарушение закона влечет административную или уголовную ответственность.

Административная ответственность предусмотрена за ведение бизнеса без регистрации, в отсутствие лицензии или с нарушением ее условий, за что максимальное наказание штраф в размере 200 тыс. руб.

Меры уголовной ответственности вплоть до пяти лет лишения свободы могут быть применены, если в результате незаконной предпринимательской деятельности получен доход в крупном (более 2 млн.руб.) или особо крупном размере (9 млн.руб.) или причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Порядок ознакомления с материалами проверки прокуратуры по обращению

Рассмотрение обращений граждан в органах прокуратуры осуществляется на основании положений Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и других федеральных законов, приказов и указаний Генерального прокурора Российской Федерации.

Каждому гражданину либо его представителю по письменному заявлению предоставляется возможность знакомиться с документами и материалами, надзорными и наблюдательными производствами, имеющимися в органах прокуратуры и затрагивающими его права и свободы, если это не противоречит законным интересам других лиц.

Ознакомление осуществляется по решению прокурора, в производстве которого находятся (находились) соответствующие материалы, либо вышестоящего прокурора, принятому по результатам рассмотрения обращения гражданина.

Решение об ознакомлении либо мотивированный отказ принимаются в 10-дневный срок со дня подачи обращения.

При отказе в ознакомлении гражданину разъясняется право обжаловать принятое решение вышестоящему прокурору и (или) в суд.

Граждане вправе снимать копии с документов и материалов проверки с использованием собственных технических средств.

Документы, содержащие сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, для ознакомления не предоставляются.

Допрос свидетеля по видеоконференц-связи

Если допрос свидетеля в суде, рассматривающим уголовное дело, затруднен, например, по причине проживания в другом регионе, необходимостью несения неоправданных затрат на поездку, наличии реальной опасности жизни и здоровью и тому подобным причинам, по своей инициативе или по ходатайству заинтересованного лица, суд может вынести решение о его допросе с использованием видеоконференц-связи.

В этом случае суду по месту нахождения свидетеля направляется поручение об организации допроса названным способом.

До начала допроса судья суда по месту нахождения свидетеля по поручению председательствующего в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело, удостоверяет его личность, выясняет отношение к подсудимому и потерпевшему, разъясняет права, обязанности и ответственность, о чем отбирается подписка.

Сам допрос свидетеля проводят по видеосвязи стороны и председательствующий в судебном заседании суда, рассматривающего дело, с занесением показаний в протокол судебного заседания. При этом первым задает вопросы тот, по инициативе которого свидетель был вызван.

По окончании допроса в суд, рассматривающий дело, направляются документы и записи, которые может представить допрошенный свидетель и вышеназванная подписка.

Ответственность за организацию притона для употребления наркотиков

Организация, содержание притонов, а также систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов являются уголовным преступлением.

Под организацией притона понимается приобретение или наем помещения, ремонт, финансирование, обустройство различными приспособлениями и т.п. действия, совершенные в целях последующего использования его для потребления наркотиков несколькими лицами.

Содержание притона — это умышленные действия по использованию помещения в качестве притона, в т. ч. оплата расходов на его содержание и охрану, регулирование посещаемости и т. п.

Под систематическим предоставлением помещений для потребления наркотиков понимаются такие действия, совершенные более двух раз.

Любые из перечисленных деяний могут повлечь наказание в виде лишения свободы.

Об использовании помещений для употребления наркотиков сообщите в любой правоохранительный орган, в том числе анонимно.

Права потерпевшего в уголовном процессе

Потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также организация, когда речь идет о вреде ее имуществу и деловой репутации.

Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи.

Основные процессуальные права потерпевшего:

- представлять доказательства по уголовному делу;

- давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, при этом пользоваться помощью переводчика бесплатно;

- заявлять ходатайства и отводы;

- иметь представителя;

- ходатайствовать о применении мер безопасности;

- знакомиться по окончании расследования со всеми материалами уголовного дела;

- участвовать в судебном разбирательстве;

- поддерживать обвинение;

- знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания и подавать на них замечания;

- приносить жалобы на действия (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора и суда;

- обжаловать приговор и иное решение суда.

Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного и морального вреда, причиненного преступлением, а также расходов в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на оплату услуг представителя. По требованию потерпевшего моральный вред может быть возмещен в денежном выражении, размер которого определяется судом.

Требования к представителям в судах

По общему правилу, представителями в гражданском или административном судопроизводстве в районных и мировых судах могут быть дееспособные лица, полномочия которых на ведение дела подтверждены нотариальной доверенностью или доверенностью юридического лица и имеющие при себе документ, удостоверяющий личность.

К участию в пересмотре гражданских дел в судах апелляционной и кассационной инстанции, а также во всех судебных инстанциях, рассматривающих административные дела в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства РФ, допускаются только адвокаты или иные лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Адвокаты должны представить суду удостоверяющие их статус и полномочия документы, например, ордер, доверенность на участие в данном деле, иные представители – документ об образовании, нотариальную доверенность или доверенность от юридического лица.

Прокурор, участвующий в деле, не обязан представлять вышеназванные документы, поскольку в силу закона на службу в органы прокуратуры принимаются граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам.

Ответственность за недостоверные сведения о юридическом лице

С 2016 года налоговые органы наделены правом внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о недостоверности сведений об адресе, месте нахождения юридического лица, руководителе и (или) учредителе (участнике) юридического лица.

Подобная запись вносится налоговым органом на основании результатов проверки без заявления юридического лица или судебного акта.

Запись в ЕГРЮЛ производится по истечении 30 дней с момента направления в адрес юридического лица уведомления о необходимости представления достоверных сведений, оставленного без ответа, либо поступления документов не свидетельствующих о достоверности сведений.

По истечении шести месяцев с момента внесения в реестр записи о недостоверности сведений юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ по решению налогового органа.

Решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации».

Однако, если не позднее 3-х месяцев со дня опубликования такого решения его представитель или иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются направят в налоговый орган мотивированное заявление о достоверности сведений, решение об исключении организации из реестра не принимается.

Руководитель и (или) учредители (участники) таких юридических лиц с момента внесения записи о недостоверности названных выше сведений в ЕГРЮЛ на 3 года ограничиваются в праве стать учредителем (участником) другого юридического лица либо без доверенности действовать от имени юридического лица.

За предоставление в налоговый орган ложных сведений предусмотрена административная ответственность в виде дисквалификации должностных лиц на срок от одного года до трех лет (ч.5 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Предоставление заведомо ложных сведений в целях фальсификации ЕГРЮЛ влечет уголовную ответственность по ст. 170.1 Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание по которой 2 года лишения свободы со штрафом 100 тыс. руб.

Ответственность за мелкое взяточничество

Взятка – незаконное получение должностным лицом лично или через посредников денежных средств или иных материальных и нематериальных благ за незаконное действие или бездействие.

Если размер взятки не превышает 10 тыс. руб., действия дающего и получающего ее лица квалифицируются как мелкое взяточничество, максимальное наказание за которое – 1 год лишения свободы.

В случае, если виновный ранее судим за те же действия или посредничество во взяточничестве, максимальное наказание составит 3 года лишения свободы.

Виновное лицо освобождается от уголовной ответственности при добровольном сообщении в правоохранительные органы о факте преступления после его совершения, активном способствовании его раскрытию и расследованию, либо когда имело место вымогательство взятки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6