Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

28.10.2020 14:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под знаком Единства

Автор: Елена ДРАЙЗЕР.

В областном Доме журналистов прошла онлайн пресс-конференция, посвященная проведению пятого Этнографического диктанта в Омской области в онлайн-формате.

О том, как в этом году Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» будет проходить в Омской области, как принять участие в акции и проверить свои знания о быте, нравах и культуре народов, населяющих территорию России и Омской области, когда станут известны результаты и какие материалы можно посмотреть при подготовке к этнографическому диктанту, рассказали Юрий Александрович Назаренко, первый заместитель Министра региональной политики и массовых коммуникаций Омской области, Наталья Альфредовна Степанова, директор БУК ОО «Межрегиональное национальное культурно-спортивное объединение «Сибирь» (Дом дружбы), заслуженный деятель культуры Омской области и Ирина Александровна Селезнева, директор Сибирского филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Лихачева, кандидат исторических наук.

- Ключевая особенность этого года как раз в том, что впервые Этнографический диктант будет проводиться в онлайн-формате, — подчеркнул Ю. А. Назаренко. — Интерес к этому проекту растет с каждым годом. Если мы начинали с 900 участников на шести-семи площадках, то в прошлом году их число достигло уже пяти тысяч и около 80-ти площадок на территории всей Омской области.

Вместе с тем Юрий Александрович выразил сожаление о невозможности очного проведения, ведь это непосредственное живое общение участников между собой. Каждая площадка старалась придумать что-то интересное, внести в проведение мероприятия какой-то национально-культурный компонент. Замминистра уверен, что в следующем году Этнографический диктант вернется к своему привычному формату. А в этом году — с 3 по 8 ноября каждый желающий может зайти на сайт miretno.ru , ввести свои данные и ответить на вопросы диктанта.

Вопросов будет, как и раньше, 30. Из них 20 — общероссийских и 10 с региональным компонентом. На ответы дается 45 минут. 16 ноября можно будет увидеть правильные ответы, а результаты будут официально объявлены 12 декабря.

Как и все прошлые годы организатором общего Этнографического диктанта является Федеральное агентство по делам национальностей совместно с правительством Удмуртии, а на территории Омской области — министерство региональной политики и массовых коммуникаций совместно с Сибирским филиалом Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Лихачева.

Традиционно в этом масштабном мероприятии участвуют все категории населения — от школьников до пенсионеров, это и культурные объединения, и просто любители истории и культуры нашей страны. Проведение Этнографического диктанта традиционно приурочено к празднованию Дня народного единства 4 ноября.

Юрий Назаренко отметил также небывалую активность омичей, принявших участие в диктанте в прошлом году, когда в нескольких муниципальных районах области открывалось по две площадки, поскольку одна уже не могла вместить всех желающих. Даже приходилось одну заявленную площадку перепрофилировать под две в самый последний момент перед началом. Не став акцентировать внимание на максимальном количестве баллов, набранных участниками, замминистра выразил мнение, что главное не победа, а участие, и что даже небольшое количество баллов является хорошим стимулом глубже погрузиться в историю родного края.

Уже первый год проведения этого мероприятия вызвал огромный интерес у культурных сообществ и учебных заведений, сообщила Н. А. Степанова. Желание принять участие в диктанте на базе Омского Дома дружбы выражали целые ученические и студенческие коллективы.

- Омский регион очень комфортный по межнациональным отношениям, — отметила Наталья Альфредовна. — У людей есть внутренний интерес познать историю, традиции, обычаи других народов, живущих рядом. Нынешний год, конечно, внес свои коррективы, но на активность это не повлияло. Люди с удовольствием участвовали в онлайн-проектах Дома дружбы, посвященных 75-летию Победы, Дню России. И Этнографический диктант не станет исключением, поскольку все национально-культурные объединения успешно прошли процесс адаптации к работе в новом формате.

О том, как подготовиться к диктанту и получить максимальное количество баллов, рассказала И. А. Селезнева. В списке литературы, рекомендуемой в помощь при подготовке к мероприятию Ирина Александровна назвала научно-популярное издание "Народы Омской области", Омск-2018. На основе этой книги подготовлен региональный ряд вопросов диктанта, она распространена довольно широко в библиотеках региона. Ее можно посмотреть и в электронном варианте на сайтах Омского Дома Дружбы и Сибирского филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Лихачева, кафедры Этнологии и антропологии ОмГУ им. Достоевского. На этих ресурсах можно найти и другие интересные и полезные материалы, которые могут помочь в подготовке к Этнографическому диктанту и узнать что-то новое для себя.

Примечательно, что в этом году результаты диктанта — набранное количество баллов — участники смогут узнать практически сразу после прохождения теста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4