Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

21.10.2020 10:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 23.10.2020 г.

На пути «Большой перемены»

Автор: Валерия Москаленко и Арина Битюкова,
юнкоры, Орловская средняя школа.

В числе полуфиналистов Всероссийского конкурса Дарья Кочетова (справа) из Орловской школы.

В начале октября в Новосибирске, как центре Сибирского федерального округа, состоялась церемония закрытия окружного полуфинала Всероссийского конкурса «Большая перемена» — проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей», который стартовал в конце марта 2020 года. Участницей данного проекта являлась и ученица 10 класса МБОУ «Орловская СОШ» Дарья Кочетова, приложившая немало усилий для достойного выступления — стать его полуфиналисткой. По возвращении мы расспросили ее об этом интересном мероприятии.

- Даша, а что побудило тебя на участие в конкурсе «Большая перемена»?

- В первую очередь, наверное, само положение о конкурсе, с которым ознакомилась на платформе «Большой перемены». Когда я увидела, что там в основном прокачиваются межпредметные навыки, то меня это очень заинтересовало, потому как в подобных конкурсах я еще ни разу не участвовала. Решила, почему бы и нет, почему бы не попробовать, так как работа в команде и вообще soft skills, которые сейчас очень важны для молодежи 21 века, как раз и развиваются в конкурсе «Большая перемена».

- И что для тебя было самым интересным и запоминающимся?

- Конечно же, полуфинал, потому что за четыре дня его прохождения я получила огромное количество знаний, завела много полезных, интересных знакомств, приобрела хороший опыт в решении различных социально значимых проблем, которого у меня вообще еще не было.

- Скажи, пожалуйста, а с какими-либо трудностями ты столк­нулась при прохождении этапов данного конкурса?

- Безусловно, и в основном они проявлялись, когда нужно было решить проблему каким-то нестандартным путем. В такие моменты казалось, что уже все придумали… ну что еще? Достаточно много времени уходило на что-то такое интересное, чтобы решение было «сочное», креа­тивное, нестандартное, красочное и его можно было действительно использовать в реальной жизни.

- Даша, можно сказать, что ты уже на пороге выпускника и абитуриента. Как ты считаешь, поможет ли тебе этот проект в дальнейшем?

- Разумеется, он помогает мне и в настоящее время. Даже уже при регистрации на участие открывается возможность развиваться. Анализируется различная литература, видео, фильмы, все что угодно, и это благоприятно сказывается на саморазвитии. А когда, к примеру, участвовала в полуфинале – это крутые спикеры, эксперты , создатели этого кейса, они все общаются с тобой, даже если это происходит онлайн. Ты получаешь такую информацию, которая необходима при решении каких-либо задач, проектов уже непосредственно за пределами этого конкурса.

- Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать участник конкурса «Большая перемена»?

- Считаю, он должен обладать навыками 21 века. То есть, прежде всего уметь работать с медиа- технологиями, должен обладать такими качествами как креативность, ответственность, целеустремленность, смелость, нестандартность. Но самое главное — это желание участвовать в данном конкурсе, а мотивация здесь очень серьезная – путевка в Артек и один миллион рублей на собственное развитие!

- И напоследок, какие ощущения остались у тебя после поездки?

- Только самые лучшие впечатления, потому как в полуфинале нас было много, около 300 человек, но мы были как единое целое, как семья. Несмотря на то, что нас поделили по отрядам, по командам, по потокам, не было такого ощущения, что мы боремся за выход в финал. У нас была настолько дружная атмосфера, что все получали огромное удовольствие уже от того, что мы просто находились вместе. Все делились опытом друг с другом, получали информацию от тех людей, которые занимаются социальной деятельностью, самыми различными проектами, поэтому у меня осталось классное впечатление от полуфинала «Большой перемены».

- Даша, мы, конечно же, желаем тебе дальнейших высоких баллов и прохождения в финал!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5