Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

14.10.2020 10:23 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 16.10.2020 г.

«Приходите к нам лечиться!»

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Т. Н. Спожакина — медработник с 12-летним стажем.

Эти строки из известного стихотворения о докторе Айболите вспомнились, как только я отворила двери нового модульного фельдшерско-акушерского пункта в Отрадном, открытого в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Если внешне ФАП выглядит довольно компактно, то внутри это настоящая мини-больница. Настолько продумано и грамотно организовано пространство, что и развернуться есть где, и для первичной диагностики и оказания первой медицинской помощи имеется все необходимое.

Встретила меня здесь приветливая медсестра Татьяна Николаевна Спожакина, приступившая к работе на новом месте сразу же после окончания отпуска в начале октября.

- Вот здесь у нас столик с подогревом и лампой для осмотра деток до года, — демонстрирует она первым делом кабинет приема пациентов. — И весы тут же встроены, что очень удобно. Не нужно лишний раз переносить малыша с места на место. Рядом — ростомер, есть и весы для взрослых.

Имеется в пункте и небольшая аптечка с лекарствами, которые можно приобрести как без рецепта, так и по рецепту от врача. Полностью оборудован процедурный кабинет, где имеется хирургическая лампа и все, что нужно для оказания неотложной помощи, в том числе дефибриллятор. В отдельном помещении находится большой пластиковый резервуар для хранения запасов воды. Личные вещи и верхняя одежда персонала хранятся также отдельно. Оборудован и теплый туалет с электроводонагревателем, водоотведение осуществляется через индивидуальный канализационный септик.

На момент моего посещения было не до конца установлено оборудование в женском смотровом кабинете, идут к завершению работы и по подключению централизованного отопления. Но пройдет пара дней — и все будет оснащено современно и комфортно. Инструменты хранятся в соответствии со всеми санитарными правилами и проходят обработку в новеньких стерилизационных шкафах, установленных в отдельной комнате. Прививочный кабинет — светлый и просторный, с холодильником для хранения вакцины, кушеткой и раковиной для мытья рук. Как говорится, ничего лишнего.

Татьяна Спожакина — медработник с 12-летним стажем. Изначально получила образование по специальности «Акушерство», но по жизненным обстоятельствам она переквалифицировалась на сестринское дело и все эти годы работает медсестрой. Первые три года работала в Марьяновской районной поликлинике на приеме с терапевтом, затем — в Нейдорфе и вот уже четыре года в Отрадном, где и сама проживает с семьей.

Работа на ФАПе предусматривает выполнение всех обязанностей фельдшера, в которые кроме оказания медицинской помощи входят медосмотры, диспансеризация, иммунизация жителей села всех возрастов. А проживает на территории Отрадного 180 взрослых и 76 ребятишек.

- На селе бывает трудно только в плане вызовов, — делится опытом Татьяна Николаевна. — Рабочий день у меня ненормированный, вызов может поступить и из аула Домбай. В новом здании, конечно, трудиться одно удовольствие. До этого людей принимали в старом здании бывшего детского садика. Ветхое помещение уже не соответствовало санитарным правилам по площади. Там было всего лишь два больших кабинета, разделенные перегородкой на отдельные зоны. Старенькое оборудование, конечно было — ростомер, весы, холодильник... Здесь, разумеется, сразу все новое появилось. Еще стало возможным на месте измерить уровень сахара, гемоглобина в крови, снять кардиограмму.

А вот после выхода из отпуска, совпавшего с открытием нового ФАПа, признается Татьяна, работать приходится много. Недавно она вовремя оказала помощь и отвезла в районную больницу женщину, у которой диагностировали желчекаменную болезнь и уже сделали операцию. В основном, односельчане болеют острыми респираторными вирусными заболеваниями, что характерно для межсезонья. Скоро появится и помощница у медика: на работу примут и санитарку.

Недавно на ФАПе побывали и первые экскурсанты — отраднинские ребятишки в рамках клуба выходного дня вместе с культорганизатором Еленой Николаевной Жуковой с интересом посетили медицинское учреждение, познакомились с оборудованием, измерили свой рост и вес. А еще вручили небольшой подарочек медсестре — фоторамку для будущей грамоты за хорошую работу.

- В первый понедельник октября ежегодно празднуется Международный день врача, — рассказала Е. Н. Жукова. — Это день солидарности и активных врачей всего мира. Ведь главная цель каждого доктора — улучшение и сохранение здоровья пациентов. А медику на селе, будь то врач, фельдшер или медсестра, зачастую приходится быть универсалом, принимать быстрые и верные решения для спасения жизни, оказания первой помощи. Наш новый ФАП очень понравился и детям, и взрослым отраднинцам. В нем тепло, светло и уютно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3