Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

09.01.2020 12:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 10.01.2020 г.

Поднять уровень жизни на селе

Владимир Путин обозначил болевые точки аграрного сектора и призвал больше думать о людях, обеспечивающих успехи отрасли.

Вопросы эффективного сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий рассматривались на заседании Госсовета РФ при Президенте России.

Темпы роста в отрасли выше, чем в целом по экономике России. Однако сельские территории по-прежнему отстают по социальной обустроенности, бытовому комфорту, развитости инфраструктуры. Этот разрыв, подчеркнул Президент, особенно заметен на фоне впечатляющих успехов отечественного АПК.

Президент России поручил проработать меры по снижению стоимос­ти электроэнергии для фермеров и сельхозкооперативов и считает важным продолжить субсидирование производителей отечественной сельхозтехники.

Итоги заседания Госсовета РФ прокомментировал принимавший в нем участие Губернатор Омской области Александр Бурков.

– Президент четко обозначил, в чем различия между городом и селом. Социальная сфера в сельской местности хуже обеспечена медицинскими, учебными учреждениями, дорогами на селе. Он обозначил все болевые точки и дал направление по решению этих проблемных моментов. Очень важно, что был дан посыл отраслевым минис­терствам по снижению стоимости электроэнергии для сельхозпроизводителей, людей, живущих на селе, и обозначен четко вопрос о необходимости выравнивания уровня жизни в городе и на селе. На мой взгляд, это ключевые моменты, которые могут создать условия для возвращения людей на землю, – отметил Губернатор.

Александр Бурков считает важными и другие темы. Разговор шел об увеличении средств, направляемых на комплексное развитие сельских территорий: сферы образования, здравоохранения, социальной сферы, культуры, а также развитие дорожной инфраструктуры и газификации.

По мнению Губернатора, был поднят очень важный для сельских территорий вопрос о двукратном увеличении финансирования этих направлений.

– Если удастся поднять уровень финансирования, для нашего региона это будет положительный момент, – подчеркнул Александр Бурков.

Также Губернатор считает, что необходимо устранять диспропорцию между заработной платой в городе и на селе. Как напомнили в облправительстве, Омская область – один из ведущих аграрных субъектов страны, крупнейших производителей зерна, молока и мяса. По объемам производства сельскохозяйственной продукции регион на втором месте в Сибирском федеральном округе. Продукция омского производства поставляется в 73 субъекта России и в 44 страны. За пять лет экспорт омской продукции АПК вырос на 76%, тогда как в среднем по России – на 30%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26