Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

09.01.2020 14:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 10.01.2020 г.

Объединенные творчеством

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Одна из постоянных участниц выставки — Виктория Перменова (слева).

Открытие традиционной выставки «Марьяновская палитра» состоялось 19 декабря теперь уже минувшего года.

В этот раз оно было по-особенному торжественным. Ведь ушедший год ознаменовался не только 25-летием Художественного салона, но и 20-летним юбилеем студии прикладного творчества «Сибирские узоры» под руководством Татьяны Григорьевны Борняковой, благодаря которой талантливых мастеров на марьяновской земле становится больше и больше с каждым годом.

Руководитель отдела художественного и прикладного искусства районного музея Ольга Алексеевна Куц с особым удовольствием вспоминает первые выставки, которые организовывались благодаря нашим местным художникам. Да, изначально «Марьяновская палит­ра» была выставкой работ профессионалов, авторитет которых и ныне помогает новым дарованиям раскрывать себя. Многих основоположников марьяновского искусства уже нет в живых, но работы их составляют ценное достояние фонда музея. Это Владимир Васильевич Пальчиков, Владимир Игнатьевич Королев, писавшие репродукции с картин классиков мировой живописи. Работы по дереву Юрия Николаевича Кирющенко и сейчас выглядят также, как и в первые годы существования выставки.

Ежегодно, как и много лет назад, среди экспозиций «Марьяновской палитры» можно увидеть работы Александра Прокопьевича Колесова, Александра Евгеньевича Салмина, Ольги Ивановны Петровой. Посетители первых выставок хорошо помнят картины Оксаны Ильиной, Владимира Котенко, Марии Кудобаевой, Александра Чусовитина. Чуть позднее в Марьяновку приехал Владимир Викторович Кочкин, чьи работы давно стали визитной карточкой нашего района. Новую волну внесла и Наталья Анатольевна Нидерквель, недавно пополнившая плеяду марьяновских живописцев.

Кардинально изменилась жизнь учреждения с приходом на работу Татьяны Григорьевны Борняковой. Неутомимая в своем творческом поиске, она с самых первых дней начала собирать вокруг себя любителей рукоделия. Люди тянулись к ней сами, и студия «Сибирские узоры» организовалась, можно сказать, стихийно, как содружество единомышленников. Поначалу за новыми знаниями к Татьяне Григорьевне приходили дети, желающие научиться традиционным видам искусства — вышивке, вязанию. И всю любовь к этим видам творчества мастерица отдавала ученикам. Вслед за детьми потянулись их мамы, бабушки. Многие и поныне целыми семьями приходят сюда, чтобы пообщаться со своей наставницей, поделиться творчес­кими планами, ну и, разумеется, порукодельничать вместе.

За годы своей деятельности в нашем районе Татьяна Григорьевна Борнякова отмечена многими Почетными грамотами, Благодарственными письмами районного и областного значения, и 2019-й год не стал исключением: главный специалист комитета по культуре вручил ей Благодарственное письмо за вклад в художественно-эстетическое воспитание подрастающего поколения и приобщение к художественному творчеству самодеятельных мастеров. А несколькими днями ранее мастерица представляла свои знаменитые рушники в областном конкурсе мастеров народных художественных промыслов и ремесел «Омские мастера» в номинации «Текстиль» и стала лауреатом третьей степени.

С теплом вспоминает Татьяна Григорьевна своих первых единомышленниц и учениц — семью Фаракшиных, которые и нынче увлекаются бисероплетением и вышивкой, неутомимую вышивальщицу Людмилу Андреевну Минченко, которой уже нет в живых. Одна из старейших участниц выставки Надежда Кузьминична Шевченко когда-то удивила всех своим умением искусно вязать крючком салфетки, и до сих пор ее работы можно увидеть среди экспонатов «Марьяновской палитры». С удовольствием посещала занятия студии «Сибирские узоры» и Почетный гражданин района Галина Александровна Маханькова, она вышила и подарила родным и друзьям множество картин. Очень увлекающийся человек Лариса Васильевна Кайгородцева, освоившая и много техник прикладного творчества, а также живопись и графику, ни одна выставка или мастер-класс не обходится без ее внимания.

Благодарственными письмами в день юбилейного торжества были отмечены художники и мастера района, представившие на выставку более двухсот работ. А юбилейная выставка продолжает действовать, и даже после закрытия она останется в памяти марьяновцев благодаря буклетам, в которых можно будет увидеть лучшие работы наших умельцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6