Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

22.01.2020 09:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 24.01.2020 г.

Выбор устроительницы

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

сделала в своей жизни Татьяна Анатольевна Шатрок, оправдав значение своего имени. Более тридцати лет она проработала медсестрой в нашем районе и достойно воспитала дочь и троих сыновей.

В семье, где выросла Татьяна, детей к труду приучали с малых лет. У своих родителей, воспитавших четверых детей, она была самой младшей дочкой.

- Имя мне выбирал папа – Анатолий Яковлевич Егоров. Так и звал всегда меня – Танечкой. Работал он много лет электриком в автохозяйстве, после ухода на пенсии недолго на нефтебазе. А мама – Вера Каленниковна — всю жизнь весовщиком на элеваторе комбината хлебопродуктов, — начинает рассказ Татьяна Анатольевна. – Жили мы дружно, родители держали большое хозяйство: коров, быков, свиней, уток, гусей. Доить корову я научилась еще в первом классе. Мама пропадала на работе по двенадцать часов в сутки, а когда шла уборка урожая, то мы почти ее и не видели дома.

Первым наставником Татьяны по жизни стала бабушка – мамина тетя Елена Петровна Постерья, которая жила вместе с их семьей, в отсутствие родителей помогала по хозяйству, заботилась о детях. Делать все заготовки в то время нужно было своими руками, следить, чтобы в доме были вовремя и уголь, и дрова.

- В один день, когда мы уже все повзрослели, бабушка собрала вещи и ушла в Дом-интернат,– продолжает моя собеседница. – Уговорить остаться ее никто не смог, все повторяла: «Зачем я здесь буду, дети уже выросли». Но на выходных мы ее забирали к нам. Не получилось у бабушки своей семьи, и детей не было. Вот и отдавала она, сколько могла, нам свою любовь и заботу, была для нас таким же близким человеком, как и родители. Ушли из жизни они друг за другом, рядом и похоронены на Марьяновском кладбище.

В 1982 году Татьяна окончила Марьяновскую среднюю школу №2. В первый класс она пошла как раз, когда началось строительство нового здания школы вместо старого деревянного, учились ребята в помещениях на первом этаже детского сада. А с четвертого класса перешли уже в новую школу.

- Первую мою учительницу звали Наталья Ивановна, фамилию ее не помню. к сожалению, — добавляет Татьяна Анатольевна. – А потом руководство нашим классом перешло к маминой родной сестре – Татьяне Каленниковне Муравьевой. Отношения наставника и ученика между нами до сих пор сохранились. Например, хорошие советы по учебе дает она моей старшей внучке Валерии.

Связать профессию с медициной Татьяна решила еще в детстве. Бывало, вызовут скорую бабушке, она тайком стащит шприц и «лечит» им своих кукол и плюшевых медведей. Играть в «больничку» было ее любимым времяпрепровождением. И поступать после десятого класса в Омское медучилище №4 девушка решила, не задумываясь. Вот только в первый год не прошла туда по конкурсу и год работала лаборантом на комбинате хлебопродуктов.

- На следующий учебный год моя мечта сбылась, учиться мне очень нравилось, глаза горели, — вспоминает она. – Были планы и дальше пойти в институт, учиться на врача.

Но судьба распорядилась иначе. Еще будучи студенткой, Татьяна вышла замуж за марьяновца Игоря Шатрок, с которым познакомилась на одной из молодежных дискотек. Затем один за другим стали появляться дети, и карьера отошла на второй план.

Трудовая деятельность Татьяны Шатрок началась в детском отделении Марьяновской ЦРБ, где наставником молодого специалиста стала Мильда Яковлевна Дрига, работавшая в те годы старшей медсестрой. После года работы последовал декретный отпуск: на свет появилась дочка Жанна. А сыновей Татьяна Анатольевна родила уже в поселке Туртас Тюменской области, куда семья уехала жить на некоторое время. В Туртасской районной больнице и продолжилась профессиональная деятельность медицинской сестры. А ее муж работал на железной дороге, затем занимался ремонтом автомобилей.

В начале девяностых в семье Шатрок произошли сразу два несчастья: умер отец Татьяны Анатольевны, а вскоре Игорь Борисович трагически погиб на рабочем месте. Младшему сыну Володе тогда не было еще и годика, и Татьяна Анатольевна приняла решение окончательно вернуться в Марьяновку и остаться жить вместе с матерью. В декабре 1993 года устроилась она на работу в отделение милосердия Дома-интерната. Вера Каленниковна оставалась дома с детьми и помогала по хозяйству.

- Обеспечивать семью одной было нелегко, пришлось использовать все возможные способы заработать деньги. Хотелось ведь дать ребятишкам возможность получить хорошее образование, — рассуждает о том времени Татьяна Шатрок. — Обменивали ваучеры, постоянно продавали на рынке в Марьяновке и Омске молоко и мясо с нашего подворья.

Потом год отработала в Доме-интернате, и меня отправили на повышение квалификации по специальности «Диетология». И последующие восемнадцать лет я отработала в должности медицинской сестры по диетическому питанию.

В ее обязанности входило составление меню, расчет калорийности, план закупки продуктов на год. Следила она и за санитарным состоянием пищеблока, снимала пробу с приготовленных блюд перед допуском их к раздаче.

Когда с возрастом потребовался уход за матерью, Татьяна Анатольевна перешла на должность постовой медсестры, в которой трудится и сегодня. Двое суток в неделю проводит она на работе, а последующие трое суток – дома. Следит же она за здоровьем 129-ти проживающих медико-социального отделения интерната. Самому старшему из подопечных отделения уже девяносто лет.

- Коллектив у нас доброжелательный, отзыв­чивый, в помощи никто никогда не откажет, но, в основном, я справляюсь сама. Среди медсестер дольше всех в учреждении работаем мы с Татьяной Федоровной Валента. Теперь, когда стаж в медицине перешел за тридцать лет, можно и с другими своим опытом поделиться. Например, когда на работу приходят сотрудники уже подкованные в сестринском деле, но не знающие специфики учреждения. Так и мне в свое время помогла здесь освоиться Галина Федоровна Плукчи.

За 26 лет работы в интернате Т. А. Шатрок не раз получала награды за профессионализм. В 2012 году она отмечена Почетной грамотой Правительства Омской области, в 2017 – Благодарственным письмом Губернатора. Хранится у нее дома множество наград и от Управления министерства труда и социального развития, а также от руководства Марьяновского интерната.

В коллективе учреждения трудятся сегодня и младший сын Татьяны Анатольевны – Владимир, и снохи – Оксана и Ольга. Работали здесь какое-то время и старшие сыновья – Виктор и Николай. Вместе со своими семьями они проживают в нашем районе, а их старшая сестра Жанна – в Тюменской области. У молодой и энергичной бабушки подрастают трое внучек, а в семье Владимира и Ольги скоро появится на свет еще одна малышка.

В свободное время Татьяна Анатольевна любит экспериментировать на кухне, всегда рада, когда в гости приходят дети, а по дому разносятся звонкие голоса маленьких внучек. И сама, чуть что, готова в любую минуту бежать к своим родным по первому зову.

- Теперь вот дома ремонт хочу затеять, — делится ближайшими планами Татьяна Шат­рок. – Но главная моя мечта – чтобы дети и внучата всегда были здоровы, сыты и жили в достатке. Если я знаю, что у них все хорошо, то и сама счастлива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11