Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

22.01.2020 09:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 24.01.2020 г.

Как живут в «Благодати»?

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Десять месяцев назад в селе Боголюбовка в здании участковой больницы открылся пансионат «Благодать».

Андрей Леонидович Бенке, ставший первым жильцом, освоился здесь неплохо, еще и дело для себя нашел. Застала я его на несколько непривычном для мужчины месте – в большой гардеробной, за швейной машинкой.

- Так вы шьете сами? – Сам собой возник вопрос.

- Да нет, — застенчиво отмахивается пенсионер. – Я-то больше по ремонту… Вот наша сотрудница Катерина — профессиональная швея, а мне надо брюки подшить, вот налаживаю. Но при случае и подстрочить сумею, подремонтировать, если надо.

- Напишите, что не хватает у нас людей! – Останавливает меня в коридоре Зинаида Арсентьевна Щербакова, приехавшая сюда жить вместе с мужем в мае из Орловки. – Все было хорошо: отдельная комната, все удобства, уход отличный и вкусная еда. А теперь и вода есть, так вообще все прекрасно.

Но скучно бывает, хочется общения. Все время говорю знакомым: что вы дома мучаетесь и мучаете детей? И я решила сюда приехать, потому что видела, как тяжело родным с нами стало. Им надо работать, семью поднимать… Отпустили не сразу, сперва в крик, мол, вы нас сиротами хотите оставить, да и как среди чужих жить будете, вдруг обидят? Я сама в жизни испытала много: год за матерью ухаживала, а четырнадцать лет – за лежачей дочкой и вот уже три года – за мужем. И детей пятерых вырастила, когда там за собой было смотреть. Поэтому знаю, какой это труд. А здесь работают специальные люди, они свое дело знают, и к нам внимательно относятся. Директор наш отзывчивый, с любым найдет общий язык. По больницам с нами сам ездил, помог все документы оформить, и сюда доставил тоже сам.

Правнучка недавно приезжала в гости и заявила, что у нас «крутая квартира», — добавляет Зинаида Арсентьевна. – И на самом деле, жаловаться не на что. Вовремя и покормят, и помоют, и белье сменят.

Удивительно и радостно было наблюдать за этой пожилой, но активной и энергичной женщиной. Она хоть и сама ездит на коляске, но за мужем – Василием Петровичем Третьяковым, инвалидом первой группы, тоже по возможности ухаживает.

На кухне пансионата светло, чисто и уютно. Работают здесь два повара, которые и сбалансированное меню для проживающих составляют, и готовят для них вкусные блюда, и чистоту наводят. В этот день была смена повара Екатерины Беликовой.,

- Варим и печем постоянно. Сегодня, например, на обед борщ и гуляш с толченой картошкой, а на полдник беляши. Бывает, что люди просят приготовить их любимые блюда. Так что и салаты, и соленья у нас бывают. И на Новый год мы порадовали жильцов праздничным ужином.

- Мы все тут пока без специального образования, — вступает в разговор сиделка Наталья Сайфутдинова. – Но все к труду приучены с детства, в деревне ведь живем. Умеем и шить, и готовить, и убирать, в общем, работы не боимся.

Часто в пансионат «Благодать» приходят в гости ребятишки из местной школы и детского садика, чтобы поделиться с бабушками и дедушками своими творческими достижениями. Радует концертными программами и творческий коллектив Боголюбовского ДК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11