Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

15.01.2020 10:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 17.01.2020 г.

Александр Бурков, Губернатор Омской области: «Нацпроекты – шаги в будущее региона»

В минувший понедельник, 13 января, в День российской печати Губернатор А. Л. Бурков встретился с главными редакторами районных газет Омской области.

Александр Бурков поздравил журналистов с профессиональным праздником и подвел итоги прошлого года, рассказав о планах областного Правительства по социально-экономическому развитию региона в 2020 году.

В минувшем году наша область приняла участие в реализации 10 из 12 национальных проектов. Из федерального и регионального бюджетов на их реализацию было выделено 11 млрд. рублей. В нынешнем году в нацпроекты будет вложено более 17 млрд. рублей, а значит, удастся сделать еще больше, чтобы повысить качество жизни омичей.

ДОРОГИ

Говоря о первых результатах нацпроектов, Александр Бурков начал с дорог, самой горячей темы для сельских жителей. «В 2019-м сумма дорожного фонда области составила 10 млрд. рублей, — отметил Губернатор. – Ключевой оценкой стал факт, что все его средства направлены по назначению – на строительство и содержание дорог».

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из разных уровней бюджета было выделено 3,252 млрд. рублей. В регионе реконструировано 183 км автомобильных дорог, из которых в Омске только около 40 км. Всего же в рамках всех программ, в том числе минсельхоза и областной транспортной программы, отремонтировано около 300 км дорог. Этот показатель стал ориентиром для министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области и в наступившем году.

«Хотя дорожный фонд 2020 года несколько ниже прошлогоднего – 9,6 миллиарда рублей, мы надеемся пополнить его штрафами за нарушение весового контроля. По оценкам специалистов, за счет установления весового контроля на автомагистралях штрафы за год составят порядка одного миллиарда рублей. Сейчас в области установлено девять пунктов весового контроля, они работают в тестовом режиме и зафиксировали более тысячи нарушений. С февраля будет дан официальный старт работе сис­темы, которая поможет сохранить отремонтированные автомагистрали федерального и регионального значения», — подчеркнул Губернатор. Ведь многие автомобилисты не удосуживаются даже оформлять документы на увеличение нагрузки на ось. И еще: штрафы коснутся россиян, а многочисленные фуры из Казахстана, следующие по нашим дорогам? Поток этого транспорта тоже подлежит контролю. Свои предложения по разрешению проблемы Правительство региона направило в МИД России и сопредельного государства.

Кроме того, планируется получить дополнительные средства, а это порядка 500 миллионов рублей, на ликвидацию последствий паводка в Полтавке и Нижней Омке.

ОБРАЗОВАНИЕ

889,5 млн. рублей вложены в эту социально значимую отрасль в минувшем году. «Если в 2018-м мы, говоря образно, занимались латанием дыр, ремонтируя крыши, отопление, то в 2019-м направили солидные средства на создание безопасных условий пребывания как в школах, так и в детских садах, укрепляя и приводя в соответствие санитарным нормам и противопожарным требованиям здания, сис­темы водо- и электроснабжения.

Сегодня в 58 сельских школах работают современные «Точки рос­та», причем эти цифровые классы – одни из лучших в России», — отметил Губернатор.

Открылся и областной кванториум. Здесь определены наиболее перспективные направления для омской экономики: от робототехники, 3D-моделирования и программирования до беспилотной авиации и моделирования спутников и ракет. При выборе соответствующих квантумов ориентировались прежде всего на наличие тех или иных промышленных предприятий на территории региона, а также на развитие направлений в детском технопарке.

В планах 2020 года, как рассказал Александр Бурков, строительство 10 детских садов, два из которых в Большереченском и Омском районах и пяти школ, три из которых будут построены в Черлаке, Горьковском и Исилькуле.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Эта отрасль остается болевой точкой в Омской области, как впрочем и во всей стране, хотя в Прииртышье за 2019-й вложены солидные средства – 1,7 млрд. рублей. В Калачинском и Москаленском сельских районах открылись амбулатории, смонтировано 9 ФАПов, приобретено 23 передвижных мобильных комплекса, среди которых шесть флюорографов, 16 автомобилей скорой помощи пополнили автопарк районных больниц, получила развитие санавиация…

Но при этом острой остается в регионе проблема с медицинскими кадрами. «Для сельских студентов-медиков мы начали выплачивать дополнительную стипендию, а выпускники, поехавшие работать в районы, получают сегодня один миллион рублей для врача и 500 тысяч для фельдшера. Но выплаты эти не дают той эффективности обес­печения кадрами, как первоначально планировали. Убежден, что надо строить в районах жилье для медиков, только так мы сможем заинтересовать молодежь», — поделился своими планами Губернатор.

КУЛЬТУРА

Во многом знаковым для этой отрасли стал ушедший год. Долгожданное открытие культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Сибирь», театра «Галерка», ремонт 27 сельских Домов культуры в районах области, покупка 50 пианино для музыкальных школ Прииртышья, поставка передвижных многофункциональных культурных центров в шесть районов области, открытие первой в регионе модельной библиотеки – все это в копилке 2019-го. Многоплановая и масштабная работа в этой сфере позволила освоить по отрасли 106,7 млн. рублей.

«Благодаря участию в федеральной программе нам удалось в каждом сельском районе открыть современный кинотеатр. Востребованы ли кинозалы сегодня?» – Интересуется Губернатор у журналистов. И получив ответы, берет на заметку предложение организовать показ советских фильмов к 75-летию Великой Победы.

В наступившем году в отрасль будет вложено 285 млн. рублей.

ГАЗ, ВОДА И ДРУГОЕ

Газоснабжение и обеспечение питьевой водой, несомненно, волнуют многих селян. Губернатор был откровенен: вопрос строительства газопровода на север региона «завис» в Газпроме из-за преобразований в компании, но Правительство региона по-прежнему предпринимает попытки решить этот вопрос. «На перспективу до 2025 года мы должны привести газ в Тюкалинский и Называевский районы, продолжим вести газопровод на юге области,» — подчеркнул Александр Бурков.

«В отношении программы «Чис­тая вода» скажу, что регион не был готов к ее участию из-за отстутствия проектно-сметной документации. Подвижки были в Горьковском и Калачинском районах. В 2019-м удалось провести ряд проектно-изыскательских работ в Калачинском, Кормиловском, Тюкалинском, Нижнеомском, Седельниковском и Тарском районах. До 2024 года будет решен вопрос водоснабжения поселка Лесной Исилькульского района.

Много обращений граждан касалось сотовой связи. Благодаря инвест-проекту с Tele 2 установлены дополнительные сотовые станции в Горьковском, Называевском, Крутинском и Исилькульском районах. Еще 58 населенных пунктов обес­печены скоростным Интернетом. В рамках нацпроекта цифронизацией будет охвачено более 756 объектов», — пояснил Губернатор.

Отвечая на вопросы журналистов, Губернатор неизменно делал акцент на приоритетах совместной работы. К примеру, чтобы поднять престиж сельских профессий, Александр Бурков подчеркнул, что преж­де всего необходима пропаганда. «Вспомните, как 10 лет назад вся страна училась на бухгалтеров и юристов, — обратился Губернатор к участникам встречи. – А в Крутинском районе, например, в каждой школе есть трактор и вместе с аттестатом здесь можно получить права, и в армию паренек пойдет служить, имея навыки профессии. Отслужив, может самостоя­тельно работать.

Во-вторых, пока хозяйства не станут платить достойную зарплату, а не подачку в конвертах, тоже не будет заинтересованности молодежи. Боремся мы с этим явлением, но идет большое противостояние.

Наконец, важно и обеспечение жильем», — уверен Губернатор.

Закончился день для редакторов районных газет праздничным мероприятием в Органном зале, где в торжественной обстановке руководитель Омской области поздравил представителей средств массовой информации с Днем российской печати и вручил Почетные грамоты регионального Правительства и Благодарственные письма Губернатора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19