Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

05.09.2019 15:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 06.09.2019 г.

«Знатоки немецкого»

Автор: Галина ИВАНОВА.

Занятия клуба «Знатоки немецкого» проходят в Художественном салоне.

Так называется клуб для детей начального школьного звена, функционирующий в рамках деятельности на территории Марьяновского района общественной организации «Местная немецкая национально — культурная автономия», по изучению культуры, традиций этого народа, а также его языка.

Свой новый учебный год в нем, как поделилась его руководитель, Т. В. Харченко, юные участники с 1 по 4 класс начнут как в Германии, с 1 октября.

- В каждой возрастной группе 12-15 человек. Как раз сейчас осуществляется набор в 1 класс. И важно отметить, что желающих заниматься по нашему учебному курсу не мало. А занятия проходят на базе Художественного салона. Нынешний год — третий в работе клуба. Несмотря на большую загруженность в школе, дети с большим удовольствием посещают его, о чем свидетельствуют и их отзывы, и их родителей. Для них проводится большое количество различных мероприятий, а в процессе изучения языка акцент делается прежде всего на разговорное общение. Все занятия проходят в игровой форме с использованием наглядного материала — лото, раскрасок, иллюстраций, учебников, компьютера и других привлекательных аудиовизуальных средств. Кстати, для большинства ребят немецкий язык стал вторым, так как в школе они изучают английский. Но не смотря на это, они успешно справлялись с заданиями, — поделилась Татьяна Владимировна.

Помимо учебных занятий, на которых участники клуба «Знатоки немецкого» учатся говорить, писать, читать, они принимают активное участие в подготовке и проведении различных национальных немецких праздников, театрализованных постановок по мотивам сказок, бывают на мероприятиях в культурно- досуговом центре «Российско-немецкий дом» в Омске.

А еще, как отметила Т. В. Харченко, перспективным инструментом в процессе обучения и воспитания детей стала проектная деятельность. С нынешнего года ребята клуба «Знатоки немецкого» начали работу по реализации проекта «Молодежь.ru», целью которого является формирование основ без­опасного поведения младших школьников. Процесс обучения состоит из трех модулей — уроки самообороны, пожарная безопасность, основы правовых знаний. Занятия с ними проводят сотрудники полиции, МЧС, прокуратуры.

- Полученные знания ребята моделируют в жизненные ситуации с использованием методики CLIL c применением немецкого языка и в форме тьюторства проводят обучающие мероприятия на своих сверстниках. И данная программа будет продолжена и в новом учебном году, — сказала руководитель клуба, о работе которого только позитивные отклики.

К примеру, один из его участников, Илья Моор начал ходить в него два года назад, не зная, как он говорит, ни букв, ни цифр на немецком языке, а теперь и он сам, и его мама, Алена Моор, очень довольны полученными знаниями.

- До этого мой сын с немецким языком был не знаком, но занятия настолько увлекательно организованы, что уже освоено множество тем, по которым он говорит, читает, пишет. Игровые занятия детям в радость. Просто здорово, что нам посчастливилось попасть в такой замечательный кружок,- поделилась Алена Моор. Надеется посещать его в дальнейшем и Вика Брюшина, которой очень нравится разучивать на немецком языке песенки, стихи, участвовать в сценках и в разных мероприятиях. А Н. А. Шевцова, дочь которой также посещает этот клуб с большим желанием, благодарит в целом местную немецкую национально-культурную автономию, по инициативе которой он и организован.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12