Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

05.09.2019 15:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 06.09.2019 г.

В уборку - с успешного старта

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Двадцатую уборку проводит в «Дружбе» Сергей Семенченко.

вошли земледельцы ООО «Дружба», начав ее с обмолота озимой пшеницы, давшей в среднем 46,5 центнера с гектара.

Побывать на уборке данной культуры в этом хозяйстве я запланировала еще задолго до ее начала. Была здесь в первой половине июля, когда скашивали донник на сенаж, кстати, тоже отлично наросший. Вот тогда-то главный агроном Н. В. Кашуба обмолвился, что и озимая пшеница стоит роскошная, и от которой ожидают неплохой урожай.

- Осталось убирать гектаров шестьдесят. Сегодня закончат. Результат хороший, молотим и молотим, возим и возим. С предыдущего поля в 142 гектара взяли под 47 центнеров с гектара. И это, если учесть, что у нас с июля не было дождей, и клейковина зерна нормальная,- поделился Николай Васильевич, с которым по договоренности встретились на озимой как раз под занавес обмолота.

Выглядела она действительно превосходно. Бункеры комбайнов наполнялись моментально, и их мигающие сигналы то и дело уведомляли водителей автомобилей следовать под загрузку. Наблюдать со стороны за таким уборочным процессом было в удовольствие. Да и сами его участники настроения не скрывали.

- Когда такой урожай, его и убирать радостно,- буквально на ходу парировал мой вопрос о том, как работается, улыбавшийся во все лицо комбайнер Вадим Мирхасанов. Перекинуться с ним парой фраз получилось потому, что его «Акрос» как раз замигал о разгрузке. И к нему спешно направился КамАЗ под управлением водителя Таира Минкенова. Только на короткой ноге, как говорится, получилось пообщаться и с другим комбайнером -Сергеем Семенченко, домолотившим пшеничный валок до края поля и разворачивавшим свой агрегат в обратный путь. Как оказалось, на полях «Дружбы» он проводил свою двадцатую жатву. А еще семь уборочных сезонов было на его счету по прежнему месту жительства в Казахстане, откуда и переехал в Шараповку. Кстати, в этом хозяйстве стабильностью в работе отличается практически весь механизаторский и водительский состав. На комбайнах, тракторах и автомобилях трудятся здесь профессионалы, особенностью которых является ответственный подход ко всем делам. А к тому, чтобы убрать выращенный урожай, и вовсе прикладывают максимум старания. Да и техническое оснащение вполне приличное. В поля вышли шесть комбайнов «Полесье», управляют которыми Александр Вольнягин, Павел Кашуба, Александр Семенченко, Александр Мирхасанов, Павел Егоров и Сергей Семенченко, два «Акроса», ведомых Леонидом Леоновым и Вадимом Мирхасановым, и два «Нью — Холланда», управляемых Леонидом Кистером и Сергеем Семенченко. Косовицу осуществляют две самоходные жатки «МакДон». В тот день на одной Геннадий Трейзе скашивал озимую пшеницу, а вторая, управляемая Павлом Диким, лен, которого в хозяйстве 410 га. В очередности был уже и горох на площади 348 га, и рапс на 930. Подошли и семенные участки овса. Их, как сказал тогда главный агроном, будут пробовать убирать напрямую, на подходе были и первые семенные участки пивоваренного ячменя, под которым занято 1628 гектаров. А в целом зерновые культуры убираются в хозяйстве с площади 3200 гектаров. Вывоз урожая к месту хранения осуществляют водители Евгений Дрыжд, Таир Минкенов и Андрей Семенченко на КамАЗах, Виталий Польченко, Алексей Звезда, Сергей Ракк, Александр Семенченко и Эдуард Бельш на ЗИЛах.

Возвращаясь же к озимой пшенице, то ее в «Дружбе» с выращенной на площади в 307 гектар намолотили 1428 тонн при урожайности 46,5 центнера с гектара. Возделывать эту культуру намерены здесь и дальше. Причем, под будущий урожай ее посев увеличивают почти на сотню гектаров. По мнению главного агронома Н. В. Кашубы, она дает и реальный выигрыш в сроках уборки, и возможность получать финансовые средства хозяйству еще до начала массовой жатвы. И как отметил Николай Васильевич, 200 га засеваются элитными семенами. Наряду с хорошо зарекомендовавшим сортом озимой пшеницы «Новосибирская» будет пробоваться и новый сорт» Скипетр».

Обозначена в «Дружбе» на осень и другая важная задача — напахать максимальное количество зяби. И этот процесс осуществляется одновременно с уборкой. Его производят Виктор Кочуб на К-700 и Сергей Кипесс на новом агрегате К-744.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17