Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 27.09.2019 г.

Школьное притяжение

В минувший вторник, 24 сентября, Губернатор Омской области А. Л. Бурков открыл образовательный Центр по развитию технологических и гуманитарных навыков «Точка роста» в Конезаводской средней школе. А всего в нашей области в единую федеральную дату такие Центры торжественно открылись в 58 сельских школах.

- Это большое событие и в нашей области, и в стране, — сказал на торжественной церемонии открытия Губернатор. – Сегодня в России открылось более 2000 «Точек роста». А до 2024 года в Прииртышье должно появиться 300 подобных Центров, дающих возможность ребятам получать новые интересные уроки и развивать свои увлечения. Уверен, что «Точка роста» станет точкой притяжения не только для ребят, но и взрослых, — отметил А. Л. Бурков.

Напомним, что федеральный проект «Современная школа» нацио­нального проекта «Образование» нацелен на то, чтобы устранить разрыв в качестве образования между городскими и сельскими школьниками. Вот и в распоряжении юных конезаводчан теперь современные компьютеры, планшеты, интерактивные комплексы, 3D-принтеры, квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности, мультифункциональные инструменты, робототехнические наборы.

«Будущее принадлежит тем, кто владеет цифровыми технологиями. И честно скажу, если бы не национальный проект, это оборудование наши школы не увидели бы лет десять, – говорит председатель комитета по образованию района Ольга Ходюк, — а теперь наши ребята станут вполне конкурентоспособны с городскими».

Центр состоит из двух помещений. Одно предназначено для учебы. Здесь установлены столы-трапеции и размещено оборудование для уроков ОБЖ, информатики, технологии. То есть если учителю надо показать детям на практике, как, например, летает квадрокоптер, то класс придет сюда. При этом учебные кабинеты ОБЖ, информатики и технологии продолжают работать. Второе помещение, так называемая коворкинг-зона, отдано под внеурочную деятельность: здесь место для кружков и шахматного уголка. Трансформируемая мебель – модульный диван, мягкие пуфы, шахматы снимают напряжение, настраивая на общение. Программы дополнительного образования по IT-технологии, медиатворчеству, шахматам, проектной и внеурочной деятельности, социокультурные проекты заинтересуют ребят.

В Центре, который будет открыт шесть дней в неделю, трудятся семь человек, руководитель Владимир Сергеевич Литвинович уверен: в его детской команде триста талантливых и перспективных ребят. А вот среди педагогов – учителя ОБЖ, информатики и технологии, а также дополнительного образования.

Важно, что Центр предназначен не только для учащихся Конезаводской СОШ, сюда будут приезжать и ребята из других школ. А на базе Центра будут организовываться различные мероприятия для населения.

Например, те же шахматные турниры. Кстати, шахматы – неотъемлемая часть «Точки роста», ведь они развивают логику.

- У нас отличный кружок по шахматам, наши дети давно перешагнули этап районных соревнований, — говорит директор школы Галина Салахова. — Например, в этом году наши ребята побывали в Сочи на всероссийском турнире. Традиционно на базе нашей школы мы проводим турниры по шашкам и шахматам и в них участвуют не только дети, но и родители. Надеюсь, что открытие «Точки роста» будет способствовать развитию этого направления, а школа станет настоящим центром притяжения для наших жителей.

Глава региона А. Л. Бурков не только принял участие в торжественной церемонии открытия Центра, но и пообщался с ребятами, которые здесь занимались.

- Мой урок ОБЖ теперь мы будем проводить в новом формате, — рассказывает педагог Полина Чернецкая. – Если раньше этот предмет начинали преподавать в среднем звене, то теперь им начнут заниматься и первоклашки. Он будет проходить в форме внеурочной работы. Мы получили много макетов и манекенов, с помощью которых будем учить детей, как себя вести в чрезвычайной ситуации, оказывать первую помощь. Думаю, что это пригодится им в будущем.

А семиклассница Гульден Усина с удовольствием занимается в классе технологии. Девушка увлекается промышленным дизайном. Она придумала автомобиль и теперь создает его объемную модель на экране монитора.

У жительницы Конезаводского Юлии Данильченко трое детей. Старшая дочь уже в десятом классе, средний сын – первоклассник.

- Когда сынишка еще был в детском саду, мы каждые выходные возили его в город на занятия по робототехнике, — делится многодетная мама. – Теперь он ученик, и у нас нет возможности возить его так часто в город. Поэтому очень обрадовались, когда узнали, что в нашей школе открывается Центр «Точка роста». Здесь все ярко и современно, дети могут найти себе занятие по душе. Ну а мы с сыном решили продолжить экскурс в робототехнику. Я вижу, как он на глазах развивается, его интересуют точные науки, которые он с легкостью постигает. Думаю, что здесь он откроет и другие свои таланты. Пятиклассники Глеб Елизаров и Анжелика Себелева еще не изучают физику, но уже знают, что такое гироскопический датчик, конструируют под четким руководством наставников первых в своей жизни роботов, и с удовольствием демонстрируют высоким гостям свои модели, которые начали собирать, когда Центр «Точка роста» еще только начал работать в тестовом режиме. На этой площадке им и другим школьникам еще только предстоит узнать и освоить очень много нового. Главное, считает глава региона, что для этого теперь есть условия и возможности.

«Важно, что имеем для этого еще и подготовленных преподавателей. От педагогов зависит многое – как они будут прививать любовь детей к проектированию, развивающим играм, шахматам, робототехнике, – отметил Александр Бурков. – Мы в регионе основной упор сделали на обучение преподавателей. В Центре «Точка роста» Конезаводской школы все преподаватели прошли специальную подготовку. Сейчас они здесь работают на радость ребятишкам и родителям, которые также смогут приходить вечерами».

Задача «Точек роста» — уйти от стереотипов. И не только в образовательном процессе. За парты снова смогут сесть те, кому за… Занятия организуют для всех, вне зависимости от возраста. Робототехнику, шахматы, информатику и другие науки будут преподавать и для детсадовцев, и для пенсионеров. Главное – желание.

«Мы, марьяновцы, готовы к реализации любых амбициозных и сложных проектов», — говорит глава района А. И. Солодовниченко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10