Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

20.09.2019 09:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 20.09.2019 г.

В традициях организованной уборки

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Урожай гороха агрономов нынче радует.

Проявив должное внимание процессу подготовки к жатве, хозяйство ИП Говин А. Г. включилось в нее хорошо технически оснащенным, с отличным кадровым составом и серьезным намерением провести ее качественно.

К тому же и урожаем местные земледельцы довольны – нарос он, действительно, богатый. Как отметил агроном хозяйства Е. В. Бородихин, лучше, чем в прошлом году. Так ведь и тот сезон по урожайности был приличным.

Похуже только соя и рапс, но эти культуры практически везде нынче «отличились» не в лучшую сторону. Зато сразу на старте страды порадовал горох. В этом хозяйстве он размещался на площади 830 гектаров. Возделывали его трех сортов. Среднеспелый усатой формы, устойчивый к полеганию и растрескиванию бобов «Джекпот» дал от 26 до 39 центнеров с гектара, а среднеспелый сорт плотной кустовой формы «Саламанка» — 40-43 ц/га. Последним обмолачивался и высокоурожайный «Вельвет», валки которого были просто гигантских размеров. Комбайнерам пришлось агрегаты специально под него настраивать. Молотили его комбайнеры Сергей Родькин и Евгений Карабань на «Джон Дирах», а скашивал самоходной жаткой «МакДон» Анатолий Горевой. Вывозили же его с поля водители Андрей Гаганов на «Хово» и Алексей Назаренко на КамАЗе с прицепом, ранее работавший, кстати, здесь же механизатором и переучившийся в дальнейшем на другую нужную профессию.

- Этот сорт гороха возделываем второй год, на семена будет. Уже сейчас многие звонят, спрашивают, хотят купить для разведения, — поделился Евгений Викторович.

В среднем этой культуры получено 31,9 центнера с гектара.

Ну а вся уборочная площадь ярового сева в ИП Говин А. Г. в текущем году — 6300 гектаров. В ассортименте также пшеница, лен, ячмени, среди которых и пивоваренные, масличный подсолнечник.

Сразу с гороха эти комбайнеры переключились на обмолот рапса, ожидавшего своей очереди на тот момент уже в валках. Одновременно на другом поле осуществлялся обмолот ячменя, вели который Артем Григоренко на «Джон Дире», Сергей Герт и Василий Реут на «Полесьях». Обслуживались эти агрегаты водителями Виктором Адоленко и Владимиром Ивановым на КамАЗах. В привычном для осенней поры режиме функционировало и токовое хозяйство этой сельскохозяйственной организации, где наблюдалось очередное обновление. У сооруженного склада асфальтировалась площадка и завершалась укладка бетонных плит на подъездном пути к току.

Помимо же жатвы кипела на полях хозяйства и другая важная работа – готовилась земля под будущий урожай. На зяби работали механизаторы Алексей Заяц и Сергей Черниченко на тракторах «Нью Холланд».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11