Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

11.09.2019 14:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 13.09.2019 г.

Одно поле убирают, а другое засевают…

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Механизатор Иван Квашнин сеял озимую пшеницу.

Именно такую картину довелось наблюдать в погожие дни на полях крестьянско-фермерского хозяйства «Кристина», базирующегося в Москаленском сельском поселения и являющегося в районе одним из крупных по посевным площадям зерновых культур.

В текущем сезоне его техническая мощь, а располагает КФХ, возглавляет которое Сергей Иосифович Удрас, хорошим современным арсеналом, вышла штурмовать 7859 гектаров зерновых. Из них максимальное количество — под пшеницей, в числе которой была и озимая. С ее обмолота, собственно, и открыли здесь нынешнюю жатву — раннюю августовскую. С площади в 658 гектаров, столько было посеяно этой культуры в текущем году в хозяйстве, получили отличную урожайность — 40 центнеров с гектара. Таким результатом здесь, разумеется, довольны. Что, собственно, подтверждал факт посева озимой пшеницы для будущего урожая. Причем со значительным увеличением площади под ней — до тысячи гектаров.

Вот и на этот раз на одном из полей «Кристины» полным ходом шла уборка, домолачивался овес, а на другом велась посевная. Осуществлял этот процесс Иван Александрович Квашнин, пересевший для этого дела с комбайна на трактор «Версатайл-2375» с посевным комплексом «Хорш». Семена ему подвозил на КамАЗе Андрей Николаевич Мартыненко, загрузкой удобрения занимался Андрей Николаевич Бодренков, а прикатывал посевы на тракторе «Клаас-850» Андрей Геннадьевич Комиссаров.

Еще на одном участке в это же время сеял озимую пшеницу и Владимир Геннадьевич Лопатин на точно таком же тракторе и с посевным комплексом «Версатайл».

На первом этапе жатвы был убран здесь и горох, размещавшийся на 2200 гектарах и давший урожайность в 25 центнеров с гектара. Следующим подошел ячмень, который тоже сыпет результативно — за тридцать центнеров с гектара. Располагает это крестьянско-фермерское хозяйство и неплохой яровой пшеницей на площади 3447 гектаров, а также масличными культурами: рапсом — 2464 га и соей — 570 га. К работающим на полях трем «Акросам-580», трем «Акросам -595», трем «Клаасам», трем «Торумам» добавились и еще два новых высокопроизводительных комбайна: «Клаас» и «Торум-750», приобретенных «Кристиной» в конце августа. Управляют же этими агрегатами профессионалы высокого уровня. Такие, как Евгений Васильевич Верченко, Андрей Яковлевич Адам, Вячеслав Геннадьевич Комиссаров, Сергей Сергеевич Кучма, Игорь Викторович Гофман, Иван Александрович Квашнин, Евгений Николаевич Лопатин, Андрей Геннадьевич Комиссаров, Валерий Игоревич Гофман, Николай Борисович Плотников.

Косовицу ведут тремя самоходными жатками «МакДон» братья Бредихины, Игорь Николаевич и Юрий Николаевич, и Александр Владимирович Ветров. А урожай с полей вывозят на КамАЗах Александр Александрович Кривко, Кайрат Кабдешевич Бахтияров, Александр Викторович Бубличенко, Александр Александрович Кельбах, Алексей Викторович Кобута, Александр Анатольевич Коваль, Анатолий Иванович Клинг, Андрей Николаевич Мартыненко.

Наряду с главной работой в полях на этот момент — уборочной кампанией одновременно готовится в КФХ и земля под будущий урожай. Этим делом занимаются механизаторы Владимир Иванович Ренчинский и Валерий Николаевич Мохов на тракторах «Версатайл», оснащенных дискаторами «Катрос».

В привычном для этой поры ритме функционирует и токовое хозяйство. Как отметил управляющий КФХ Роман Викторович Манахов, на этом объекте каждый выполняет свои обязанности четко и оперативно. На его территории наблюдается идеальная чистота. Кстати, таким порядком характеризуется абсолютно вся база этого крестьянско-фермерского хозяйства, видеть который приходилось в любую пору. Принимают зерно, совершая с ним все необходимые манипуляции, операторы Александр Николаевич Алексейченко, Юрий Алексеевич Радченко, Сергей Владимирович Романенко, Юрий Алексеевич Жуков. С поля как раз прибыл КамАЗ с овсом, выгрузка которого осуществилась в считанные минуты.

Немного времени потребовалось и другому водителю КамАЗа, который наоборот нагружался к вывозу за пределы КФХ чистейшим зерном уже из склада, той самой озимой пшеницей, созревшей в начале августа. Данный процесс осуществлялся телескопическим погрузчиком «Диечи», управлял которым на тот момент сам заведующий током Юрий Алексеевич Азаров. В наличии и еще один точно такой же, обслуживаемый Юрием Александровичем Кайзером. А очищенное и просушенное зерно с установок в складские помещения завозит на ГАЗе водитель Сергей Иванович Панченков. На случай неполадок на месте всегда сварщики тока Николай Валерьевич Котов и Вячеслав Анатольевич Дорошенко.

В комплекс отлично организованных в крестьянско-фермерском хозяйстве «Кристина» осенних полевых работ по праву входит и процесс питания их участников. Осуществляется он в новой столовой с современным оборудованием. Работать в таких условиях поварам Вере Кузьмовне Лукьянчиковой и Светлане Андреевне Гауцель — удовольствие. В сезонные кампании кормят порядка 35 человек, работающим в полях обеды и ужины доставляются туда в термосах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15