Категория:
Выпуск 31 от 09.08.2019 г.

Однолюбка

Автор: Антонина ВАСЬКОВА. Фото из архива Н. П. Зилинской.

Встреча 21 века в семье Зилинских: внуки Роман и Анечка, Геннадий Иосифович, Нелля Петровна (слева) вместе с матерью Полиной Федотовной и сестрой Альбиной.

Даже несмотря на возраст, в облике этой ухоженной женщины особая стать. Я бы сказала, дворянские корни.

«Так и есть, — улыбается Нелля Петровна Зилинская, — моя бабушка, Екатерина Григорьевна, по происхождению дворянка. А вот дед, Александр Викентьевич Пашис, был мастером на железной дороге. В 1912 году они поселились в Марьяновке. Мой отец – Петр Александрович Пашис – будучи в 10-летнем возрасте, стал очевидцем вооруженной схватки чехов с красногвардейцами на нашей станции в 1918 году».

Мама же Нелли Петровны – Полина Федотовна – была первой пионервожатой в районе. Такие вот исторические параллели в судьбе.

Железная дорога определила и трудовой путь отца. Он работал диспетчером на железной дороге, а перед самой войной получил квартиру в Омске, но в город семья не поехала.

«Я родилась первого июля 1941 года. А бабушка, жившая в нашей семье, заявила: «Никуда не поедем. Здесь корова, огород, ребятишек кормить надо, — рассказывает Н. П. Зилинская. — Так и выжили. Наш дом стоял когда-то на месте детского сада «Солнышко».

Уже после войны, в 50-е годы, папа работал начальником станции, ближе к пенсии был дежурным по станции. Общественником был активным, возглавлял партийную организацию».

Память детства бережно хранит воспоминания о любимых учителях. Давно ли звенел школьный звонок? И в класс входил стройный, с военной выправкой Иван Иванович Соколов. А вот уже спешат на урок Иван Фомич Гателюк и Дина Ивановна Карпенко…

Когда закончила школу, Нелля Петровна поступила в медицинское училище: оно славилось своими преподавателями, эвакуированными из Ленинграда в войну, да так и оставшимися в Омске.

«В семье Пашис я – «недоучка», — улыбается Нелля Петровна, — ведь и брат, и сестра закончили институты».

А ее институтом стала работа, которую полюбила с первого дня. Из 48-летнего стажа Н. П. Зилинская тридцать лет проработала как врач, имея высшую категорию. Специальность же у нее была «фельдшер-дерматовенеролог». Каждые пять лет проходила курсы повышения квалификации, сдавала экзамены, подтверждая категорию.

Уверенная в себе, доброжелательная к пациентам, в бело­снежном накрахмаленном халате – такой запомнили марьяновцы этого специалиста. А в трудные 90-е годы, глядя на безупречный маникюр, коллеги недоумевали: «Нелля Петровна, неужели у вас корова есть? Кто же ее доит?»

«Бюро добрых услуг!» — Отшучивалась она, ведь с детства никогда не чуралась любой работы, хотя была в семье младшей, а значит, обласканной родителями.

Счастливо сложилась и личная жизнь Зилинской. С Геннадием Иосифовичем вместе не только в школу, в детский сад ходили. И хотя, как узнает она позже, любил он ее давно, она не обращала внимания на улыбчивого паренька. Заприметила, когда он из армии в отпуск приехал. В 1963 году молодые поженились. Первенец Игорь десять лет был единственным ребенком в семье, а потом появилась и долгожданная дочь – Марина. В Омской медакадемии она получила специальность врач-невролог. А Игорь закончил сельскохозяйственный институт, работает на комбинате хлебопродуктов. Кстати, его сын Роман выбрал Омский политехнический институт (видимо, сказались гены деда, ведь Геннадий Иосифович проработал всю жизнь инженером связи), а дочка Игоря — Анечка в Марьяновке, работает продавцом, воспитывает дочь. Самому же маленькому внуку Илье 11 лет, он закончил четвертый класс гимназии в Омске и порадовал родных Похвальным листом.

Жаль, что всего лишь четыре года не хватило чете Зилинских до золотой свадьбы – ушел из жизни Геннадий Иосифович десять лет назад. Но он живет в памяти супруги, в своих детях и внуках…

Вот уже 78 лет живет в поселке Нелля Петровна Зилинская. Ходит по родным улицам, видит, как сменяются поколения.

«Я искренне хочу, чтобы люди были добрее. Чтобы бережно относились к тому, что имеем. Посмотрите, какую прекрасную дорогу сделали к поликлинике по Войсковой и посадили-то всего вдоль нее 10 березок, но половина оказались сломаны. Как руки поднимаются на такое?

Меня все волнует в Марьяновке, все, что происходит. Поселок для меня родной и любимый. Один на всю жизнь», — говорит она.