Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

29.08.2019 16:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 30.08.2019 г.

Ориентируются на отличный результат

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Комбайнер Павел Владимирович Тимошин.

В среднем не менее тридцати центнеров с гектара намерены получить по окончании нынешней уборочной кампании земледельцы ООО «Ориентир», занимающегося растениеводческой отраслью на территории Боголюбовского сельского поселения.

Это хозяйство под руководством Олега Александровича Паромонова и в прошлый сезон имело одну из высоких урожайностей в районе. А в текущий, как сказал агроном В. А. Давлатшин, ожидают ее еще и чуть выше. Солидарен с прогнозом Вадима Алвировича и руководитель ООО «Агрос» Г. П. Храпатый, работающего в содружестве с «Ориентиром». Подтверждаются же такие заверения отличным состоянием всех выращенных здесь культур, уборка которых ведется уже полным ходом.

К концу прошлой недели, в нем как раз завершали обмолачивать горох, под которым было занято 270 гектаров, и дававший порядка трид­цати центнеров с гектара. Эту работу выполняли три комбайна — «Дон», «Вектор» и «Акрос», приобретенный, кстати, к этой жатве. Управляют ими опытные механизаторы. К примеру, Павел Владимирович Тимошин начал свой тридцатый уборочный сезон, у которого механизаторская биография начиналась в ранее существовавшем совхозе. На изготовке под загрузку от комбайнов стояли на тот момент КамАЗы с прицепами под управлением Виктора Анатольевича Павленко и Евгения Анатольевича Гапуненко, у которого тоже юбилейный год в профессии. Водителем трудится с 1989 года, из них семь лет в «Ориентире». На вывозе урожая задействована и семейная династия Широкорад — отец с сыном — Анатолий Васильевич и Виктор Анатольевич, тоже работающие на КамАЗах.

А сразу после гороха их дислокацией стал рапс, ожидавший обмолота в валках. Его косовицу осуществлял на новой самоходной жатке «MacDon» Сергей Давыдович Гомер — лучший механизатор области текущего года. Этого звания он удостоился победой в областном конкурсе профессионального мастерства. Причем не в первый раз. А вот на такую технику, как он поделился, сел впервые.

- Очень нравится, управлять легко, и результат работы радует, — сказал Сергей Давыдович, добавив и про культуру, от которой также ожидали неплохой урожайности. А рапс, действительно, впечатлял и непосредственно на корню и в уже накошенных валках. Правда, очень уж попотеть пришлось земледельцам над его сохранностью нынешним летом, причем повсеместно. Спасали эту культуру от вредителей многократным протравливанием.

- Вот этот участок обрабатывали десять раз, не меньше шести — восьми и на других полях. Да и горох несколько раз. Но, как видим, польза от этих дел есть, — рассказал об уходе за культурой в процессе ее выращивания агроном Давлатшин. В текущем году площадь под ней увеличили со 120 гектар прошлогодних до 280. Подходили к обмолоту и скошенные валки семенных участков ячменя. А всего его в «Ориентире» 600 гектаров. Ну а на завершающем цикле уборочных работ будет пшеница таких сортов, как «Омская -36», «Икар», «ОмГАУ», семена которого приобретали в ИП Говин А. Г. и сеяли по пару. Для дальнейшего сортообновления возделывали на тридцати гектарах и новый среднеспелый сорт «Нерда», зарекомендовавший себя высокой урожайностью в Тюменской и смежных с нею областях.

Параллельно с «Ориентиром» ведет уборку и соседствующее с ним ООО «Агрос», на полях которого нынче выращивались пшеница и ячмень.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11