Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

23.08.2019 09:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 23.08.2019 г.

Пошло зерно нового урожая

Автор: Галина Тарасова.

Эти комбайны, из них два новых, уже приступили к уборке в ООО «Дружба», начав ее с озимой пшеницы.

В уборочную страду нынешнего года Марьяновский район включился 9 августа с обмолота гороха, на который первыми вышли земледельцы ОАО «Племенной конный завод «Омский», где под эту культуру было отведено 500 гектаров. И к середине текущей недели конезаводчане обмолотили 400 га при средней урожайности 16 центнеров с гектара.

Обмолот гороха ведут и другие хозяйства. К примеру, в КФХ «Кристина» Москаленского сельского поселения, где урожайность порядка 23 ц/га, а в ИП Говин А. Г. Заринского поселения — порядка 27 ц/га.

ООО «Племзавод «Овцевод» и ООО «Жива» Сибирского комбината хлебопродуктов полностью обмолотили озимую рожь, показавшую, соответственно, 24 ц/га и почти 30 ц/га.

А в ООО «Дружба» убрана озимая пшеница, результат которой в 46,5 центнера с гектара очень радует растениеводов этого хозяйства.

И с каждым днем теперь, как отметил главный агроном управления сельского хозяйства Ю. А. Пачин, жатва будет наращивать темпы. Всего земледельцам райо­на предстоит убрать зерновых культур на площади 64 763 га, кормовых — 17 838, технических — 12 304 га, а также картофеля с 23 га.

- Самыми крупными по посевным площадям зерновых культур являются ООО «Южное» — 7905 гектаров, крестьянско-фермерское хозяйство «Кристина» — 7859, ОАО «Племенной конный завод «Омский» — 7029 гектаров. Для приемки и подработки зерна аграрии района располагают 15 токовыми хозяйствами, 41 очис­тительной линией, общей производительностью 1100 тонн в час, 15 сушильными линиями, общей производительностью 323 тонны в час. В наличии 93 склада, рассчитанных на хранение 135 тысяч тонн зерна. Функционируют и два элеватора — в ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов» и Пикетинское ХПП. Суммарно они располагают четырьмя зерно­очистительными линиями, производительностью 250 тонн в час, и пятью сушильными на 200 тонн в час. Элеваторы могут подработать за сутки до 3500 тонн зерна и принять на хранение до 70 000 тонн. Оба готовы на период уборочных работ перейти на круглосуточный режим работы, — рассказал Юрий Анатольевич об организации работ по сохраннос­ти урожая.

Что касается техники, которой предстоит добывать его в полях, то согласно информации начальника инспекции Гостехнадзора Марьяновского района Е. И. Порвина, степень ее готовности высокая, составляет практически сто процентов. Это подтверждается итогами проведенных в каждом хозяйстве технических осмотров. В уборочной кампании будет задействовано 142 зерноуборочных комбайна, 16 самоходных жаток, 70 прицепных и навесных жаток.

- Важно отметить, что в последние годы комбайновый парк заметно обновляется. В 2017 году приобретено 19 единиц, в прошлом — двенадцать и на эту пору текущего четыре. По одному комбайну в КФХ «Яша» и ООО «Ориентир» и два — в ООО «Дружба». Эти 35 комбайнов составляют 25 процентов от задействованных в нынешней уборке, и это не плохой показатель, — поделился Евгений Иванович.

Следует сказать, что организация уборочных работ пребывает и на контроле Администрации района. Уже в июле эта тема стала одним из вопросов для рассмотрения на коллегии, где одним из главных моментов было обозначено обеспечение соблюдения правил противопожарной безопасности и охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ.

- Задача первостепенной важности — жизнь и здоровье людей, и с этим ничто не сравнится. Все необходимые меры для этого должны быть соблюдены, — нацелил на данный фактор участников производственного процесса глава района А. И. Солодовниченко. В дальнейшем же координацию деятельности сельхозтоваропроизводителей в период уборочной кампании будет традиционно осуществлять штаб под его председательством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8