Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

21.08.2019 11:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 23.08.2019 г.

Есть положительная динамика!

Благодаря национальному проекту, жители даже отдаленных сел Омской области уже сейчас имеют возможность получить необходимую медпомощь.

С начала года экипаж санитарной авиации выполнил около 200 вылетов в отдаленные населенные пункты для транспортировки больных в область.

Это стало возможным благодаря региональному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи». На 1 августа совершен 181 вылет (651,89 летных часа), эвакуировано 190 человек, в том числе 33 ребенок, из них 14 в возрасте до одного года.

Как сообщил замминистра здравоохранения Омской области Александр Павловских, по данному проекту также предусмотрены поставки и монтаж фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, приобретение передвижных медицинских комплексов.

12 июля 10 передвижных ФАПов уже были переданы в центральные районные больницы. До конца года планируется приобретение еще 23 передвижных мобильных комплексов, в том числе 6 флюорографов, 10 ФАП­ов и 1 маммографа, 6 передвижных фельдшерских пунктов. Идет монтаж 11 стационарных сельских медпунктов.

Для привлечения в сельские мед­учреждения специалистов действует региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Омской области квалифицированными кадрами». Для них предусмотрен ряд льгот и денежных выплат.

- Мы предоставляем единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам (врачам, фельдшерам) в возрасте до 50 лет, прибывшим на работу в сельские населенные пункты в рамках программ «Земский врач» и «Земский фельдшер», – рассказал Александр Павловских. – В этом году выплату должны получить 65 врачей и 30 фельдшеров.

Кроме того, по инициативе Губернатора Омской области, выплачиваются дополнительные стипендии студентам Омского медицинского университета, проходящим подготовку в рамках целевого обучения с дальнейшим трудоустройством на селе. В 2019 году такую стипендию получают 207 будущих врачей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3