Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

15.08.2019 10:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 16.08.2019 г.

Жить, любить, детей родить в Марьяновке родной

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Каждый побывавший на празднике поселка Марьяновка в минувшую субботу, 10 августа, унес с собой частичку той теплоты и доброты, которыми была наполнена его атмосфера на протяжении всего юбилейного события, посвященного 125-летию этого населенного пункта.

Программу мероприятия назвали «С любовью к людям и родной земле», отразив тем самым, что день рождения поселка пришел в каждый дом, потому как история малой родины создается людьми, которые живут и трудятся здесь сейчас и которые уже оставили свой добрый след прекрасными делами. А потому неслучайно праздничное действие началось с особо трогательного и торжественного момента — открытия памятной доски Почетному жителю районного поселка Марьяновка Алле Яковлевне Костенко, работавшей в свое время председателем исполкома райсовета. Под ее руководством решались многие важные проблемы — построен больничный городок, пионерский лагерь, пешеходный мост через железную дорогу, получивший в народе название «Аллин мост», благоустраивались улицы, асфальтировались дороги.

- Хранить память о людях, внесших огромный вклад в развитие Марьяновского района — это наш нравственный долг перед нынешними поколениями и перед потомками, — сказал глава района Анатолий Солодовниченко, открывая митинг на площади у районной Администрации, на здании которой и установлена эта памятная мемориальная доска.

Участие в этой церемонии приняли многие марьяновцы, кто лично знал Аллу Яковлевну Костенко, а также ее близкие люди, среди которых дочь Марина Костенко -доктор медицинских наук, член — корреспондент Российской Академии естествознания, поблагодарившая и руководство района, и его жителей за такое большое внимание и почитание заслуг А. Я. Костенко.

Важно отметить, что аналогичные памятные доски будут установлены и открыты еще шестерым жителям, отличившимся в профессиональной деятельности на благо родного района: Валерию Николаевичу Ганичеву — председателю Союза писателей России, Антонине Тимофеевне Свитцовой, Ивану Ивановичу Понуровскому, Надежде Леонтьевне Брумук — Почетным жителям районного поселка Марьяновка, Александре Васильевне Глумовой — кавалеру ордена «Знак Почета», Наталье Кирилловне Авдонькиной — Заслуженному учителю РСФСР. Это одно из ключевых мероприятий в рамках программы «Подвиг земляков», реализуемой Администрацией Марьяновского муниципального района совместно с Фондом развития Омской области имени Сергея Иосифовича Манякина.

Любовью к людям и родной земле пронизаны были и все остальные моменты юбилейной праздничной программы, продолжившейся уже на райцентровском стадионе. Вниманию жителей поселка и его гостей было предложено грандиозное по своей масштабности и зрелищности уличное шоу. Было где и было чем развлечься и детворе, и взрослым. Как на параде, один краше другого, выстроились прыгательные батуты и прочие аттракционы, карусельные и игровые площадки, многочисленные павильоны с игрушками и сладостями, сувенирные лавки местных умельцев и торговые ряды кулинарных и шашлычных шедевров. Удивительными по декорациям были экспозиции подворий сельских поселений, отличавшихся друг от друга собственными изюминками. Кстати, некоторые из них напомнили марьяновцам о нынешнем Годе театра в России, предлагая каждому желающему поучаствовать в теат­рализованных костюмированных постановках. К примеру, большое удовольствие доставил Москаленский театральный дворик, где всех заходивших развлекали сказочные персонажи из «Золотого ключика», а еще можно было «примерить» на себе и роль различных смешных героев театра кукол. На эту же тематическую направленность ориентировалось и Боголюбовское сельское поселение, где центром внимания являлся веселый разгуляй театральных персонажей, лихо вовлекавших в этот процесс и любопытных зрителей. Многолюдно было и в округе Орловского казачьего куреня, обитатели которого — муниципальный ансамбль казачьей песни «Станичники» и юные участники клуба спортивной фланкировки «Сокол» — удивляли и своей артистичностью, и владением различных видов казачьего оружия. В Грибановском поселении обозревали многообразие народных ремесел, а Пикетинское демонстрировало времена советской эпохи, предлагая перевоплотиться в пионерских барабанщиков и трубачей. Словом, в каждом поселении была своя собственная неповторимая фишка, которая с интересом воспринималась гостями праздничной программы.

Большой творческий подход наблюдался и на всех демонстрационных площадках, организованных учреждениями районного центра. Очень креативно, с большой выдумкой и вовлечением людей в развлекательные и познавательные мастер — классы представили себя сотрудники библиотеки, Детской школы искусств, районного краеведчес­кого историко-художественного музея, психо-неврологического интерната, Комплексного центра социального обслуживания населения. Обширную экспозицию к юбилейной дате поселка Марьяновка подготовила сфера районного образования, показав и визуально на баннерах, и на практике различных творческих мастерских работу всех своих структурных подразделений.

Ну а торжественная часть праздничного действия, развернувшаяся в ярких красках на сценической площадке, оборудованной красивыми баннерными полотнами, и вовсе вызвала шквал восхитительных эмоций. Подтверждением этому были и восторженные улыбки, и бурные одобрительные аплодисменты в адрес тех, кто поднимался на сцену за заслуженными наградами, которыми чествовали марьяновцев за большие заслуги в различных сферах деятельности.

- Именно люди, их самоотверженный труд и являются главной ценностью нашего легендарного, правофлангового района, вносящего весомый вклад в развитие Омского Прииртышья, — официально открывая праздник, подчеркнул глава района Анатолий Солодовниченко.

Этот факт с пожеланием дальнейшей плодотворной деятельности марьяновцам особо отметил и Губернатор Омской области Александр Бурков в поздравительном адресе, озвучила который от его имени гостья праздника — заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Ольга Громенко. Она же вручила ряду работников открытого акционерного общества «Племенной конный завод «Омский» Почетные грамоты регионального минсельхозпрода за многолетний добросовестный труд и высокое профессиональное мастерство. В числе награжденных — Ахан Арингазинов, Александр Герстенбергер, Сергей Данильченко, Надежда Елизарова, Александр Михайлов, Ирина Павлинова, Александр Цинк, Владимир Цифле, Татьяна Шефер, Александр Шулицкий.

Добрая традиция нашего края — поощрять людей за большую активную деятельность, направленную на пользу района, обеспечения его благополучия и процветания присвоением высшего звания «Почетный гражданин Марьяновского района». И этой награды в нынешний юбилейный год удостоилась главный редактор бюджетного учреждения Омской области «Редакция газеты «Авангард», председатель Марьяновского районного отделения Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Антонина Котова, которой была вручена памятная алая лента и соответствующее удостоверение.

- Удостоиться такой награды — большая честь, и я очень признательна, что мой труд, а я работаю в родном районе уже больше сорока лет, так высоко оценен. В ней отражен огромный вклад всего коллектива редакции, пишущего летопись нашего района. Столь высокое звание постараюсь оправдывать активными делами и в дальнейшем, — поблагодарила земляков новый Почетный гражданин Марьяновского района.

Церемонию поощрения продолжило вручение орденов Славы Сергея Манякина, утвержденных Фондом развития Омской области имени С. И. Манякина. Ими за особые заслуги в развитии региона отмечены Нина Алексеевна Кочерыжкина, проработавшая долгое время в должности зоотехника-селекционера в племзаводе «Овцевод» и Григорий Иванович Рау — Заслуженный учитель России. А Павел Егорович Романов и Александр Николаевич Галюжин награждены медалью Сергея Иосифовича Манякина.

Этим же Фондом ежегодно проводится и областной конкурс «Женщины Сибири», направленный на выявление талантливых и трудолюбивых женщин, и их поощрение за вклад в развитие региона. В нынешнем отмечено немало и наших землячек. В номинации «Женщина-руководитель»: Оксана Жнец, Татьяна Гейнц — директора Пикетинской и Орловской средних школ, Надеж­да Засухина — начальник отдела №12 Управления федерального казначейства по Омской области; в номинации «Профессиональный успех»: Татьяна Штрикер — руководитель коллектива в районном Доме народного творчества и досуга, Тамара Воронова — учитель Пикетинской средней школы; в номинации «За сохранение преемственности в профессии»: Татьяна Чикалова — медицинская сестра Центральной районной больницы; в номинации «Энергия и инициатива» — Светлана Дзына — заместитель директора районного Дома народного творчества и досуга и Вера Мальшакова — солистка театра «Романс»; в номинации «Тепло материнских сердец»: многодетные матери Ольга Бородихина и Ольга Бобылева.

Приятно отметить, что не оставили без внимания это юбилейное событие и представители регионального парламента. Поздравить марьяновцев с праздником прибыли депутаты Законодательного Собрания Николай Величев и Игорь Антропенко, поблагодарившие и за достойный труд в различных профессиональных сферах, и за прекрасные достижения в учебе, творчестве, спорте. Как единодушно они отметили, марьяновцы умеют счастливо, благополучно жить, увеличивая детскую рождаемость, что подтверждается статистикой последних лет, а значит, у такого населенного пункта имеются и хорошие перспективы на будущее. Вручили депутаты и свои подарки. Николай Величев адресовал их населенным пунктам, победившим в текущем году в конкурсе благоустройства. В номинации «Лучшая центральная усадьба» — Степнинское сельское поселение, а в номинации «Лучший малый населенный пункт» — деревня Райнфельд Заринского сельского поселения, готовящаяся отмечать 24 августа свое 105-летие. Победителям вручены триммеры для косовицы травы. А Игорь Антропенко пополнил спортивную базу уличными тренажерами, которые будут установлены на одной из площадок райцентра. В этот день как раз отмечался и День физкультурника, который также не остался без внимания. Накануне в Администрации района состоялось чествование лучших спортсменов марьяновской сборной, успешно выступивших на областных спартакиадах, с вручением им Благодарственных писем от руководства района и денежных вознаграждений.

Ну а праздничное действие продолжилось поздравлением семейных пар, поощренных в текущем году премией Губернатора Омской области, а также иными наградами и отмечающие нынче юбилейные свадебные даты. Почетного права подняться на сцену удостоились Николай и Галина Чернецкие, ставшие обладателями победной награды в номинации «Сельская семья», Александр и Ольга Григорьевы — в номинации «Семья — хранитель традиции», Геннадий и Антонина Беляевы — в номинации «Золотая семья», Ольга Крюкова и Любовь Стрижеченко, удостоенные медалей «Материнская слава», Борис и Зинаида Куликовы, Николай и Наталья Шараповы, отмеченные медалями «За любовь и верность». Доб­рые слова с пожеланием здоровья, тепла и добра в семьях прозвучали и в адрес изумрудных юбиляров Петра и Антонины Белоусовых, золотых юбиляров Георгия и Зои Ястребовых.

- Пусть посмотрят на вас люди, ведь есть чему учиться: верности, любви и преданности друг другу, сердечности, доброте да взаимопониманию. За то и почет вам воздается в этот праздничный день, — обратились к прекрасным семьям ведущие программы Алексей Проходимов и Елена Федорова.

Поучиться есть чему и у многих других жителей поселка, и прежде всего в вопросах санитарного сос­тояния и благоустройства. Традиционно на празднике администрация Марьяновского городского поселения подвела итоги этого тематического конкурса с вручением Благодарственных писем, подарков и специальных табличек, отражающих образцовое состояние организаций, усадеб и домов. Победителями же признаны районный Дом культуры, директор Ирина Пшеничная, дом по улице Северная, 2Б, старшая по дому Валентина Зайцева, усадьба Юрия и Валентины Зацепиных. Поощрено было и большое количество призеров, а еще и спонсоры этого конкурса красоты — Анатолий и Ирина Бааль, Юрий Шохин, Александр Режепа.

Украсило торжественную часть праздника и яркое шествие колон, в которых перед зрителями прошли работники социальной сферы, образования, Сибирского комбината хлебопродуктов, предприятия «ЛакоШе», спортсмены и лидеры молодежных объединений, коллективы художественной самодеятельности и, разумеется, будущее поселка Марьяновка — дети, в числе которых первоклассники предстоящего учебного года и совсем малыши, появившиеся на свет в этот юбилейный год, а их к моменту события уже было 260, с нарастанием к уровню прошлого года. Ну а замечательная концертная программа и творческий фестиваль самодеятельных коллективов «Марьяновские самоцветы» придали марьяновцам в этот августовский теплый день радости и отличного настроения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18