Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

05.07.2019 14:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 05.07.2019 г.

По маршруту Лесногорского ЖКХ

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Электромонтер котельного оборудования Владимир Калинин и энергетик Сергей Ставский.

Подготовка отопительных объектов к новому зимнему сезону — задача в летний период для жилищно — коммунальной сферы самая актуальная, к тому же один его месяц уже завершен. О том, как осуществляется этот процесс предприятием, содержащим в нашем районе наибольшее количество котельных, — Лесногорским МУП ЖКХ, мы узнали, побывав на некоторых из них.

И первым на этом маршруте стал Пикетинский участок, где функционируют две котельные. Одна из них, привычно именуемая школьной, отапливает образовательное учреждение и пребывает уже в полной технической готовности. Большая же часть в обслуживании лежит на другом объекте, на который приходится жилищный фонд, сельская администрация, местный Дом культуры. Но и его степень готовности уже высокая.

- Принцип нашей работы — не ждать лета, а по возможности проводить ремонтно-восстановительные работы и в течение отопительного сезона. Уже с марта один котел капитально подготовили, обшили его железом, сейчас и со вторым таким же образом поступим, ну и косметически помещение обновим, — рассказал о запланированных объемах мастер участка Н. В. Кожедуб. Их выполнение выпадает на дождливую погоду, потому как каждый погожий день задействован на обновлении теплотрассы. И это для Пикетного сегодня — главная задача. Предстоит заменить порядка пятисот метров трубы и прежде всего на самых аварийных участках. Сто пятьдесят метров уже обновлено. Причем теперь ее укладка ведется поверх земли на подпорках с последующей теплоизоляцией. Выполняет эту работу специализированная аварийная бригада предприятия в сос­таве сварщика Александра Юрьевича Исаченко и слесаря-ремонтника Дмитрия Октаева при активной помощи и работников самой котельной — родных братьев — операторов Сергея Николаевича и Вячеслава Николаевича Мир-Али и слесаря-ремонтника Дмитрия Борисовича Князева.

На тот момент этот процесс шел у одной из сельских двухэтажек, и внимание к нему ее жильцов было весьма пристальным и одоб­рительным.

- В перспективе необходимо всю трубу из земли вытащить, степень ее изношенности очень велика. За минувший отопительный сезон случилось с десяток порывов, которые сразу и найти в земле затруднительно, а в таком варианте все видно и срок службы гораздо выше, — считает мастер Кожедуб.

В ведении Николая Владимировича и еще одна котельная — Заринская. Этот отопительный объект и его работники пребывают в ожидании технического перевооружения. Здесь нынче надеются на замену устаревшего оборудования — на новые современные угольные котлы. Полное обновление получит и все электрохозяйство. С него как раз и начался процесс подготовки к установке котлов. В настоящее время электромонтер котельного оборудования Владимир Афанасьевич Калинин, с тридцатилетним стажем в своей профессии, и энергетик Сергей Александрович Ставский занимаются в помещении демонтажем старого электрооборудования, после чего будут убираться и исчерпавшие срок эксплуатации котлы.

- Средства на приобретение двух новых котлов в размере одного миллиона рублей ожидаются по программе минстроя «Создание условий для обеспечения граждан доступными и качественными жилищно-коммунальными услугами в Омской области» с долей софинансирования из районного бюджета. По завершении подготовительного этапа потребуется дней пять на их установку, так что очень рассчитываем, что Заря в отопительный сезон войдет с новым качественным оборудованием, — прокомментировал ход работ главный инженер Лесногорского муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства Николай Иванович Савицкий, отметивший намерения руководства района и предприятия модернизировать котельные и в текущем году, и в дальнейшем.

Следует сказать, что процесс подготовки к отопительному сезону на пяти его объектах, а их в ведении Лесногорского МУП ЖКХ десять, уже завершен, а на оставшихся активизирован по максимуму. И продолжение этой темы — в одном из следующих номеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2