Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 26.07.2019 г.

Сена будет вдоволь

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Заматывают сено в рулоны Николай Шлапаков и Александр Хохрин.

Процесс заготовки кормов в ООО «Племзавод «Овцевод» скон­центрирован в эти жаркие июльские дни главным образом на сене, плановую цифру которого определили здесь в 500 тонн. Но судя по тому количеству, что уже было набрано, его прогнозируют взять больше.

- Без сена точно не останемся, мы уже больше четырехсот тонн на сеновал вывезли и продолжаем дальше заготавливать, есть из чего. Многолетние травы — кос­тер, люцерна неплохо наросли, техника работает, — поделился главный агроном хозяйства Д. В. Ивашкевич.

В поле действительно наблюдалась рабочая обстановка. Все операции сенозаготовки выполнялись четко, без проволочек. Любые организационные моменты пребывают под пристальным вниманием и самого агронома, и управляющего отделением Жомарта Мусайбекова. Скашивались травы Александром Молендором, а затем высохшие валки заматывались в рулоны двумя пресс-подборщиками. Управляли ими механизаторы Александр Хохрин и Николай Шлапаков. И как оба сказали, не новички в этом деле. Первый работает на тракторе с 2006 года, профессию получил в нашем Усовском училище, опыт работы другого приближается к пятнадцати годам. Еще больше он, перевалил за три десятка лет, у Николая Задорожного, осуществлявшего погрузку готового сена в тракторные телеги. Ну а к месту хранения его доставляют на МТЗ-80 Иван Аникин и Александр Кузлякин. Кстати, и тот, и другой задействованы еще и в процессе кормления животных на Усовской ферме в так называе­мом «зеленом» конвейере. Один накашивал однолетнюю смесь для подкормки, второй увозил ее для раздачи в кормушки.

Надо сказать, что однолетка, которую начали использовать на «зеленый» конвейер в «Овцеводе» стоит на загляденье — высокая, густая. Как пояснил Дмитрий Викторович, она на этом поле — первого срока посева. А всего под однолетними травами занято 2300 гектаров, в их составе четыре компонента — пшеница, ячмень, овес, горох. И из них будет другой вид корма для животных — сенаж, к заготовке которого уже скоро приступят. В зимнем ассортименте овцеводческих буренок будет и силос. Для его закладки выращивается кукуруза на 150 гектарах. Так что, не только сена здесь будет вдоволь, располагать будут и сочными видами кормов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6