Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

25.07.2019 10:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 26.07.2019 г.

На селе следователь - универсал

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Ольга Климова и Наталья Маслова (слева направо).

Такое определение специфике работы в районе дала временно исполняющая обязанности начальника следственного отделения ОМВД России по Марьяновскому району Ольга Климова. О том, как обстоят дела у следователей, я узнала накануне их профессионального праздника.

В Марьяновку подполковник юстиции Климова была направлена в мае этого года из управления МВД России по городу Омску, где занималась расследованием преступлений в сфере экономики. После окончания Омского юридического института (ныне Академия МВД России) в конце девяностых годов она начинала карьеру в подразделении по делам несовершеннолетних, а через год по собственному желанию ушла в следствие.

- Был год, когда я работала и в штабе, — рассказывает она. – Но в конечном итоге не смогла расстаться с профессией следователя. Всегда видела в этом деле свое­образную романтику, все было интересно. Всего не расскажешь, это длинная история. Менялась политическая обстановка в стране, а с ней ведь неразрывно связана и судьба нашего министерства. Начало моей карьеры пришлось на девяностые годы, когда всем задерживали зарплату. Так, вышла я на работу в апреле 1999-го, а свой первый заработок увидела только в ноябре. Помню, как принимался новый Уголовно-процессуальный кодекс… Так что фактически двадцать лет развития правоохранительной системы России прошло на моих глазах.

Основная деятельность нынешнего руководителя Марьяновского следствия прошла в городском отделе, где очень большой поток дел, и каждый отдел специа­лизируется на расследовании определенного вида уголовных преступлений. А работа сельского следователя в этом плане совершенно непредсказуема, и он должен уметь работать, пожалуй, со всеми категориями преступлений, расследование которых входит в его компетенцию.

- Дел в районе гораздо меньше, по сравнению с городом, есть время и возможность тщательного и подробного расследования, — поясняет Ольга Климова. – Но сказать однозначно, что в селе работать легче, нельзя, поскольку нужно быть готовым к самым неожиданным поворотам. Кроме того, у преступлений, совершаемых на территории сельской местности, своя специфика. Здесь все то же самое, что и в городе, но плюс еще незаконная рубка леса и кражи скота. Порой приходится ездить на большие расстояния и даже за пределы района для выяснения всех обстоятельств. Но именно в сельской местности лучше раскрываются такие преступления, которые, будучи совершенными на территории города, могут долго оставаться нераскрытыми. Здесь все на виду, все друг друга знают, и тайное быстро становится явным. Так, например, нынче у нас на остатке восемнадцать дел, одиннадцать из которых раскрыты.

Наиболее распространенный вид преступлений, актуальный и нынешним летом на территории Марьяновского района, — незаконная рубка леса. Часто случаются кражи чужого имущества. Обстановка по части преступлений средней тяжести и тяжких, к которым относятся разбои, грабежи и нанесения тяжких телесных повреждений, в этом году складывается благоприятная: по данным категориям было заведено лишь порядка двух уголовных дел.

Единственная трудность марьяновского следствия в этом году, по словам Ольги Олеговны, – неукомп­лектованный штат подразделения. Со всем объемом уголовных дел они справляются вдвоем со следователем Натальей Масловой. А месяц назад из Омска для оказания практической и методической помощи был прикомандирован сотрудник аппарата следственного управления по Омской области Владислав Гегелев.

- Ситуация с кадрами вскоре стабилизируется, — уверенно говорит О. О. Климова. — Ожидаем прихода молодых специалистов – выпускников Омской академии МВД, один будущий следователь проходит подготовку в учебном центре, и еще один будущий сотрудник придет с гражданской должности, затем после трех месяцев первоначальной подготовки приступит к своим обязанностям в отделе. Уже почти полгода практически вся нагрузка отделения лежит на Наталье Масловой. Учитывая, что опыт этого следователя небольшой, чуть больше года, но могу сказать, что Наталья Евгеньевна к делу относится ответственно, успешно всему учится, и для ее собственного развития и профессионального становления этот период загруженности принесет только пользу.

Оптимистично настроена и сама Наталья Евгеньевна Маслова. О своем решении прийти на службу в полицию рассказывает просто:

- Семь лет отработала в службе судебных приставов, затем решила сменить обстановку. За эти годы привыкла к режиму службы в правоохранительных органах, среди людей в погонах, поэтому знала, что гражданская деятельность – это уже не мое. А работа в следствии оказалась мне ближе всего, потому что она схожа с теми обязанностями, которые выполняют приставы. На прежнем месте я тоже вела уголовные дела, правда, по взысканию алиментов с нерадивых отцов несовершеннолетних детей, но именно благодаря этому опыту я уже имела примерное представление, как работает сис­тема органов следствия.

В службу судебных приставов Наталью пригласили еще до того, как она получила диплом об окончании юридического факультета Омского экономического института. В это время у нее на руках был годовалый сынишка Глеб.

- Когда сын пошел в детский сад, я уже полгода работала, а график у нас такой, что забирать его из сада вовремя получалось далеко не всегда. Слава богу, родители мои отнеслись с пониманием, поддержали мой выбор и в прошлом году, когда в феврале прошлого года я пришла в полицию.

Свою работу в следственном отделении ОМВД Наталья начинала вместе с энергичными и талантливыми сотрудниками, работавшими тогда здесь: опытным старшим следователем Денисом Павловичем Ворониным, ушедшим на заслуженный отдых, Виктором Александровичем Шибельбайном, который недавно был переведен на работу в следственный комитет, бывшим руководителем отделения Светланой Владимировной Ирлициной, которая была направлена в Москву на повышение. Опыт этих людей, конечно, сыграл большую роль в развитии навыков у молодого специалиста. А с июня по октябрь прошлого года Наталья Евгеньевна проходила переподготовку в учебном центре.

- Когда вернулась с учебы, долго работала здесь, можно сказать, в единственном числе, говорит она. — За этот период пришлось расследовать разные категории преступлений. Такие как распространение наркотических средств, кражи, и причинение тяжкого вреда здоровью. Можно сказать, в каждой из возможных категорий за эти полгода получила немало опыта. Конечно, с такой загруженностью на работе меньше приходится уделять времени семье, каким-то своим личным делам, но уйти куда-то в другое место ни разу даже мысли не возникало. Я уверена, что справлюсь и получу полезные знания на будущее.

Десятилетнего сына Наталья Маслова воспитывает одна. Каждый выходной старается проводить вместе с ним, а если задерживается на работе, то на помощь приходят, как и всегда, ее родители. Профессией мамы Глеб очень гордится, хочет брать с нее пример, и видно, что и для самой Натальи много значит такой авторитет.

- Постоянно говорит: я тоже хочу быть полицейским, носить погоны, — улыбаясь, делится она. – Ну а я отвечаю: чтобы погоны заслужить, нужно много учиться и трудиться.

И всякий раз, спеша на службу или ночное дежурство, лейтенант Маслова знает, что дома с нетерпением ее ждут. А это еще один стимул, преодолевая трудности, идти вперед к успехам в любимой профессии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25