Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

23.07.2019 09:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омская транспортная прокуратура разъясняет

Автор: Т. А. Шилина
Помощник прокурора

ПРАВО РАБОТНИКА

Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации при рассмотрении гражданского дела по иску Т. к обществу с ограниченной ответственностью «Победа» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда установлено, что сотрудник написал заявление на увольнение, а через несколько часов в этот же день он отозвал заявление по почте, но все равно был уволен. Работник посчитал, что его вынудили уйти из компании и обратился в суд.

Первая и вторая инстанции не увидели нарушений, посчитав, что работник отозвал заявление после того, как издали приказ об увольнении, произвели окончательный расчет и выдали ему трудовую книжку.

Верховный Суд РФ разъяснил, что сотрудник может отозвать заявление об уходе до окончания последнего дня работы, даже если работодатель уже оформил увольнение.

ДЕЙСТВУЕТ НОВЫЙ ПОРЯДОК

В России начал действовать новый порядок подачи, рассмотрения и учета заявлений о несогласии родителей на выезд за границу несовершеннолетних детей

С 12 июня 2019 года пограничные органы не принимают заявления от граждан о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина России.

В соответствии с новым порядком – прием и учет таких заявлений осуществляется подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях по месту жительства (пребывания) одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего гражданина России или несовершеннолетнего гражданина России, в отношении которого подается заявление.

Постоянно проживающие в других странах российские граждане смогут обратиться по данному вопросу в российские дипмиссии или консульства.

Согласно новому Порядку в заявлении о несогласии на выезд ребенка за границу заявитель помимо прочего должен указать фамилию, имя, отчество и дату рождения второго законного представителя несовершеннолетнего, а также место его рождения, гражданство и адрес места жительства/пребывания (если эти сведения известны заявителю).

Срок рассмотрения заявления – не более 5 рабочих дней со дня его регистрации.

При наличии в заявлении сведений о месте жительства (пребывания) второго законного представителя ребенка ему будет направлено уведомление о внесении сведений о поступившем заявлении в Государственную систему миграционного и регистрационного учета.

Теперь при выезде ребенка из России с одним из родителей нотариально оформленное согласие второго родителя на выезд не требуется. Если же ребенок путешествует без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из названных лиц (оригинал) на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государств, которое он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется.

Кроме того, нотариально заверенное согласие на выезд из Российской Федерации может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия, при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.

УСИЛЕНА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Усилена уголовная ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта

Федеральным законом от 17.06.2019 № 146-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, которые направлены на усиление ответственности за преступления в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Законодателем установлены более строгие меры ответственности за деяния, предусмотренные статьями 263 «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена» и 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Теперь, находящемуся в состоянии опьянения виновнику дорожно-транспортного происшествия, в результате которого пострадавшему причинен тяжкий вред здоровью грозит от 3 до 7 лет лишения свободы (ранее до 4 лет лишения свободы), если погиб человек – от 5 до 12 лет лишения свободы, вместо прежнего наказания – от 2 до 7 лет лишения свободы.

При этом указанные деяния, повлёкшие смерть двух и более лиц, будут признаваться тяжкими преступлениями и влечь наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Одновременно повышены санкции за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, если деяние совершено лицом в состоянии опьянения. Ответственность распространяется и на частных лиц, управляющих легкими (сверхлегкими) воздушными или маломерными водными судами.

Кроме того, в связи с внесенными изменениями, отягчающими уголовную ответственность за совершение преступлений в сфере безопасности дорожного движения, законодателем изменен подход к определению категорий преступлений, указанных в ст. 15 УК РФ.

В частности, к категории преступлений средней тяжести отнесены неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет свободы, к категории тяжких преступлений – пятнадцати лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5