Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

18.07.2019 15:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.07.2019 г.

Труд и семья – ее гордость и жизнь

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Главное в жизни каждого человека – заложить надежную базу для благополучного будущего детей, но ради этой благой цели нужно много трудиться и делать все, на что ты способен. В этом уверена Валентина Леер из Марьяновки.

Ровно двадцать лет назад вместе с мужем Александром переехали они в наш район из республики Казахстан. Молодые супруги тогда только поженились, и на свет должен был вот-вот появиться их малыш. А перебраться на новое место они решили вслед за родителями мужа.

Когда сыну, которого назвали Сашей, также как и отца, исполнилось полтора года, Валентина Николаевна пришла работать на кондитерскую фабрику «Сладуница», а нынче – ООО «ЛакоШе», где трудится и по сей день. А ее супруг – Александр Александрович пробовал себя в разных профессиях, и уже пять лет работает санитаром в Марьяновском интернате.

- К головокружительным карьерным успехам в своей жизни я никогда не стремилась, — признается Валентина. – После девятого класса поступила в профтехучилище, но не доучилась: вышла замуж. А когда стала работать на фабрике, сразу поняла, что именно такой род деятельности мне подходит. К трудностям я привыкла, сама по себе достаточно вынослива, никакой работы не боюсь. Сначала была учеником, затем постепенно вошла в профессию, с каждым годом набиралась опыта, потом присвоили разряд… Несколько профессий сменила на одном месте работы, и всегда нравилось то, что я делаю.

Первые семь лет на производстве молодая женщина трудилась в должности кондитера, затем работала фасовщицей, укладчиком-­упаковщиком третьего разряда, и уже год занимается изготовлением мармеладо-пастильных изделий. Казалось бы, фасовка, изготовление зефира, мармелада со сменным графиком — занятие довольно утомительное и однообразное, но Валентина Николаевна на работу всегда идет с настроением. Весь секрет в том, как говорит она, чтобы правильно распределить время и силы на выполнение порученного задания, используя рабочие часы максимально плотно. Именно за это умение, наработанное с опытом, и отмечают Валентину Леер коллеги. На предприятии высоко ценят ее опыт, высокую работоспособность, организованность и пунктуальность.

- Смена начинается в восемь утра, а нам нужно прийти за десять минут до ее начала, — описывает В. Н. Леер свой обычный рабочий день. – Эти минуты уходят на то, чтобы переодеться в спецодежду и приготовиться к трудовому дню согласно всем правилам гигиены и технической безопасности, ведь работаем с продуктами питания, а это особая ответственность. В час дня у нас обед, но это не значит, что мы с самого утра не отвлекаемся и не отдыхаем. Перерывы необходимы, ведь ручной труд целый день на ногах, конечно, выматывает. А заказы приходится выполнять большие.

Договариваемся, сменяем друг друга в процессе работы, ведь условие на производстве одно – чтобы шел этот процесс без заминок. А ночью еще тяжелее, но ведь наша зарплата зависит от выработки, поэтому, если человек ставит себе цель получить хороший заработок, он и будет стараться сделать как можно больше.

Как «старожил» фабрики, Валентина знает не понаслышке, что рабочие руки здесь всегда нужны. Однако она с гордостью говорит о том, что надолго здесь задерживаются лишь те, кто действительно это дело любит и не боится ответственного и напряженного труда.

После смены спешит она домой, где ждут домашние дела, огород. Мысли труженицы, хозяйки, жены и мамы всегда были нацелены на перспективу:

- В былые годы мы работали ради того, чтобы ребенок достойно выучился в школе, чтобы у него было все не хуже, чем у сверстников. Несмотря на то, что сын у нас единственный, он всегда ценил наши старания и сам был успешным студентом: даже получал президентскую стипендию. То, что мы взяли ему квартиру в ипотеку – для нас всех большое достижение и залог спокойствия, что молодой человек устроен в жизни.

В этом году Александр Леер-младший с отличием окончил Омский колледж транспортного строительства, и скоро сам станет поддержкой и опорой для своей семьи. А в планах его мамы – и дальше работать, одновременно поддерживая дома уют и добрую атмосферу. Этот год у них с супругом еще и юбилейный – они с Александром Александровичем отметят двадцатилетие совместной жизни. А впереди — только новое, хорошее, и все зависит от них.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4