Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 31.05.2019 г.

В центре внимания - племенная база

Автор: Галина Тарасова.

Совершенствование селекционно-племенной работы в племенных предприятиях региона, организация работы по воспроизводству стада, использование ресурсов программного обеспечения для автоматизированного учета в животноводстве, а также подведение итогов контрольно-надзорной деятельности в области племенного животноводства явились главными вопросами областного тематического совещания, организованного министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

К участию в мероприятии были приглашены руководители и зооветспециалисты племенных хозяйств, представители районных управлений сельского хозяйства, научных и образовательных учреждений, сервисных организаций. Большое внимание ему уделили и гости из Москвы — из АО « Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» под руководством генерального директора Сергея Шеметюка. Проходило оно 29 мая на базе крупного племенного хозяйства «Богодуховское» Павлоградского района, специализирующегося на разведении крупного рогатого скота красной степной породы сибирского типа.

С приветственным словом к участникам совещания обратилась заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Ольга Громенко, отметившая, что аналогичные встречи проводятся ежегодно, а основным отличием проведения в текущем году стал приезд руководителя российского Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных, впервые посетившего наш регион.

«Проведение этого мероприятия очень важно для развития селекционно-племенной работы. То, что мы с вами закладываем в нашу работу и какую ведем политику, такой результат мы и получим», — подчеркнула она.

Присутствующих также поприветствовал и Сергей Шеметюк. «Та работа, которую вы делаете, — это ваш образ жизни, и мы, в свою очередь, постараемся помочь решить все те проблемы, с которыми вы сталкиваетесь ежедневно», — сказал московский гость.

Затем замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Ольга Громенко рассказала о роли и значении племенных предприятий и совершенствовании продуктивных качеств крупного рогатого скота Омского региона. Акцентировала она внимание и на состоянии племенных хозяйств, на реа­лизации племенного молодняка племенными предприятиями региона. В племенной же базе Омской области имеется шесть племенных заводов и пять племенных репродукторов по красной степной породе, два племенных репродуктора по герефордской породе, два племенных завода и шесть племенных репродукторов по черно-пестрой породе.

Ну а специалисты АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» познакомили омичей с лучшими практиками, использующимися в селекционно — племенной работе.

Завершилась работа совещания посещением животноводческого комплекса АО «Богодуховское», общее поголовье крупного рогатого скота в котором на 1 января 2019 года составляет 2161 голову, из них 900 — коровы. Удой на фуражную корову – 7904,4 кг молока (105% к уровню прошлого года). Реализация племенного молодняка в 2018 — ом составила 100 телок и 10 бычков. В нынешнем планируется реализовать 100 племенных телок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2