Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

05.06.2019 15:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.06.2019 г.

Сеют в «Дружбе» с настроением

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

На засыпке семян Владимир Бесарабов.

Провести посевную кампанию в оптимальные для этого сроки этому хозяйству позволили своевременный качественный уровень технической подготовки, хорошая организация работ непосредственно в поле и замечательный настрой задействованных в этом важном сельскохозяйственном процессе людей.

О том, что в ООО «Дружба» трудятся в соответствии с его названием — дружно и с настроением, узнала как раз от самих же механизаторов и водителей. На тот момент, а было это 28 мая, фронтом работы для них являлся посев сои. Улыбчивые и коммуникабельные в общении они выразили единодушное одобрение по поводу того, что работается нынче легко, и что для этого созданы нормальные условия.

- Механизаторский и водительский состав у нас стабильный. Все стараются, понимая важность задачи — посеять вовремя. Одним словом, молодцы. Никаких затруднений не возникает и в обес­печении горюче-смазочными материалами, запчастями. Работаем в две смены, думаю, что через недельку завершим, — поделился и находившийся в поле управляю­щий Ю. А. Габеркорн. Продемонстрировал Юрий Александрович и технологию сева сои, для которой использовались сразу два вида минеральных удобрений: первоначально в землю вносилось одно, а сразу следом сеялось зерно в сочетании с другим.

Следует сказать, что по данным управления сельского хозяйства «Дружба» в районе пребывает в числе лидеров по приобретению и использованию минеральных удобрений в посевной текущего года. Как отметил главный агроном хозяйства Н. В. Кашуба, их завезено больше прошлогоднего уровня, 1127 тонн, что позволило применять удобрения практически на всех культурах. А в севообороте здесь нынче лен, рапс, горох, пшеница, соя, однолетние зерносмеси, донник, ячмень, под которые отведено порядка 5200 гектаров. И в приоритете по ряду из них — сорто­смена с сортообновлением. К примеру, на 140 гектарах размес­тились семенные участки ячменя, элиту и суперэлиту которого завезли из Германии.

В работах задействованы семь агрегатов — два посевных комплекса, два «Кировца» и три трактора «Беларус» — «Сарэкс — 1221». Сразу после сои переброска ожидалась на горох. А «добивали» оставшиеся восемьдесят гектаров из 284 отведенных под нее механизаторы Андрей Андреевич Кайс, Александр Ильич Леонтьев, Виктор Иванович Кочуб, Владимир Васильевич Вольнягин. Семена подвозили водители Александр Александрович Семенченко, Сергей Адамович Ракк, а засыпку в сеялки осуществлял Владимир Сергеевич Бесарабов. Неотлучно находился рядом и мастер — наладчик Андрей Владимирович Кайс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5