Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.06.2019 г.

Экспорт идет в рост

Александр Бурков поставил задачу к 2024 году увеличить экспорт аграрной продукции региона в 3,2 раза.

Глава региона проинформировал министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева и полпреда Президента России Сергея Меняйло о планируемых в регионе объемах производства в рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

- Если в 2017 году мы поставляли продукцию в 38 государств, то на этот год уже 43 государства, куда мы экспортируем свою продукцию, — отметил Александр Бурков. — На первом месте по объемам экспорта у нас стоит Китай. Следующими идут Турция, Монголия, Нидерланды и Испания. Если говорить о партнерах ближнего зарубежья, то ключевые партнеры – это, конечно, Казахстан, Белоруссия и Киргизия. 80 процентов экспорта у нас формируют четыре позиции: первая – это злаки, вторая – это животные и растительные жиры и масла, третье –масличные семена и плоды, и четвертая – готовые продукты из злаков, муки и крахмала.

Руководитель Омской области сообщил, что в перспективе делает ставку, прежде всего, на зерно, которое является драйвером развития экспортного потенциала региона. А также на масличные культуры и продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе напитки, мясопродукты и кондитерские изделия.

- Региональный проект экспорта продукции АПК нацелен на достижение в 2024 году планки в 359 млн. долларов, что в 3,2 раза превысит уровень 2017 года, — подчеркнул Александр Бурков.

Сейчас регион работает над тем, чтобы по максимуму обеспечить получение субсидий омскими организациями-экспортерами из федерального бюджета для компенсации части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным транспортом. В прошлом году благодаря льготным тарифам Омская область железнодорожным транспортом вывезла 222,5 тыс. тонн зерна. Не в последнюю очередь за счет этого достигнут максимальный за последние годы результат по его экспорту – 1,9 млн. тонн. Из них 1,3 млн. тонн — железной дорогой. В этом году подана заявка на перевозку по льготным тарифам уже 250 тыс. тонн.

В свою очередь министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев особо отметил успехи региона.

- Руководство Омской области демонстрирует комплексный и сбалансированный подход к сельскому хозяйству. Это видно и по структуре экспорта. Здесь относительно равномерно представлены все подотрасли и виды продукции АПК. В области реализуется также ряд инвестиционных проектов по широкому перечню направлений, — подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4