Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 21.06.2019 г.

Хорошие корма - залог молока

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Работники молочного комплекса Сергей Данильченко, Ольга Дымченко и Евгений Воропаев — жители местные.

Успешно вышли из зимовки животноводы первого отделения — конезавод ОАО «Племенной конный завод «Омский», имея хорошую результативность в производстве молока и в тот период, и в наступивший летний.

Главный же фактор этого, по мнению начальника молочного комплекса С. Н. Данильченко, качественные, впрок заготовленные корма, обеспечение которых в хозяйстве осуществляют для всех отделений специализированным звеном.

- Перезимовали нормально, никаких вопросов с кормами не возникало, ни с объемными, ни с концентратами. Комбикорм производится в хозяйстве с различными добавками. У животных все время полный рацион, — поделился Сергей Николаевич, производственный участок которого заметно наращивает объемы молока. К примеру, в январе 2015 года его суточная сдача составляла восемь тонн, а в январе нынешнего — пятнадцать. При том же количестве фуражных коров. Их поголовье на комплексе держится стабильно на одном уровне. Сейчас здесь содержатся 960 коров и 320 голов молодняка в возрасте до четырех месяцев. Очевидна и июньская прибавка. Например, 11 июня надой на корову здесь составлял 18 литров, с плюсом в полтора на ту же прошлогоднюю дату. И это при том, что чрезмерно дождливая погода не позволяет вывести животных в летние загоны.

Большое влияние на производственные процессы оказывает, разумеется, и человеческий фактор. А как заметил начальник молочного комплекса, в кадрах здесь в последнее время тоже наблюдается стабильность.

- Существенное значение того, что люди держатся на своих рабочих местах, имеет нормальная зарплата и ее своевременная выплата, да плюс высокий профессионализм в сочетании с добросовестностью, ответственностью большинства работающих, тогда и хороший производственный результат налицо, — сказал С. Н. Данильченко. В числе таковых Сергей Николаевич назвал мастеров машинного доения Наталью Константиновну Бурмистрову, Ирину Павловну Павлинову, Светлану Анатольевну Литянкову, телятниц Ольгу Пет­ровну Дымченко, Анжелу Александровну Сухаревскую, Наталью Петровну Плакида, скотников родильного отделения Николая Николаевича Новака, Александ­ра Сергеевича Герстенбергера. Кстати, и сам Сергей Николаевич — стажист опытный, с зоотехническим образованием, полученным в Омском аграрном университете.

Само собой разумеющееся, что с наступлением летнего сезона животноводы первого, а в обиходе привычнее центрального, отделения ОАО «Племенной конный завод «Омский», пребывают в ожидании еще большего молока, и это задача первостепенной важности. Впрочем, как и подготовка всех имеющихся объектов молочного комплекса к новой зимовке. Каких-либо масштабных реконструкций, как пояснил его руководитель, не обозначено, а вот традиционные ремонтные работы пройдут в плановом режиме. К слесарным, к примеру, Евгений Васильевич Воропаев уже приступил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11