Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

08.05.2019 11:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2019 г.

В память о мужестве

Автор: Светлана КУЛИЧЕНКО,
специалист по реабилитационной работе БУ «КЦСОН».

Бережно хранит память о муже Т. Н. Кузьмина.

Поздравления Губернатора, Председателя Правительства Омской области А. Л. Буркова в нашем районе традиционно получают участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие узники концлагерей, сироты войны, вдовы участников войны.

Именные открытки на территории Марьяновского района вручают специалисты Комплексного центра социального обслуживания совместно со специалистами администраций городского и сельских поселений. Планируется поздравить 240 человек, среди них четыре участника Великой Отечественной войны: Анатолий Николаевич Губаренко, Есменай Садуович Абдимов, Александр Петрович Дронов и Молдабай Малаевич Кишкинтаев, а также один малолетний узник фашистских концлагерей – Иван Михайлович Левшеня.

Гостей с поздравлениями пожилые люди встречали приветливо, а некоторые из них поделились и историями о том, как судьба их семей связана с Великой Отечественной войной. Так, Владимир Тимофеевич Милованов, отец Дины Владимировны Миловановой, выходец из творческой интеллигенции. Их семья в начале XX века проживала в г. Одесса, на Украине. Там он окончил театральный институт по специальности «Дирижер духового оркестра». И, как человек с высшим образованием, на фронт уходил офицером – начальником полковой школы. В июне 1941 году его семью эвакуировали из Одессы и отправили в Оренбург. А сам В. Т. Милованов погиб в сентябре этого же года.

Отец Екатерины Петровны Борискиной тоже был призван на фронт в первые дни войны, тогда ему было уже тридцать пять лет. Был санитаром на передовой, выносил раненых с поля боя. Прошел всю войну и вернулся домой, в Боголюбовку, где устроился рабочим в сельпо. Сам привозил товары из Марьяновки, а дочку определил в ученики к счетоводу. И в 1945-м году Екатерина Петровна уже сама работала по этой профессии в деревне Ново-Поповка. Таким он и остался в памяти дочери — крепким, сильным мужчиной.

А отец Анатолия Павловича Огренича — Павел Иванович — был призван на войну в 1943-м году, и в этом же году железнодорожный состав, в котором ехали бойцы, в том числе и он, расстреляли под Воронежем. Самому же Анатолию в то время, когда он потерял отца, не было еще и годика, и знает он о нем только по фото и из рассказов матери.

Замуж за бывшего фронтовика Татьяна Николаевна Кузьмина вышла в 1969 году, вместе они вырастили дочерей – Надежду и Наталью. Помнят Степана Ивановича и многие марьяновцы, ведь был он активным общественником, петь в хоре ветеранов района они стали вместе с Матвеем Ивановичем Нырковым и Иваном Ивановичем Астаховым одними из первых. Вот и сегодня Надя, которая хоть и не является ему кровной дочерью, но всегда беззаветно любила, как родного папу, вспоминает те дни: «Постоянно на 9 Мая приходило папе много-много писем, открыток, телеграмм… Любили все его и уважали. Да уж, теперь таких людей, как папа был, не найти…».

При посещении ветеранов сотрудники выслушали просьбы, приняли предложения, дали разъяснения о порядке предоставления социальных услуг в учреждениях социального обслуживания, а также о предоставлении материальной социальной помощи гражданам, в том числе о порядке выплаты ее на приобретение цифровой приставки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6