Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 31.05.2019 г.

Весна была звездной

Автор: Елена ВЛАДИМИРОВА.

Гран-При престижного фестиваля у Глеба Режепа.

для воспитанников образцовой вокальной студии «Хорошее настроение» и образцового театра эстрадной песни «Поющие сердца».

В региональном этапе Шестого всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов» принимали участие Нурсултан Сейпилов и Денис Шлыков, и оба солиста стали лауреатами первой степени. Конкурс был посвящен 100-летию советского кинематографа, и для ребят эта тема оказалась благодатной.

- Один из членов жюри даже сказал в тот день: «Марьяновка сегодня ликует!», — рассказывает руководитель студии «Хорошее настроение» Елена Александровна Федорова, – ведь Гран-при этого конкурса тоже заняли наши земляки – образцовый хореографический коллектив «Этюд», который много лет существует на базе Конезаводского Дома культуры под руководством Светланы Николаевны Лакиза. А конезаводчанка Камилла Тажединова стала лауреатом третьей степени в номинации «Художественное слово». Так что все вместе мы пережили взрыв незабываемых эмоций и теперь ждем августа, когда станет известно, кто поедет в Москву для участия во всероссийском этапе. В прошлом году в этом смысле омичам повезло: в столицу ездили два солиста и один чтец и заняли достойные места. Вполне вероятно, что повезет и нам.

А для воспитанниц Е. А. Федоровой Лидии Касаткиной и Екатерины Сорочайкиной успешной стала поездка в Новосибирск на финал международного фестиваля-конкурса «Сибирь зажигает звезды». Катя вернулась оттуда с дипломом лауреата первой степени в номинации «Эстрадный вокал-соло», а дуэт Лиды и Елены Александровны завоевал Гран-при в номинации «Мастер и ученик». Сама же педагог была отмечена дипломом «Лучший руководитель».

- Мы с Лидой исполнили два разнохарактерных произведения: «Волшебное лукошко» и «Журчат ручьи», — поделилась впечатлениями Елена Федорова. – Во время исполнения первой песни мы предстали перед зрителями в образах, будто гуляем по лесу в венках и собираем цветы. За «круг­лым столом» жюри было приятно слышать, что все это получилось у нас волшебно, сказочно… На высокую оценку мы рассчитывали, но Гран-При стало полной неожиданностью.

По признанию Елены Александ­ровны, во время репетиций перед такими серьезными конкурсами она и ее подопечные делают установку на то, чтобы номер «выстрельнул», чтобы их выступление непременно запомнилось зрителям. И в этот раз работа принесла удовлетворение, прежде всего, им. А песню «Журчат ручьи», которая считается классической и исполняется обычно сольно на академической сцене, на конкурсе они с Лидой пели в два голоса и в эстрадной обработке. И это тоже поразило жюри, которое отметило высокий профессионализм дуэта.

А о Екатерине Сорочайкиной конкурсная комиссия сказала, что «ребенок в теме», то есть, глубоко понимает и чувствует, о чем поет. Ведь многие вокалисты, выходя на сцену, уделяют внимание лишь технической стороне исполнения. А Катя две свои песни буквально «прожила». Одну из них – «Радуга» не раз слышали и марьяновцы. И в Новосибирске на международном конкурсе она так же выступила с зонтиком. И здесь театрализация сыграла свою роль, что отметило и жюри, назвав Катино выступление мини-спектаклем.

- Это здорово, что наши дети сами переживают сюжеты песен, и такие отзывы я слышала не только о своих воспитанниках, но и вообще о марьяновских ребятах, — говорит Е. А. Федорова. – Для нас, руководителей, это самая высокая оценка. Потому что дети должны знать, о чем они поют.

Подбирая произведения для своих солистов, Елена Александ­ровна, несомненно, ориентируется на их темперамент. Если Катя Сорочайкина – веселая и озорная, так и искрится позитивом и радостью, и исполняет зажигательные песни, то спокойной и рассудительной Лиде Касаткиной, наоборот, больше удаются лирические композиции.

Многие посетители концертов, вероятно, заметили, как вырос Денис Шлыков не только физичес­ки, но и творчески. В его планах – после девятого класса поступать в Омский колледж культуры, а затем и получить высшее образование, связанное именно с вокалом, что особенно приятно его руководителю – Е. А. Федоровой.

- Денис – универсальный артист, может исполнить любую песню, — характеризует она своего ученика. — В конкурсе «Земля талантов» он выступил с песней «Ать-два, левой!» из кинофильма «Старая-старая сказка» с участием Олега Даля. И он до того вжился в образ, что в момент, когда оба солдата – на сцене и на мультимедийном фоне – бодро, как один, чеканили шаг, зал взорвался аплодисментами. Он артист от кончиков пальцев до макушки, и ему прямая дорога в культуру.

Новые блестящие достижения принес этот год Глебу Режепа. Сначала он побывал в Санкт-Петербурге, где завоевал Гран-при Второго международного многожанрового фестиваля-конкурса «Дорогой жизни» в номинации «Эстрадный вокал-соло» среди детей от 13 до 17 лет. Он исполнил «Песню о далекой Родине», а также колыбельную на английском языке «Summertime».

- Глеб ездил со своей мамой, а я смотрела этот конкурс в прямом эфире, — рассказывает руководитель солиста Олеся Витальевна Демидова. – Его хвалили, приглашали поступать в «Гнесинку» на театральный факультет.

Вторая поездка Глеба и Светланы Александровны Режепа была уже из Питера, где они сели на роскошный лайнер и поплыли в Финляндию на еще один международный многожанровый конкурс «Nordic Discoveries», в котором был отмечен дипломом лауреата первой степени.

- Такого успеха мы не ожидали, ведь у Глеба недавно завершилась мутация голоса, и до этого он молчал целый год, потому что петь ему запретил фониатор, — говорит Олеся Витальевна. – И этот год он посвятил спортивным тренировкам и соревнованиям по хоккею, много чего достиг и в спорте. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.

Десятилетнему солисту «Поющих сердец» Нурсултану Сейпилову руководитель пророчит такие же высоты, каких в свое время достиг Глеб Режепа. И сам Нурсултан старательный, трудолюбивый, дисциплинированный мальчик, и его семья заинтересована в р азвитии талантов сына и внука. Артистизм его настолько ярок и самобытен, что, совершенно не владея казахским языком, с помощью Олеси Витальевны, которая также этот язык не знает, Нурсултан выучил две песни и достойно представил их в начале года на конкурсе, посвященном культуре этого народа. За два года обучения в студии эстрадной песни он уже не первый раз занимает призовые места в значимых конкурсах. Конек Нурсултана – задорные патриотические песни, такие как «Веселый ветер» И. Дунаевского, с которой он и завоевал первое место в конкурсе «Земля талантов».

Участие в выездных конкурсах такого уровня, по словам педагогов, было бы невозможно без поддержки родителей и комитета по культуре, ведь нынче они требуют не только основательной подготовки, но и финансовых вложений. И достижения ребят, и то, как с каждым годом растет их исполнительский уровень, пожалуй, лучшая отдача и благодарность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7