Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крупные штрафы и уголовная ответственность

Автор: Алексей Михайленко,
хаместитель начальника 65 пожарно-спасательной части ФПС по охране р. п. Марьяновка, капитан внутренней службы.

за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима.

После установления особого противопожарного режима полностью запрещаются любые действия с открытым огнём.

Особый режим предписывает неукоснительное выполнение требований государственного пожарного надзора в области пожарной безопасности. Главы муниципальных образований, руководители организаций и предприятий всех форм собственности обязаны усилить меры пожарной безопасности, обеспечив контроль их выполнения.

В условиях особого противопожарного режима гражданам необходимо помнить, что категорически запрещается разводить костры на территории города, дачных участков, частного жилого сектора, в местах отдыха, сжигать мусор и сухую растительность, осуществлять палы травы, проводить огневые работы.

Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц — от 400000 до 500000 рублей. В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.

При обнаружении пожара или запаха гари необходимо незамедлительно звонить по телефону пожарно-спасательной службы «101». Набор номера осуществляется как с мобильного, так и со стационарного телефонов.

Напомним, особый противопожарный режим на территории Омской области введен

с 26 апреля по 9 июня 2019 года (Постановление Правительства Омской области от 24.04.19 № 150-п.). Приказом начальника ГУЛХ Омской области № 9-п от 29.04.2019 г. введено ограничение пребывания граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, а также проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности в период с 05 по 25.05.2019 г.

Органам местного самоуправления рекомендовано принять меры по увеличению противопожарных разрывов по границам населенных пунктов и созданию минерализованных полос, уточнить планы и места эвакуации населения с предоставлением стационарных или временных жилых помещений.

В период действия особого противопожарного режима руководителям рекомендовано организовать патрулирование территорий, подготовить технику для тушения пожаров, проводить разъяснительную работу с гражданами о мерах пожарной безопасности.

На территории области в течение прошедшей недели наблюдался 1-4 класс опасности лесов.

За прошедшую неделю на территории области зарегистрировано 96 лесных пожаров на общей площади 984,78 га (лесная – 980,18 га, не лесная — 4,6 га). Все пожары ликвидированы. Для ликвидации привлекались 504 человека и 188 единиц техники.

За прошедшую неделю на территории Омской области зарегистрировано 353 термические точки, из них в 5-км отдаленности от населенных пунктов — 300. Наибольшее количество термических точек зарегистрировано в Тюкалинском (40), Крутинском (35), Любинском (27) и Омском (22) районах. Подтвердились как пожар на землях лесного фонда – 15, на землях сельхоз. назначения – 123, на землях поселений — 215. Термические точки ликвидированы. С начала года на территории области зарегистрировано 786-е термических точек (2018г – 663).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5