Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

23.05.2019 10:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 24.05.2019 г.

Светлый праздник своими руками

Автор: Елена ДАВЫДОВА. Фото автора.

Ученики Ольги Ивановны Петровой — активные участники всех районных выставок.

В Центре русской традиционной культуры подвели итоги районной выставки-конкурса «Пасхальный звон», организованной уже в 14-й раз.

Главный православный праздник и обряды, связанные с ним, бережно чтятся и хранятся в семьях наших земляков. Пасха не только отмечается с большим благоговением, торжеством и радостью, но и вдохновляет творить красоту. Доказательством стало то, что более сотни ребят и взрослых представили свои работы на суд профессионалов, которым предстояла нелегкая задача определить лучшие.

Многообразие техник, сочетания различных материалов в одной композиции и оригинальный подход к оформлению экспонатов продемонстрировали не только юные художники и ребята, посещающие специа­лизированные студии учреждений дополнительного образования, но и учащиеся школ, воспитанники дошкольных учреждений, участники творческих студий при Домах культуры, отделения социальной реабилитации инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения и проживающие Дома-интерната.

Были здесь и тематические сюжетные композиции, и «деревца счастья», и пасхальные открытки, курочки, зайчики, расписанные и оплетенные бисером яйца, куличи и пасхи. По словам председателя экспертной комиссии – преподавателя Детской школы искусств Ольги Ивановны Петровой, в этом году выставка порадовала большим количеством по-настоящему сильных работ, которые достойны называться настоящими произведениями искусства. Работы оценивались по четырем возрастным категориям, самым маленьким участникам едва исполнилось шесть лет. Активно проявили себя и работающие жители района, и, конечно же, пенсионеры. Учитывались качество исполнения, оригинальность замысла автора, а у блюд – и вкусовые особенности.

Ежегодно победителями выставки становятся проживающие Марьяновского интерната, и этот раз не стал исключением. Макет православного храма, пасхальные яйца, сувенирные деревца из бисера, вязаные изделия – все это выполнили Виктор Добровольский, Мария Карпова, Анна Руденко, Виталий Кривко, Сергей Бурцев и Елена Шнякина. Занимается с ребятами уже много лет руководитель студии «Сибирские узоры» Татьяна Григорьевна Борнякова.

Профессионализмом славятся работы участников студий декоративно-прикладного творчества Овцеводческого центрального сельского Дома культуры. Вот и в этот раз они представили много красивых изделий.

Победителями выставки в номинации «Пасхальная открытка» стали: Софья Шилаева, Есения Миронова (преподаватель О. И. Петрова), Ерлан Альжанов (преподаватель В. В. Кочкин). Первое место в номинации «Декоративно-прикладное искусство» заслужила коллективная работа «Ангелы» в технике «мозаика из яичной скорлупы», выполненная учениками преподавателя Н. А. Нидерквель Аленой Киселевой, Полиной Никель, Екатериной Колодяжной, Ростиславом Карташевым и Яной Тарасовой. Одними из лучших сувениров на выставке признаны работы воспитанников Марьяновской ДЮСШ Станислава Бевза (преподаватель Е. Н. Остапенко) и Виктории Говтва (преподаватель С. А. Милованова), Людмилы Завьяловой из с. Орловка, Валентины Ивановны Головиной из п. Марьяновский, Светланы Александ­ровны Режепа из Комплексного центра социального обслуживания населения.

Вторые места за изготовление открыток присудили юным художникам: Анастасии Башиловой, Ярославу Чудорансу (преподаватель В. В. Кочкин), Оксане Мирошниченко (преподаватель О. И. Петрова). Оригинальным и необычным признан сувенир в виде текстильных птичек на березовой ветке, который сделала Виктория Черевко из поселка Конезаводский, а также птичка из соленого теста, выполненная Маргаритой Тыщенко из Орловки под руководством педагога К. А. Геринг. Этим девочкам и Ульяне Алиферук из Марьяновской СОШ №1 (преподаватель Л. А. Курганова) присудили второе место в номинации «Пасхальный сувенир». Постоянной участницей выставок является и мастер Центра русской традиционной культуры Наталья Николаевна Сотник, также отмеченная грамотой за второе место.

Грамотами за третье место в номинации «Пасхальная открытка» отмечены ученицы О. И. Петровой Софья Голубева, Дарья Конопако, Вероника Каникель. А в номинации «Пасхальный сувенир» — Анна Гаганова из с. Заря Свободы, Вероника Купцова из Марьяновской СОШ №1, а также Нина Владимировна Карецкая из Комплексного центра социального обслуживания населения, которая принесла на конкурс свое кулинарное творение – пасху с украшением из кондитерской мастики и «мраморные» крашеные яйца. Третье место присудили и Евгении Викторовне Тимлер, культорганизатору Уютнинского СДК, автору текстильного пасхального зайца в красочном костюме.

Подбором работ для конкурса «Пасхальный звон», а также оформлением выставочных мест и стендов занималась руководитель Центра русской традиционной культуры Татьяна Александровна Соколова. Очень органично и цельно смотрелись композиции работ участников на фоне вышитых ее руками обрядовых полотенец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4