Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

20.05.2019 14:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 17.05.2019 г.

Ночной патруль

Автор: Елена ВЛАДИМИРОВА. Фото автора.

Одной из задач добровольных народных дружин является патрулирование общественных мест вместе с сотрудниками полиции в вечернее время. В таком мероприятии в рамках еженедельной профилактической операции «Правопорядок – улица» поучаствовала и наш корреспондент.

В один из пятничных вечеров отправляемся по Марьяновке вместе с участковым уполномоченным Олегом Заурбраем, а также дежурными дружинниками Ольгой Гайдиковой, Натальей Трыковой и их командиром – Николаем Киселевым. Теплая погода, конечно же, привлекла на улицы поселка молодых людей и девушек, которые целыми компаниями собирались в центре и парке на лавочках. Многие из них стояли около автомобилей, из которых доносилась музыка.

Каково же было мое удивление, когда, завидев издали белую «Волгу» Николая Васильевича Киселева, на которой мы проезжали по цент­ральным улицам и площадям, водители некоторых автомобилей делали музыку потише, а иные компании садились в машину и уезжали. Видимо, приходилось уже иметь дело с марьяновскими дружинниками. Те же, к кому мы подходили и спрашивали документы, подтверждающие совершеннолетие, реагировали спокойно, и предъявляли паспорта. В целом вечер обошелся без происшествий на улице. Спокойно было и в магазинчиках разливных напитков. Несовершеннолетних у прилавков не было, вся документация у продавцов была в порядке.

Часть здания ОМВД России по Марьяновскому району находится в аварийном состоянии. По этой причине изолятор временного содержания закрыт, а коллектив этого подразделения выполняет другие задачи, в том числе функции пат­рульно-постовой службы. Ночное патрулирование улиц поселка в эти сутки осуществляли полицейский ИВС сержант полиции Евгений Абельхаиров и стажер по должнос­ти полицейский ИВС Сергей Суслов. Более десяти тысяч шагов за час прошагали мы по поселку вместе с ними в сопровождении командира ДНД Н. В. Киселева.

На одной из скамеек около памятника Борцам революции наше внимание привлекли трое молодых людей и девушка. Настроение всей компании было приподнятое, все они громко шутили и смеялись, но в глаза нам сразу бросились несколько пластиковых бутылок с пивом, стоявшие на земле.

- Мы ж не пьем, оно просто рядом стоит, — с ехидной улыбкой говорит один из парней.

А полицейские тем временем проверяют у всех паспорта, убеж­даясь, что каждый из присутствующих совершеннолетний. И ведь парень прав, если факт употребления спиртного в общественном месте не подтвержден, то и правонарушением просто наличие пива в бутылках не считается. Однако компания спешит покинуть облюбованное местечко напротив мемориала.

Позже мы встретили ту же веселую компанию на крылечке «Марьиных бань», однако, завидев нас издалека, они поспешно спрятали бутылки. И вновь никто из них не был замечен за употреблением спиртного в открытую, хотя пива в таре заметно поубавилось.

- Если в третий раз вас встретим сегодня, придется пройти с нами в отделение, — строго говорит Евгений Олегович. После этих слов, закрываясь от блеснувшего в ночи моего фотообъектива и пообещав разойтись по домам, молодые люди покинули общественное место.

Пройдя по парку, по всем цент­ральным улицам, мы убедились, что все вокруг спокойно. Даже заглянули в подъезды многоэтажек, где, по словам правоохранителей, не раз замечали шумные посиделки по ночам. И тут была тишина.

Но спокойствие окончилось в ночном кафе «Катран», где подозрение полицейских вызвала молодая девушка, сидящая за одним из столиков вместе с подругой. На просьбу предъявить документ, удостоверяющий личность, она пулей выскочила на улицу и стала судорожно набирать номер телефона.

- Шестнадцать мне… — Чуть не плача от волнения, говорила девушка, — Ну что же мама трубку не берет…

Несовершеннолетнюю правонарушительницу Галину Зуеву и ее восемнадцатилетнюю подругу Светлану (имена изменены по этическим причинам) сотрудники полиции попросили вместе с ними пройти в отделение. Как оказалось, Галю мать воспитывает одна, без отца, иногда помогает бабушка. И в этот вечер мать девушки была в курсе, что ее дочь в сопровождении взрослой подруги пошла в ночное заведение.

- Понимаете, я думала, что раз подруге есть восемнадцать, то мне можно с ней пойти, — объясняет Галина. – И мама думала так же… Если б мы знали, что так нельзя, я бы, конечно, осталась дома.

В эту ночь мама Гали Зуевой была на ночной смене, когда к ней на работу поступил звонок из полиции с просьбой приехать и забрать дочь домой. Семья у Зуевых благополучная, никогда не состояла на учете в органах профилактики, поэтому было вынесено предупреждение. Однако, как пояснили полицейские, повторный случай может грозить привлечением родителей к административной ответственности по статье 5.35 Кодекса административных правонарушений Российской Федерации.

После полуночи наша с дружинниками работа заканчивается, и мы отправляемся по домам. А полицейские продолжают свое дежурство до самого утра, и кто знает, сколько еще правонарушений они предотвратили и скольких несознательных молодых людей уберегли от опасности. Ведь риск посягательств на человеческое здоровье и жизнь ночью гораздо выше, чем днем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9