Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

08.04.2019 09:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 05.04.2019 г.

И в душе, и в глазах – огонек!

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Хлебосольной хозяйкой слывет в Степном Ольга Николаевна Крюкова.

Такие слова очень точно характеризуют Ольгу Николаевну Крюкову из села Степное. А когда за семейным столом собираются пятеро ее детей и почти в два раза больше внуков, этот огонек загорается ярче и теплее. Тем более что повод для встречи родных в этот раз был очень хороший – счастливую маму и бабушку этого большого семейства наградили медалью «Материнская слава».

По рассказам мамы Марии Генриховны она знает о своем происхождении, что из поволжских немцев и что родилась где-то на Украине. Но Родиной своей Ольга считает Омскую область, где выросла и живет всю жизнь. В совхоз «Голубковский» Любинского района родители привезли ее еще грудной малышкой. Время было тяжелое, послевоенное. Из пятерых детей, рожденных ее матерью, в живых остались двое и росла вместе с сестрой Фридой.

- Мама неграмотная была, — рассказывает О. Н. Крюкова. — С восьми лет, оставшись без матери, помогала отцу растить пятерых братьев мал-мала-меньше. И воспитание дала она им достойное: кто летчиком стал, кто экспедитором. Отца родного я не знала, он умер, когда мне два года было. Потом мама через семь лет вышла замуж за человека, который меня вырастил и которого я называла отцом, и с ним мы переехали уже в Степное.

В школе Ольга была прилежной и старательной ученицей, но уже после восьмого класса стала вместе с матерью работать на колхозной ферме, потому как пос­ле замужества матери в семье стали воспитываться и дети отчима. Девочка с родителями не спорила, в то время многие старшие школьники работали в колхозе и это считалось для всех нормой.

- Мама дояркой была в колхозе «Искра» и всегда ходила в передовиках, — с гордостью вспоминает она. – Помнится, часто ее то грамотой награждали, то отрезом на платье… И свою группу она мне потом передала, так что и я доила колхозных коров и тоже не раз получала поощрения за труд. Были и Почетные грамоты, и Благодарственные письма, и премии давали…

Работая в колхозе, девушка окончила девятый и десятый классы, обучаясь в вечерней школе. И в учебном заведении, и на работе была активисткой, участвовала в самодеятельности. Прекрасно пела, выучилась сама играть на аккордеоне, еще и рисовала, выпускала школьную стенгазету. Этот талант и подтолкнул Ольгу пойти учиться на полиграфиста. Устроилась на работу после окончания Москаленского профессионального техникума в Марьяновскую типографию. Здесь освоила она все типографские профессии: и наборщика текстов, и печатника, и переплетчика, так что можно сказать, из рук Ольги Николаевны в буквальном смысле когда-то выходила и наша районка. Позже перешла таксировщицей в заготзерно, конечно, после специального обучения.

- Сколько себя помню, я постоянно училась, — улыбается она. – Отработала полтора года после окончания курсов, родился Толик, и я ушла в декретный отпуск, который тогда у всех длился два месяца. Потом пошла продавцом в магазин, а с ребенком оставалась моя мама. В торговле отработала четыре с половиной года, а потом пригласили меня в Дом культуры. И снова я училась – уже в Омске, в культпросветучилище.

Счастливому 32-летнему семейному союзу Ольги Николаевны с Владимиром Николаевичем Крюковым предшествовали два брака. За первого мужа – сына отчима – тогда еще совсем молоденькую Олю сосватали родители, и их брак, заключенный не по любви, продлился недолго. Второй супруг рано скончался от онкологического заболевания. С Владимиром Ольга познакомилась во время учебы в Омске. Талантливый, красивый, внимательный, он сразу покорил ее сердечко. И сегодня Владимир Николаевич говорит, глядя с любовью на супругу:

- Сразу понял, как ее увидел – это мое. Она такая, какая есть, настоящая, за это и люблю.

Вслед за женой приехал Владимир жить в Степное, стал заботливым отцом для уже четверых ее детей, а в 1989 году родился самый младший в семье – Николай. Творческим тандемом Ольги и Владимира восхищались все односельчане. Он был музыкальным руководителем, а она методистом, а затем и директором Дома культуры. Недаром сказано в одном мудром изречении, что счастливые отношения – это когда каждый делает свою работу, и оно очень хорошо подходит под описание этой супружеской пары. Все они всегда делают вместе: и даже вкусные блюда для праздничного стола на кухне готовят.

Двадцать пять лет Ольга Николаевна Крюкова отдала культуре района. Помнит она время, когда в Степном функционировал культурно-спортивный комплекс, как шумно и весело проходили здесь праздники, спортивные соревнования. И не только организатором мероприятий она выступала, но была и солисткой вокального коллектива, вместе с ребятишками ставила спектакли кукольного театра, а кукол изготавливала своими руками. И призеркой по лыжному спорту становилась неоднократно. В свободное время Ольга Николаевна бралась за рукоделие: вязала, ткала ковры, а в платьях, сшитых ее руками, ходило все село.

Неукротимой энергии этой трудолюбивой женщины всегда хватало и на детей и внуков, и на домашнее хозяйство. Во все времена Крюковы держали коров, разводили кроликов, домашнюю птицу. А двор у них не раз получал статус образцового. И по сей день Крюковы каждую весну вместе садят огород, вместе ухаживают за хозяйством, а держат они четырех коров, которые обеспечивают всю большую семью молоком, сметаной и сливками. Ольга Николаевна с блеском в глазах говорит о том, какие красивые вырастут летом у нее розы, флоксы, гладиолусы и пионы, что такой живой изгороди, как у нее, в Степном ни у кого больше нет. И о том, что у супруга золотые руки, что любое дело по дому у него спорится, и какие дети выросли у них работящие и заботливые.

Все дети Крюковых – выпускники Степнинской средней школы, а старшие – Анатолий и Юрий – окончили Усовское профтехучилище № 16. Анатолий – единственный из этой семьи, кто живет не в Степном, а в селе Мельничное Омского района. Работал он шофером в колхозе «Искра», затем трактористом в ЗАО «Дружинское», где и теперь трудится слесарем и охранником садоводчес­кого общества. У него трое детей. В свободное время любит заниматься ремонтом автотехники.

Юрий долгое время работал механизатором, водителем, а в настоящее время – оператором автозаправочной станции в ООО «ПромСервис». Воспитывает двоих сыновей, старший из которых – Виталий – живет в Санкт-Петербурге. С юности увлекается хоккеем и играет в местной сборной.

Двое детей и у Геннадия, который трудится механизатором в крестьянско-фермерском хозяйстве индивидуального предпринимателя Николая Лепшего. Имеет Почетные грамоты Администрации района за I, III места среди механизаторов по вспашке зяби по итогам трудового соперничества. В свободное время любит читать книги.

Единственная дочь О. Н. Крюковой – Татьяна — окончила Омский областной колледж культуры и искусства по специальности «Социально-культурная деятельность и народное художественное творчество» с присвоением квалификации: педагог-организатор, постановщик досуговых программ, театрализованных представлений. Воспитывает двоих сыновей. Работает в администрации поселения специалистом по работе с молодежью, готовит театрализованные представления, праздничные мероприятия. На воп­рос, каково девочке одной расти среди мальчишек, Татьяна Борисовна ответила:

- Я не представляю, как бы я росла без них. Братья всегда меня поддерживали, никогда не обижали и я постоянно была под их защитой.

В культурных мероприятиях часто принимает участие и Николай Крюков. А работает он механизатором в КФХ индивидуального предпринимателя Александра Чубарова.

О своем главном богатстве – детях и внуках — Ольга Николаевна может рассказывать бесконечно, да и есть чем гордиться. Ведь это благодаря ей в Омской области живут и трудятся теперь уже пять достойных семей. Примером стала она и для снох Марины и Ольги, которые любят ее, уважают и часто обращаются за советом. Доверительные и теплые отношения сложились и с зятем Владимиром, который говорит, что у него золотая теща.

Души не чают в бабушке и внуки. Виталий, Владислав и Дмитрий уже получили профессии и работают. Кристина и Денис — студенты. Оля и Анжела учатся в школе, а младший, шестилетний Сережа, на будущий год станет первоклассником.

Еще много рассказала Ольга Николаевна Крюкова о своей непростой, но не скучной жизни, о трудовой юности и «университетах», о воспитании детей, на лицах которых читалась гордость за ни при каких обстоятельствах не унывающую маму. И с такой легкостью она говорила обо всем, не считая нужным упоминать бытовые проб­лемы и трудности. А ведь именно такое отношение к жизни – легкое, с огоньком — и сделало ее по-настоя­щему счастливой...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7