Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

04.04.2019 12:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 05.04.2019 г.

Мечта Виктора Маркеля

Автор: Елена ДАВЫДОВА. Фото автора.

Самые дорогие награды за спортивные достижения.

Без собственных усилий никто и никогда поставленной цели не добивался, и никакая помощь со стороны не может их заменить. В этом убежден тренер-преподаватель Марьяновской детско-юношеской спортивной школы Виктор Маркель, который 4 апреля отметил свой юбилейный день рождения.

В свои 60 Виктор Юрьевич остается в отличной спортивной форме, и это результат ежедневных тренировок, которым он посвящает практически все свое время и на работе, и дома. Благодаря ему вот уже более двадцати лет лыжники поселка Москаленский не знают себе равных на соревнованиях районного значения и показывают отличные результаты, выступая на областных Праздниках Севера.

С глубоким уважением говорит он о своих родителях — тружениках сельского хозяйства, подаривших миру семерых достойных детей. Юрий Антонович работал механизатором, а Анна Никифоровна – рабочей совхоза. Виктор был шес­тым ребенком в семье. На свет он появился в деревне Пулеметовка Северо-Казахстанской области. В 1966 году пошел в школу, а во время обучения в школе-интернате в четвертом классе в 1970-м году впервые встал на лыжи.

С благодарностью вспоминает Виктор Юрьевич своего первого тренера – учителя физкультуры Александра Александровича Найверта:

- Мы вчетвером занимались у него: трое братьев и сестра Мария. И именно он заложил в нас эту любовь к спорту. И средний брат – Юрий – уже через год занял первое место в школьных соревнованиях, а я — второе. Затем в 1972-м году на районное первенство вышли и там уже все призовые места были наши. И такой довольный был тогда наш Сан Саныч! Он же всю душу в нас вкладывал… И, не имея высшего образования, привил нам такую любовь к спорту, которая осталась на всю жизнь.

Бережно хранятся у Маркелей свидетельства первых достижений Виктора – грамоты за призовые места в школьных и районных соревнованиях по лыжным гонкам. Тогда эти турниры посвящались всемирным соревнованиям Олимпиад, и школьники разных возрастов бежали на лыжах олимпийские дистанции на десять и пятнадцать километров. И, судя по результатам, запечатленным на грамотах еще юного Виктора Маркеля, рвения к победе ребятам было не занимать. А уже в Петропавловском педагогическом институте, одновременно с Олимпиадой-80, проходившей в Москве, проводилась малая Олимпиада по лыжным гонкам, где Виктор, ставший в этом же году выпускником этого учебного заведения, бежал эстафету наравне с олимпийскими чемпионами.

По сей день три брата – Николай, Юрий и Виктор – занимаются лыжным спортом, а для Виктора лыжи стали призванием, которому он посвятил всю жизнь.

В 1979-м году в институте Виктор встретил свою первую и единственную любовь. Произошло это на тренировке, и с тех пор, связанные крепким чувством друг к другу и увлеченные спортом, они идут вместе по жизни. В период жизни их семьи в Казахстане он работал учителем физкультуры, а она – тренером, а когда переехали в Сибирь, поменялись ролями. С Ниной Станиславовной они уже 40 лет вместе, и символ их любви – стеклянный букет цветов с гравировкой «Нина, я люблю тебя», подаренный Виктором Юрьевичем своей возлюбленной в далекий год их знакомства, красуется на полке у них дома. Этот подарок пережил и пожар, и переезд, и является настоя­щей семейной реликвией.

В Омскую область семья переехала в 1997 году, когда старшей дочери Евгении нужно было поступать в один из омских вузов, а для этого нужна была прописка в области. Вслед за семьей Николая Юрьевича, который сегодня возглавляет школьный коллектив Москаленской средней школы, сюда переехали и Виктор Юрьевич с Ниной Станиславовной. Пригласили его на работу в Марьяновскую ДЮСШ.

Поначалу Виктор Юрьевич работал в Заре Свободы, тренировал местных ребятишек. Затем перебрался в поселок Москаленский. Первыми его учениками стали братья Алексей и Максим Казыдуб, которые и поныне достойно представляют наш район на областных соревнованиях, Оксана Кривко, Руслан Прокопцев, а также младшая дочь тренера – Ольга Маркель. Все они имеют звания кандидатов в мастера и мастеров спорта.

- Был момент, когда мы хотели переехать, — рассказывает В. Ю. Маркель. – Звали нас в Азово. Но Николай Михайлович Казыдуб похлопотал за нас перед главой поселения Иваном Михайловичем Харютиным, и нам предоставили жилье в поселке Москаленский. Так и остались, и не жалеем об этом. В те годы мы не только ребят тренировали, но и сами, семьей, занимали призовые места в семейных соревнованиях районных спартакиад. И как же бросишь детей, с которыми столько уже пройдено и достигнуто… И как не гордиться мне, учителю, когда мне вручают грамоту, на которой фотография моего воспитанника (Виктор Юрьевич показывает одну из грамот областного значения, на титульном листе которой совершает свой очередной забег Максим Казыдуб, затем – вторую, где в легкоатлетическом забеге предстает его ученица и одна из лучших бегуний района Кристина Удрас).

Да-да, ведь не только бегать на лыжах учит ребят из Москаленского этот талантливый, неутомимый, болеющий спортом человек. Его ученики с тем же азартом под его руководством занимаются полиатлоном, легкой атлетикой, баскетболом, показывают отличные результаты при сдаче норм ГТО. Чемпионкой области по лыжам и легкой атлетике неоднократно становилась Ангелина Виль, вслед за которой лыжами стали заниматься ее сестра и брат – Алина и Артур – и они также являются сегодня одними из сильнейших спортсменов района. Призеркой областных соревнований была Виктория Мироненко. Для учета достижений каждого из своих подопечных у Виктора Юрьевича еще со времен его проживания и работы в Казахстане заведена особая тетрадь. И вместе с учениками они из года в год, просматривая ее, анализируют достижения, обсуждают неудачи и промахи, ставят цели на будущие сезоны. Хорошие результаты, выступая на соревнованиях, сегодня показывают Экатерини Брусова, Аружан Жанахмет, Вячеслав Горлов, Илья Брандт, составляя костяк сборной района по лыжам. Сам тренер всегда любил играть в баскетбол, и своей любовью к этой командной игре заразил и своих учеников. Девичья команда по баскетболу из поселка Москаленский долгое время не могла одержать верх над соперницами из Марьяновки под руководством Олега Борисовича Азанова, но в 2004-м году это свершилось. Затем команда пополнилась талантливыми игроками – сестрами Кулинич, Анастасией Шенфельд, Светланой Красноусовой, Анной Ивлевой, играла в этой сборной и Ангелина Виль. Теперь эти девушки уже стали взрослыми и достойно представляют поселение на баскетбольных матчах различного уровня.

Тренировки Виктор Юрьевич сегодня проводит не только в будни, но и в субботу и воскресенье. Это для того, чтобы дети, загруженные подготовкой к экзаменам и дополнительными занятиями, имели возможность сохранять соревновательную форму. Старшая группа тренируется пять раз в неделю, малыши – три раза.

- Понедельник у нас выходной, но это только официально, — говорит с улыбкой тренер, уже привыкший к тому, что дети, желающие добиться высоких результатов в спорте, приходят к нему в зал ежедневно. И ведь каждый день и он готов поделиться с ними своим опытом, дать нужный совет и привести к желанной победе.

А сам каждый год выступает на Празднике Севера в соревнованиях среди ветеранов спорта и сделал очень важное наблюдение для самого себя. Эти областные соревнования в будущем году в нашей области будут проходить уже в пятидесятый раз, и ровно пятьдесят лет исполнится с того момента, как Виктор Юрьевич Маркель впервые связал свою жизнь со спортом. И этот факт для него лишь толчок к тому, что нужно и дальше работать, тренироваться самому и готовить спортсменов.

Дочери четы Маркелей тоже всю жизнь бегали на лыжах, зарабатывали медали, профессии выбрали себе не связанные со спортом, но любимому хобби не изменяют. Евгения живет в Геленджике, Виктория в Краснодаре, а Ольга в Омске. У Виктора Юрьевича и Нины Станиславовны пятеро внуков, старший из которых – четырнадцатилетний Артем – чемпион Краснодарского края по спортивному ориентированию – ежегодно прилетает к бабушке с дедом, ездит с ними на областную Королеву спорта, и сам мечтает стать тренером.

Заветная же мечта самого Виктора Юрьевича тесно связана с делом его жизни: чтобы хоть однажды на лыжной трассе Москаленского поселения собрались сильнейшие лыжники со всей области. Ведь эта площадка, которую ежегодно готовят к районным соревнованиям и сами спортсмены, и их наставники, и фермеры поселения, по словам тренера, не уступает по своему качеству ни одной из трасс, на которой проходят областные первенства по лыжам. А в зданиях интерната и помещениях школы, где по выходным не бывает занятий, можно разместить спортсменов, которых в школьной столовой накормят вкусным горячим обедом. Возможно, скоро задумка Виктора Маркеля, тщательно спланированная и обдуманная за многие годы, осуществится. И это, конечно же, станет важной вехой в развитии районного спорта, для которого столь много сделал этот замечательный человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6