Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

25.04.2019 11:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 26.04.2019 г.

В семье Жуковых – гармония стихий

Автор: Елена ДАВЫДОВА. Фото автора.

Редкий выходной, когда вся семья в сборе.

Все потому, что папа Юра и сын Женя – спортсмены, а мама Лена и дочь Вика с раннего детства увлечены творчеством. В этом же году спортивные тренировки и состязания увлекли всех четверых.

С женской половиной этой семьи нашим читателям посчастливилось познакомиться раньше. Первой была встреча в Отраднинском Доме культуры с Еленой, которая работает там культорганизатором и в ее руках – вся культурная жизнь села, в котором она родилась и выросла. Еще будучи совсем малышкой, на районной сцене заблистала маленькая звездочка Виктория. А в этом году Лена и Вика вместе с папой Юрием впервые выступили на районной «Снежинке» и стали победителями семейных соревнований.

Отраднинский клуб с раннего детства стал вторым домом для Лены и ее брата Максима, который уже в три годика залихватски танцевал гопак, ведь здесь работала культорганизатором их мама – Надежда Григорьевна Ковех. Петь и танцевать Леночка научилась еще в дошкольном возрасте, и уже тогда чувствовала себя на сцене как рыба в воде. Все свободное время после школы она проводила в клубе с мамой, от которой унаследовала креативное мышление и задорный, волевой характер. Во всех мероприятиях и концертах принимала участие, настолько привыкла к клубной деятельности с юных лет, что о выборе профессии задумываться не пришлось.

Окончив десятый и одиннадцатый классы Москаленской средней школы, Елена получила образование в Омском колледже культуры и искусства по специальности «Постановщик театрализованных представлений», и уже 15 лет заведует родным клубом.

- Вокал и хореография, честно говоря, не мое, — признается она. – Я люблю придумывать сценарии, сама участвую в своих же постановках. Праздники, спектакли – вот моя стихия.

К тому, что вся культурная жизнь деревни все эти годы держится на ней, Елена привыкла. Репетиции ко всем концертам, подготовка праздников, пошив и реставрация костюмов, еще и занятия 12-ти клубных объединений, в которых занимаются 177 человек разного возраста – все это проводит она одна. А в июле этого года планируется большое мероприятие, посвященное 50-летию Отраднинского Дома культуры. И с таким напряженным ежедневным графиком порой не хватает времени на семью.

- Когда возвращаюсь домой, дети заявляют: «Мама, ты нас не любишь». – С ноткой сожаления произносит Лена. – И ведь их можно понять, да и самой, конечно же, хочется хоть раз провести праздничный день дома. Но если я останусь дома, клуб будет закрыт, и жители деревни будут без праздника…

Мужа Елена встретила в том же, ее взрастившем, Отраднинском клубе. И рассказала, как это было:

- Зашла я как-то в магазин, который у нас в здании клуба расположен, и встретила там Юру. Он тогда у одного из местных фермеров пчеловодом работал. Ну видный, симпатичный парень такой… Решила не упускать возможность, тут же подошла к нему, слово за слово, познакомились… Ну и говорю: «Приходи вечером в клуб на дискотеку». Вот так и закрутилось у нас, и в следующем году уже двадцать лет исполнится со дня нашей свадьбы.

В семейной жизни заводная и смелая «зажигалочка» Елена и скромный, рассудительный Юрий органично друг друга дополняют. Глава семьи трудится сортировщиком в крестьянско-фермерском хозяйстве «Кристина». Во взрослую жизнь в этом году выпустился старший из детей – Евгений, став первокурсником Омского аграрного университета по специальности «Геодезия». В школе Женя был активным участником всех мероприятий, проявляет себя и в жизни вуза. Но основным увлечением молодого человека, как и его отца, во все времена был спорт – футбол и лыжи.

Вика Жукова учится в четвертом классе. Так же, как и мама, выросла на сцене. С трехлетнего возраста девочка участвовала во всех концертах и конкурсах не только на поселенчес­ком уровне, но и на районном, не раз занимала призовые места. А в этом году всерьез увлеклась спортом, настолько, что сцена отошла на второй план. Лыжами и легкой атлетикой Вика занимается у тренера Виктора Юрьевича Маркеля, в этом году впервые выступила на областной зимней спартакиаде школьников.

А на участии Жуковых в семейных соревнованиях районной «Снежинки» Виктор Юрьевич буквально настоял, ведь когда-то он был тренером и Юрия, и Евгения, теперь рвение к тренировкам и соревнованиям проявляет и Вика. Оставалось лишь «заманить» в команду маму Лену – и победа обеспечена!

Последнее, как оказалось, сделать не так просто, ведь Елена со своей любовью к сцене со спортом всегда была на «вы». Но пробовать что-то новое, пытаться чего-то достичь ей было не в новинку, и азарт одержал верх над предубеждениями. Свои первые шаги и дебют семьи на спартакиаде Лена вспоминает со смехом:

- Вот я подумала тогда: что же это я все время только пою и пляшу, надо и в других видах деятельности себя проявлять, тем более что есть возможность весело и с пользой провести время вместе с родными. И вот уже Виктор Юрьевич приносит нам домой дартс, мол, нате, тренируйтесь! И лыжи мне дал… А я на лыжах в последний раз в девятом классе стояла! Но стала ходить на стадион, круг за кругом – и мне понравилось. И дротики по мишени запускали мы каждый вечер, как только я с работы возвращалась. Во время самих соревнований волнение, конечно, было. Соперники серьезные, подготовленные, участвовали и побеждали не раз. Особенно Ольга и Александр Маркс из Марьяновки с сыном Игорем, за ними никому не угнаться было. Но из семей, выступавших с девочками, мы оказались впереди. И в следующей «Снежинке», если обстоятельства благоприятно сложатся, мы обязательно примем участие.

А клубная работа не стоит на месте, время идет, приближаются праздники. И вновь Елена спешит провести занятия кружков, параллельно репетирует со старшими школьниками серьезный спектакль ко Дню Победы «А зори здесь тихие». И не может ее душа жить без всего этого. Каждую свободную минутку дома она готовит вкусные обеды и ужины для семьи и мужу с собой на работу заботливо собирает сумки, наводит уют и чистоту в комнатах. Нужно успеть и по хозяйству – у Жуковых свои поросята, кролики, бычок и телка. А приходит день – и снова в клуб, ведь не могут без Лены отраднинцы, ждут с нетерпением, но и жалеют, говорят: «Как ты все успеваешь? Ты же сгоришь на работе!». Но «сгореть» Елена не боится, ведь своим творческим огнем зажигает она сердца односельчан.

В один из редких выходных, когда все дома, и было сделано это фото. И теперь, когда спорт стал общим хобби, семья Жуковых станет еще дружнее и сплоченнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14