Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

18.04.2019 11:30 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.04.2019 г.

Водная преграда

В Омской области практичес­ки закончилось снеготаяние, на неделю раньше обычных сроков реки освободились ото льда, начался подъем воды. Весенний паводок вступил в активную фазу и сказался на жизнеобеспечении некоторых населенных пунктов.

Обстановка с паводком стала главной темой аппаратного совещания у Губернатора Омской области Александра Буркова в понедельник, 15 апреля.

Как доложил начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владислав Колодинский, с 8 по 14 апреля на территории отдельных поселений в 5 муниципальных районах был введен режим ЧС. Это сделано с целью эффективной организации проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

В целом по региону ситуация остается стабильной. Согласно гидрометеорологическому прогнозу, высшие уровни воды ожидаются близкие к средним значениям. Как сообщили в пресс-службе областного Правительства, талыми водами подтоплено 56 приусадебных участков в 11 населенных пунктах. Подтопленных домов нет. В четырех муниципальных районах талыми водами повреждены участки на дорогах. Проезд осуществ­ляется по объездным дорогам. Ситуация находится под постоянным контролем Правительства Омской области. Восстановлением занимается региональное управление дорожного хозяйства. На работах задействовано 16 бригад, 66 единиц техники, уложено 9 труб.

Сложнее всего ситуация в Нижнеомском районе, где из-за частичного размыва участков дорог нарушено транспортное сообщение с некоторыми населенными пунктами. С прошлой недели ситуация также находится на контроле облправительства. Создан запас продуктов, питьевой воды и медикаментов. Топливом населенные пункты обес­печены в полном объеме до конца отопительного сезона, для обеспечения работы санитарной авиации обустроены вертолетные площадки в селах Новотроицк и Ситниково. Для доставки продуктов, товаров первой необходимости и возможной эвакуа­ции населения проработан вопрос доставки плавающего транспортера ПТС-М.

Александр Бурков поручил ответственным службам оперативно выяснить причины подтоплений именно в этих населенных пунктах.

– Минприроды необходимо в ближайшее время определить первоисточник появления воды, проработать меры обеспечения безо­пасности граждан, – дал поручение Губернатор.

Глава региона поставил задачу руководителям минприроды и управления дорожного хозяйства незамедлительно выехать в населенные пункты Нижнеомского райо­на, чтобы принять необходимые решения на местах, четко определить сферу ответственности, где восстановительные работы должен проводить муниципальный район, где ему необходима помощь.

– Сложная обстановка в ауле Илеуш Москаленского района, где остаются подтопленными 11 при­усадебных участков. А вот из жилых домов там вода ушла, – рассказал начальник Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Омской области Максим Рыбак. – Уровень воды в ауле Илеуш снизился, в течение недели ситуации должна полностью прийти в норму.

По словам Максима Рыбака, в пятницу аэромобильная группа спасателей отправилась и в населенный пункт Затон. Пока Иртыш в этом месте до критических отметок не поднялся, но спасатели останутся в Затоне до тех пор, пока угроза подтопления будет существовать.

Отметим, что еще до наступления опасного периода был предпринят комплекс мер для защиты населения и территорий Омской области от половодья. За счет резервного фонда оборудовано более пяти километров водоотводных сооружений в Москаленском районе, проведена расчистка русел водоотводных каналов в Называевском, Крутинском и Тюкалинском районах. Дополнительно уложено 9 водопропускных труб в Называевском, Полтавском, Колосовском и Шербакульском районах.

С целью оперативного реагирования сформирована группировка сил и средств из 7 270 человек личного состава и 1 222 единиц техники. Спасатели аэромобильной группировки готовы в течение шести часов выехать в любой район области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6